Игра в сквош: движение, речь, интеллект
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Игра в сквош: движение, речь, интеллект

Невозможно переоценить роль движения в жизни человека. В любом возрасте мы получаем рекомендации о ведении активного образа жизни. А двигательная активность для детей — такая же необходимость, как достаточное количество витаминов и микроэлементов в получаемой пище. Однако в повседневной жизни им часто катастрофически именно ее и не хватает. Дети много времени проводят за партой, в машине, сидя на занятиях в кружках. И что же делать? Может помочь игра в сквош!

Игра в сквош
Фото: предоставлено SquashY

Движение — жизнь: как все успеть?

Для поддержания нормальной работы детского организма, формирования и укрепления прочного мышечного корсета, развития речи и мышления ребенка, улучшения умственной и физической работоспособности необходима физическая нагрузка — спортивные секции, прогулки, активный отдых. Но как все успеть? Как совместить учебу в школе, выполнение домашних заданий и спорт? А ведь часто еще и погулять перед сном хочется!

В условиях городской насыщенной событиями и мероприятиями жизни хорошим помощником в развитии ребенка, формировании у него здоровой привычки заниматься физкультурой может быть такой увлекательный, подвижный вид спорта, как сквош. Это не многочасовые и многодневные тренировки, как в спортивных школах, но и не облегчённая нагрузка, как занятия для разминки в разного рода кружках.

Кстати, журнал Forbes, проведя исследование, назвал сквош самым здоровым видом спорта. При этом использовалась целая система оценок: уровень нагрузки на сердечно-сосудистую систему, гибкости, мышечной силы, расход энергии и другие.

Игра в сквош

Игра в сквош
Фото: предоставлено SquashY

Что такое сквош? Это игровой вид спорта с мячом и ракеткой на закрытом корте. Цель — отбить мяч так, чтобы соперник не успел добежать до него и сделать ответный удар. Для успешной игры необходимо иметь хорошую физическую форму — ловкость, выносливость, координацию, скорость. 90% времени нахождения на корте, как правило, ребенок проводит в движении — быстрый интенсивный бег, прыжки, выпады, движения руками, повороты головы. Так, тренеры команды SquashY и Sport Club October говорят, что при игре в сквош работают все мышцы тела, а скорость мыслительного процесса достигает скорости движения мяча. При этом, по их же словам, в этом виде спорта практически отсутствует травмирующий фактор — на тренировках и во время игр не используются средства, которые искусственно нагружают мышцы и суставы. При правильно поставленной технике почти исключены столкновения, удары или опасные падения. А правила игры запрещают мешать сопернику передвигаться по корту и совершать удары, вести опасную игру.

Сквош. Речь. Интеллект

Игра в сквош
Фото: предоставлено SquashY

Однако хорошая физическая форма — не все, что нужно для успешной игры в сквош. На тренировках и турнирах развивается и работает не только тело, но и мозг. Как пояснили тренеры команды SquashY и Sport Club October, дело в том, что во время игры необходимо все время думать, наблюдать и принимать решения, нужна высокая концентрация внимания. Надо увидеть удар соперника, проанализировать путь движения мяча и, начиная двигаться для ответного удара, принять решение, куда отправить мяч. В сквоше так же, как и в шахматах, существуют свои комбинации ходов.

Разнообразие и скорость движений, необходимость координировать работу мозга с движениями тела, постоянный одновременный контроль обстановки на корте, нахождения соперника и пути движения мяча, выстраивание тактики игры оказывают огромное влияние на развитие ребенка. Сквош можно даже назвать королем межполушарной связи, что позволяет этому ракеточному виду спорта быть большим помощником в развитии интеллекта, памяти, мышления, речи. Опытные тренеры SquashY совместно с командой логопедов и детских психологов разработали систему упражнений, совмещающих занятия сквошем и нейро- и артикуляционную гимнастику. По их словам, эта методика направлена на:

  • улучшение концентрации слухового и зрительного внимания;
  • развитие бокового и периферического зрения;
  • совершенствование ощущения собственного тела в пространстве;
  • активизацию межполушарной работы мозга, формирование понятие право-лево;
  • повышение не только физической, но и умственной выносливости, работоспособности, темпа и координации.

Комбинация физической и мыслительной нагрузки способствует гармоничному развитию и улучшению успеваемости детей дошкольного и школьного возраста.

Игра в сквош: от тренировки до свидания

Игра в сквош
Фото: предоставлено SquashY

SquashY приглашает на индивидуальные и групповые тренировки по сквошу:

  • взрослых (18+),
  • детей старше 5 лет, в том числе подростков,
  • детей с особенностями в развитии и трудностями в обучении (специальная программа с акцентом на общую физическую подготовку и упражнения для развития речи, внимания и мышления).

Посещать занятия можно с близкими, коллегами или друзьями А еще на корте за игрой в сквош можно провести день рождения, корпоративное мероприятие или даже романтическое свидание — это точно запомнится!

Узнать подробности и записаться на занятия можно по телефонам +7 (921) 315 97 97, +7 (921) 306 97 97, +7 (921) 951 45 77 (логопед-дефектолог, курирующий направление обучения по специальной программе) или в сообществе «ВКонтакте», а также в October Sport Club по телефону +7 (812) 936 77 57.

ИП Иванкина Ю. В. ИНН: 781417453407. Адрес: 199226, Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 3, лит. А, кв. 135.

erid Kra23f1J4

2
1
2264
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ