Маленький ребенок в большом музее: как, когда и зачем
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Маленький ребенок в большом музее: как, когда и зачем

Посещением серьезных музеев вместе с маленьким ребенком сейчас никого не удивишь. Но не всегда, увы, из этого выходит толк, а уж про удовольствие для всех участников процесса говорить приходится и того реже. Как сделать так, чтобы музей для малыша в возрасте 1-3 лет стал местом, где ему интересно, не скучно и не страшно? Как лучше организовать самый первый опыт приобщения ребенка к прекрасному? Рекомендации методиста Алена Сусловой, составленные на основе многолетнего опыта работы с детской аудиторией в Русском музее, помогут родителям ответить на эти вопросы.

Фото: Евгения Макарова, предоставлено Русским музеем

Алена Владимировна Суслова — методист, музейный педагог, музыкальный терапевт, сотрудник отдела социокультурных коммуникаций Русского музея, автор статьи «"В музей вместе с мамой". Методические рекомендации для родителей».


Рекомендации для родителей в вопросах и ответах

«Не нужно разделять искусство для взрослых и для детей. Искусство — оно для всех»

Алена Суслова

— С какого возраста начинать?

— Как только ребенок начинает проявлять интерес к окружающему миру, его можно вести в музей. «Музей — это место, куда можно ходить всю жизнь, постоянно открывая для себя что-то новое», — так говорит о музейном пространстве Марина Лошак, директор Пушкинского музея в Москве.

Приобщение к миру искусства можно начинать с любого возраста. Ребенок не увидит картин, но он увидит маму, смотрящую на картину, и почувствует мамино эмоциональное состояние, ее интерес. И обязательно поймет, что так можно и нужно делать — смотреть картины. Мама для него выступает эталоном, примером, которому ребенок обязательно будет подражать.

— Можно ли ходить с годовалым ребенком во «взрослый музей»? И нужно ли это?

— Я считаю, что не нужно разделять искусство для взрослых и для детей. Искусство — оно для всех. И потом, в музей же ребенок не один приходит, а вместе с мамой! А мама — взрослая. Значит, в этой паре каждый должен найти для себя что-то интересное.

Важно, как организовать совместный поход в музей — эта статья поможет вам в этом. Главное — дозировать большой музей маленькими «порциями», посильными для ребенка и приятными для взрослого. Помните, что посещение музея не должно быть похоже на изнурительный спринтерский забег между непонятных экспонатов.

«Возраст имеет значение»

— Для похода в музей возраст ребенка имеет значение? Что он видит на картине, когда ему год? А в два года? А в три?

— Да, безусловно имеет значение. Родители должны знать основы психофизиологии ребенка первого, второго и третьего года жизни, и отталкиваться от этого знания, ориентируясь на своего малыша.

Малыша первого года жизни не интересуют картины. Иногда его интересует скульптура как объект, и он тянется к ней, если находится с ней вровень, т.е. у мамы-папы на руках. Но скульптуры нельзя трогать.

Годовалого малыша совсем не интересуют другие люди. Его интересует мама - на достаточно близком расстоянии, и большая красивая лестница с белыми пологими ступенями, по которым можно ползать. И осторожно потрогать бронзовую завитушку рядом с ковровой дорожкой. Может быть, его заинтересует красный музейный диван с узорами на спинке, или золоченая дверная ручка. Этого достаточно. Главное, что мама и папа получили возможность освежить свой чувственный опыт, несмотря на то, что отвлекались на ребенка.

Малышу в два года уже доступно большее — держась за мамину руку, он способен увидеть красивую раму, столбик с золоченой веревочкой и кистями, витые ножки у старинного столика — все, что находится на уровне его глаз. А если его поднимут на уровень взгляда взрослого, он увидит то, что изображено на картине.

В 2,5 года внимание ребенка становится более устойчивым, он может произвольно переключать внимание и распределять его. В этом заключаются главные возможности этого возраста: взрослый может сфокусировать внимание ребенка на произвольном предмете, в том числе на картине или скульптуре.

А когда ребенок уже умеет говорить — самое время начинать знакомить его с миром искусства в диалоге. Диалог — это универсальный инструмент для родителей!

Спросите ребенка: «Что он видит? Кто есть на картине? Что он/она делает?». И прокомментируйте ответы ребенка, расширяя их своими краткими объяснениями.

Малыша в этом возрасте привлекают изображения животных, необычных людей, яркие цвета. Показывайте ему то, что ему интересно — исходя из вашего опыта общения с ребенком.

Пример. Есть старый английский стишок, который очень образно показывает, как устроено детское восприятие:

— Где была сегодня, киска?

— У королевы у английской.

— Что видала при дворе?

— Видала мышку на ковре!

Потому что каждый видит то, что ему близко и интересно. Даже у английской королевы.

Что касается восприятия ребенка трех лет — то он уже полноценный, заинтересованный и вполне социализированный зритель. И в этот момент очень важно сообщить ему главное музейное правило: нельзя трогать экспонаты руками.

На вопрос «Почему?» можно ответить: «Потому что они старинные и очень ценные. И потом, представь, что с тобой будет, если до тебя все будут постоянно дотрагиваться? Тебе будет неприятно. Так же и картина (скульптура) может пострадать: от каждого прикосновения на ней остаются невидимые следы, в которых могут жить микробы… А потом музейные доктора — реставраторы должны будут обеззараживать поверхность картины, чтобы удалить непрошенных гостей».

Что же можно делать, если руками не трогать? Можно смотреть, рассматривать, задавать вопросы, которые интересуют ребенка трех лет.

В три года ребенок умеет уже очень многое: он умеет оперировать понятиями, у него произвольное внимание держится до 3 минут, и за это время он впитывает то, что видит, и запоминает это. Ему по-прежнему интересны животные. Но также люди и события, поэтому показывайте ему портреты и многофигурные картины с понятным действием.

Здесь, как и всегда, необходим диалог с ребенком. Диалог, состоящий из ваших вопросов и его ответов. И первый вопрос все тот же (этот вопрос всегда будет первым во всех ваших диалогах в музее) — что он видит?

Следуйте за инициативой ребенка. Восприятие ребенка в этом возрасте все еще фрагментарно и мозаично, он сначала видит только какую-то заинтересовавшую его деталь, или знакомый ему предмет. Проследите, на чем остановился его взгляд, и начните диалог именно с этого предмета. В этом возрасте ребенок уже понимает прилагательные и эпитеты, поэтому череда ваших вопросов будет выглядеть примерно так:

—Что ты видишь?

— Как ты думаешь, кто это? Что он делает?

— Какой он? Какая у него одежда?

Если это царь или императрица, назовите те предметы, которые говорят о его статусе — корона, мантия, скипетр, держава. Это поможет расширить его словарный запас.

Выбирайте картины, в которых есть сюжет, действие, то есть что-то происходит.

Например. В картине Карла Брюллова «Портрет сестер Шишмаревых» на переднем плане изображена бегущая собака. «Собака радуется предстоящей прогулке со своими хозяйками — молодыми девушками в нарядах для верховой езды, спускающимися по лестнице в сад. Девушки будут кататься на лошади — если ты внимательно посмотришь, то увидишь там красивых лошадей, которых ведет грум — африканец в красных шароварах… сможешь найти его глазами? В этой картине все радуются, что им предстоит прекрасная прогулка».

Так, начиная с бегущей собаки, можно рассмотреть всю картину.

— Какие картины можно показывать ребенку? Можно ли показывать детям «страшные» картины?

— Жанры живописи, которые интересны ребенку в этом возрасте, — прежде всего портреты, анималистика (изображения животных), исторические и бытовые, сюжетные картины. Пейзажи и натюрморты не слишком доступны для этого возраста — в них для него ничего не происходит. Правда, в некоторых пейзажах присутствуют люди или животные, и тогда — это ваша картина.

Да, некоторые родители опасаются показывать ребенку «страшные» картины: они боятся его напугать или избегают показа отрицательных эмоций… Но в жизни они бывают! И где же еще малыш увидит сильные человеческие эмоции — ужас, горе, страдания — и познакомится с ними достаточно безопасно — на картине! И возможно, вместе с мамой почувствует сострадание, сочувствие к героям картины… Это будет важное этическое переживание, и малыш, может быть, впервые получит этот опыт…

«Посещение музея — это всегда событие»

К. Брюллов, «Последний день Помпеи»
Фото: предоставлено Русским музеем

— Нужно ли готовиться к посещению музея?

— Да, подготовка не будет лишней. Это как приглашение в гости: вы готовитесь, выбираете время, одежду, то, что возьмете с собой…

Посещение музея — это всегда событие. Чтобы это событие было радостным и неутомительным, взрослому лучше подготовиться.

  • Узнайте больше о коллекциях музея и потратьте несколько минут на то, чтобы определить, где расположены выбранные вами произведения. Ребенок будет чувствовать себя спокойнее, если вы уверенно ведете его по залам и меньше устанет в процессе поиска той или иной картины. Используйте сайт музея и буклеты со схемой расположения залов.
  • Выберите заранее те произведения, которые вы хотите показать. Узнайте сами некоторые факты об этих произведениях, чтобы рассказать ребенку.
  • Не стремитесь охватить всю экспозицию! Достаточно 4-5 произведений. Иногда можно прийти в музей только ради одной картины, но очень большой. Например, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Помните о психофизических возможностях ребенка и о специфике его восприятия: если вы будете смотреть много — вы не увидите ничего. А ребенок только устанет и больше не захочет в музей.
  • Придумайте повод для посещения музея: если ребенок ни разу в жизни не был в музее, он не обязан хотеть его посетить — мотивации нет. Поэтому нужно придумать, зачем он туда пойдет. Например, увидеть мамину любимую картину — это уже очень веский мотив для ребенка. А если предварительно показать ему одну-две репродукции, и сказать, что это всего лишь фотография или напечатанная репродукция, а в музее — подлинная картина, написанная красками художником – это дополнительная мотивация.
  • Наблюдайте за ребенком. Время пребывания с ребенком в музее не должно быть долгим. Ориентируйтесь на его реакцию: вы безусловно, поймете, когда он устал. И тогда — завершайте визит, не колеблясь. Музей должен быть местом, где интересно, и там нужно проводить ровно столько времени, сколько хочется ребенку.
  • Рассматривайте вслух! Но только очень тихо. Как смотреть выбранную картину? Вы не обязаны быть слишком серьезными! Придумайте сказку про эту девочку на картине — дети так любят сказки и истории! Не бойтесь фантазировать, не считайте свои рассказы небылицами: вы же придумаете сказку про девочку из 18 века, основанную на ваших знаниях об этом портрете, и в контексте тех событий, которые могли быть на самом деле…

Например, в Русском музее педагоги рассказывают историю о чудесной, нежной девочке Сарре-Элеоноре Фермор, которой сшили красивое новое платье, как у взрослой дамы, и она старательно, в специальной позе, с веером в руке, будет позировать художнику для портрета… А для мальчиков есть история про ее брата, Вильгельма-Георга Фермора, который в 9 лет получил первый офицерский чин и к нему — камзол, шпагу и треуголку (можно поискать шпагу на портрете).

И. Вишняков, «Портрет Сарры-Элеоноры Фермор»
Фото: предоставлено Русским музеем
  • Загадывайте загадки. Для юных пытливых исследователей обязательно загадывайте загадки, которые есть в картинах. Знаменитые художники часто помещают в свои картины такие детали, понять которые можно только, задав вопрос маме: «Это зачем? Почему так?». И вы не обязаны обязательно знать ответ на этот вопрос. Поищите ответ вместе с ребенком, выясните, как он думает. Обратитесь за помощью к музейной фее, которая сидит на стульчике в углу зала (вы догадались, что это смотрительница). Смотрители — настоящий кладезь разных интересных сведений!
  • Играйте! Но так, чтобы не нарушать правила и не мешать другим посетителям. Игры могут быть самые простые:

Загибая пальцы: давай посчитаем, сколько животных на картинах есть в этом зале. Что они делают? И посоревнуйтесь: «А я еще нашел птичку!». Такая игра развивает внимание и побуждает дольше рассматривать картину.

Загаданный предмет: это простая, но увлекательная игра развивает внимание, мышление и речь ребенка. После знакомства с экспозицией народного искусства родитель выбирает (загадывает) какой-нибудь интересный предмет в зале, и не сообщает о нем ребенку. Ребенок должен угадать, что же это за секретный предмет,— с помощью вопросов. Взрослый может отвечать только «да» и «нет». Когда предмет отгадан, наступает очередь загадывать ребенку.

Попасть в картину. В некоторые картины можно попасть, если с помощью воображения «перешагнуть» за картинную раму. Особенно хороши к «попаданию» внутрь пейзажи с дорожками, ручьями, деревьями, и где есть люди или животные. Важно, чтобы на картине был близкий, хорошо прописанный передний план. Если получится представить себя там, в картине — можно почувствовать запахи и звуки, представить, что там может происходить, и придумать, что будет дальше.

Например, в картине И. Шишкина «Корабельная роща» можно почувствовать запах хвои, побродить в теплой воде неглубокого лесного ручейка, поискать грибы… И, задрав голову, увидеть высоту ближайшей сосны, из которой можно сделать мачту для корабля. А вот в картине «Лесная глушь» даже и шагу нельзя пройти — нет тропинки, и много поваленных деревьев… Зато можно увидеть лисицу, которая выслеживает добычу. Кого она хочет поймать? Надо найти на картине…

Эта игра подойдет для ребенка, не самого младшего возраста, уже способного представить себя в картине.

И. Шишкин, «Корабельная роща»
Фото: предоставлено Русским музеем
  • Иногда после долгой прогулки по залам бывает приятно зайти в музейное кафе. Ребенок за эти 30-40 минут был в напряженном режиме восприятия, много узнал и получил много духовной пищи — подкрепите его впечатление пищей материальной, то есть чем-то вкусным и необременительным. Чтобы лучше запомнить посещение, можно заглянуть в музейный магазин. Купите там открытку, буклетик, монетку —то, что будет напоминать ребенку о музее – для долгого шлейфа воспоминаний и впечатлений.
  • Не всегда уместно сразу после музея расспрашивать ребенка о том, что ему понравилось. У малыша часто бывает отсроченный ответ. Он выдаст вам свои впечатления позже, иногда совсем неожиданным образом. Лучше спросить его: «Ну, что, мы пойдем сюда еще?».
  • Нарисуйте свои впечатления. Дома лучше предложить ребенку нарисовать то, что он видел и запомнил — тогда эти впечатления надолго останутся у него в памяти. Спросите у него, как называется его рисунок, и подпишите название, имя автора и дату. Можно оформить детский рисунок, приклеив его на какой-нибудь нейтральный фон, и повесить на стену. Это будет началом вашей домашней коллекции музейных впечатлений.

***

Если вам удалось сделать первое посещение музея приятным, не напряженным, увлекательным и коротким, можно быть уверенным, что ребенок захочет прийти сюда еще и еще.


С полным текстом статьи «"В музей вместе с мамой". Методические рекомендации для родителей» можно ознакомиться на сайте Русского музея.

1
1
411
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ