В Петербурге задержали мошенников, обналичивавших маткапитал. Ущерб оценивается в 20 миллионов рублей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В Петербурге задержали мошенников, обналичивавших маткапитал. Ущерб оценивается в 20 миллионов рублей

Петербургские полицейские вместе с коллегами из других ведомств выявили масштабную схему мошенничества с обналичиванием средств материнского капитала. Предположительно аферисты, промышлявшие в нескольких регионах, заработали на этом около 20 миллионов рублей.

Операцию провели сотрудники УЭБиПК и ГСУ ГУ МВД совместно с сотрудниками ФСБ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, пресечена деятельность межрегиональной организованной группы, похищавшей средства материнского капитала.

Из релиза ведомства следует, что мошенники заключали через кредитные потребительские кооперативы фиктивные договоры с гражданами, обладающими сертификатами на маткапитал. Согласно условиям займа, деньги предполагалось использовать для строительства жилых домов в регионах России. Далее договоры передавались в отделения ПФР для получения выплаты. Затем они обналичивались и распределялись между клиентом и работниками кооператива, которые требовали за свои услуги 45% от суммы капитала.

По данным полицейских, в течение 2019 и 2020 года кооперативы с помощью объявлений в соцсетях и на разных интернет-ресурсах привлекли более 100 клиентов в нескольких регионах России. Только на территории Петербурга и Ленинградской области нанесенный федеральному бюджету ущерб составил около 20 миллионов рублей.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, 16 февраля в рамках этого расследования сотрудники полиции вместе с ФСБ России проводят обыски по 40 адресам в 11 регионах страны. Изымают документы, компьютерную технику и иные предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела.

0
0
158
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ