Путешествуем с детьми: Пушкинские Горы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Путешествуем с детьми: Пушкинские Горы

Путешествие в Пушкинские Горы займет больше времени, чем выезд в Выборг или Старую Ладогу, но оно того стоит.

Как доехать

Если вы собираетесь из Санкт-Петербурга на машине, то направляйтесь по Киевскому шоссе (автодорога Е95, М20) по направлению к Пскову (Луге, Острову). В поселке Новгородка поворачивайте налево (автодорога Р58). До места назначения, поселка городского типа Пушкинские Горы, от Петербурга ехать примерно 5–6 часов. Дорожное покрытие по всей трассе вполне приличное, хотя местами отсутствует дорожная разметка. Особо скоростным шоссе не назовешь — много участков с однополосным движением. По дороге вы проедете и «Домик станционного смотрителя» (в Выре), и усадьбу Набокова (в Рождествено), и Музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова (в Плюсском районе Псковской области), и сам Псков.

Для тех кто без авто удобней добираться до Пскова на электричке или автобусом, а далее уже на автобусах (расписание можно посмотреть на автовокзале) до Пушгор.

Пушкиногорский пейзаж

Достопримечательностей хоть отбавляй! А уж какие пейзажи, особенно летом — глаз радуется!

Подъезжая к Пушкинским Горам, обратите внимание на аистов — они гнездуются повсюду, летают и вальяжно прохаживаются по полям. Повернув с шоссе на Пушкинские Горы, будьте аккуратны — здесь пасется домашняя скотина, которая, бывает, забредает на проезжую часть.

Что посмотреть

Втиснуть в одну поездку так много впечатлений, которые готовы подарить Пушкинские Горы и прилегающие деревеньки, непросто, ведь достопримечательности здесь почти на каждом шагу. Собственный автомобиль очень пригодится, чтобы переезжать от одного объекта к другому. Здесь также ходит рейсовый автобус, затейливое расписание которого висит в здании местного автовокзала. Однако если вы приехали своим ходом, то рассмотрите вариант передвижения с помощью такси. Цены приемлемые, а номера таксистов вам назовут почти в каждом кафе и отеле.

Главным организующим элементом, конечно, является Пушкинский заповедник. В его состав входит несколько усадеб и Научно-культурный центр, со здания которого и можно начать осмотр.

В нем проходят временные выставки, например, посвященная памяти знаменитого директора.

Деревня Бугрово интересна несколькими объектами. Здесь расположена «Пушкинская деревня», к самому поэту отношения практически не имеющая, но зато ярко представляющая крестьянский быт минувшей эпохи. В восторг приводит и взрослых, и детей Мельница, заново отстроенная на месте стоявшей здесь когда-то. Попадая на получасовую экскурсию (проводится только по выходным и праздничным дням), зритель видит настоящее представление — «местный мельник», обаятельный сотрудник заповедника, расскажет обо всех этапах производства, покажет на деле, как работает водяная мельница, нагрузит мешочек свежемолотой муки, а если группа очень понравится, то еще и сыграет на балалайке.

В этой же деревне есть и «Музейная почта» — небольшой выставочный зал, где можно ознакомиться с историей почтового дела в России, а также самостоятельно написать гусиным пером послание, запечатать в конверт и отправить по адресу.

Здесь же можно оставить на стоянке машину и через лес отправиться в сторону Михайловского. Потеряться или сбиться с пути сложно — идите по тропе все время прямо и никуда не сворачивайте!

Продолжить осмотр рекомендуем с Михайловского. Там находится главная усадьба, где жил когда-то сам Пушкин, «кормилец», разговор о котором заходит почти при каждой беседе с местными жителями («Сходите в наши леса, Пушкину они очень нравились», «Берите ягодки, почти как при Пушкине», «Творог наш чудо, сам Пушкин бы не отказался»). В Михайловском помимо, собственно, господского дома, домика няни, других построек, куда можно попасть с экскурсоводом и без, запланируйте прогулку по парку. Он старинный, тенистый, похож на ухоженный лес. С собой рекомендуется взять защищающие от комаров средства и питьевую воду.

Петровское — усадьба, где жил известный прадед Абрам Петрович, а затем его сын, двоюродный дед Пушкина, Петр Абрамович Ганнибал и его потомки. С бытом этой части семейства можно познакомиться на экспозиции.

Интересная деталь — посещение усадебных домов закрывается около 18:00 (расписание необходимо уточнять на сайте), а вот парк работает существенно дольше и после схлынувших туристов становится только милее. Напомним про комаров летом. В остальном это идиллическое времяпрепровождение — ухоженная зелень, чистые дорожки из гравия, тишина и пение птиц.

Тригорское — поместье, где жили соседи Пушкиных Осиповы-Вульф. Сюда любил заезжать поэт. Он бывал здесь так часто, что иногда даже эту усадьбу указывал как место, где ему удобно получать письма.

Помимо большого усадебного дома с экспозицией, привлекательна для прогулки прилегающая территория. Здесь же, у самого обрыва, восстановлена та самая скамейка, что вдохновила Пушкина на создание эпизода объяснения Татьяны и Евгения.

Одним из важнейших объектов для посещения является Святогорский монастырь, где похоронен прах А. С. Пушкина. Будьте готовы, что местные бабушки будут на вас давить и намекать, что надо бы возложить цветочки на могилку, дескать, положено так. Цена незатейливых букетиков невысока. Бабушкам очень приятно, если у них покупают — для них это и мелкий бизнес, и возможность пообщаться с приезжими. В самом монастыре доступны только собор, могила поэта и захоронение ближайших родственников. В сам монастырь туристов не пустят. Отношение доброжелательное, никто истово не следит за тем, чтобы посетители женского пола непременно были в юбках и с покрытой головой.

Если вы собираетесь в Пушкинские Горы с детьми, не пожалейте время и запланируйте посещение «Зоограда» (Пушкинские Горы, ул. Западная, д. 34). Имеющее статус частного зоопарка, на деле это хозяйство является местом, где звери содержатся, размножаются и реабилитируются после полученных в естественной природе травм. Вход на территорию взрослым 200 руб., детям от 3 до 14 лет — 100 руб. Оплата только наличными. Об актуальном времени работы лучше уточнять на сайте. Есть большая бесплатная парковка. Рядом с ней — ларек с пирожками, чаем и водой.

Кроме неплохой коллекции зверей (есть волки, медведь, страусы, кенгуру, рыси, еноты, лисы, вепри, разнообразные птицы), это место подкупает особым отношением к животным. История почти у каждого зверя, попавшего сюда, печальная: кто-то попал в капкан и был травмирован, кто-то пострадал от охотников, кто-то потерял маму, кто-то был выкуплен у бывших владельцев, не справившихся с содержанием и воспитанием дикого зверя.

Хозяева «Зоограда» знают всех по именам, лично кормят, выгуливают питомцев и всеми возможными способами пропагандируют уважительное отношение к природе.

Редко кто из читавших «Заповедник» сможет удержаться и не посетить частный музей Сергея Довлатова в деревне Березино. На деле это далеко еще не музей, а законсервированный дом, где снимал когда-то комнату Сергей Донатович.

На сегодня вы увидите полуразвалившееся строение с двумя комнатами, где сохранилась обстановка тех самых лет.

О возможности посещения, стоимости билетов и времени работы — лучше уточнять заранее по телефону +7 (921) 894 79 36 или в группе «ВКонтакте».

Кстати, летом здесь проходит театральный фестиваль. Ближайший запланирован 15–21 июля 2021 года.

1
1
6655
КОММЕНТАРИИ1
0
Замечательный обзор Пушкинских мест. А мы еще посещали пасеку и даже удалось попасть на мастер класс. Посещали музей ,остались очень довольны.Территория не большая , на улице можно самостоятельно все посмотреть, а внутри музей с экскурсией за приятным чаепитием. Мы заказывали мастер-класс и не пожелели об этом. Особенно интересны мастер-класс . Мы с детьми делали мыло из меда и шоколад с медом. Детям очень понравилось, особенно понравился шоколад .Вся семья осталась довольна экскурсией, подарками и вкусным медом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ