Идея для прогулки: 8 мистических мест Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мистика и тайны сопровождали Петербург на протяжении всей его истории. Несмотря на молодой по меркам Европы возраст, Северная столица обросла городскими легендами, а количество «аномальных» мест здесь не поддается подсчету. Составили гид для самых бесстрашных детей и их родителей.


Светлана Ворошилова — гид, краевед, создательница авторских экскурсий по Санкт-Петербургу.


1. Ротонда или Центр Мироздания

ул. Гороховая, д. 57А, вход со двора

Доходный дом на пересечении Гороховой улицы и набережной реки Фонтанки снаружи выглядит совершенно обычным. А если свернуть во двор и зайти в одну из парадных, внутри обнаружится круглое пространство с 6 свободно стоящими голубыми колоннами и изогнутыми лестницами вокруг них. Но посетителей влекут сюда не столько архитектурные достоинства, сколько мифы и легенды, связанные с этим местом. Еще в советские времена, когда Ротонда была местом тусовок «неформалов» (среди которых, кстати, был весь цвет русского рока), ее называли Центром Мироздания. Рассказывали, что когда-то здесь собирались масоны, что это место особенно любил Григорий Распутин и что из его квартиры (тоже на Гороховой) сюда даже вел подземный ход. А еще — что в полночь здесь можно встретить сатану, а если подниматься по лестницам с закрытыми глазами, никогда не дойдешь до конца; что один молодой человек, спустившись в подвал Ротонды, попал в параллельный мир и вернулся 15 минут спустя дряхлым стариком…

Примечательно, что это место — по-прежнему жилая парадная. Но жильцы здесь оказались адекватные: вместо того чтобы разгонять посетителей, они стали брать за вход символическую плату, которую тратят на ремонт. Так что попасть в Ротонду можно свободно, заплатив около 50 рублей.

2. Михайловский замок

ул. Садовая, д. 2

Михайловский замок напротив Летнего сада был построен по заказу Павла I. Но сам владелец успел в нем пожить чуть больше месяца: в ночь с 11 на 12 марта 1801 он был убит в собственной спальне. С тех пор и возникла легенда, что по ночам по коридорам и комнатам замка все еще бродит призрак убитого царя. Увидеть его можно будто бы даже с улицы: иногда в переплете окон появляется темная фигура со свечой в руке. Эта легенда была особенно популярна в Инженерном училище, которое размещалось здесь в XIX веке. Старшие студенты переодевались «в призрака» и подкарауливали младших, пугая их до полусмерти.

3. Сфинксы

Университетская наб., д. 17

Сфинксы на Университетской набережной — не поздняя стилизация: им более 3500 лет! В начале XIX века они были найдены во время раскопок Фив — одной из столиц Древнего Египта. В Петербург скульптуры, каждая из которых весила 23 тонны, привезли в 1830-х годах.

Со сфинксами связано множество легенд. Самая известная гласит, что в течение дня выражения лиц фигур меняются: с утра они безмятежны, а ближе к ночи становятся зловещими. И говорят, что если увидеть этот переход — можно сойти с ума. Но многие все равно пытаются.

Еще одна легенда: сфинксов нельзя тревожить, иначе не избежать несчастья. Рассказывают, что археолог Янис Атоназис, который нашел их, погиб при невыясненных обстоятельствах. история смерти Николая I, купившего сфинксов, тоже довольно туманна, и даже капитан и члены экипажа корабля, доставившего скульптуры в Петербург, скоропостижно и загадочно погибли.

Есть, впрочем, и добрые легенды. Считается, что загаданные на пристани желания исполняются, а если погладить сфинкса, он станет вашим покровителем. Последнего, впрочем, лучше не делать: подобные «приметы» разрушают памятники.

4. Особняк Брусницыных

В. О., Кожевенная линия, д. 27

Особняк купцов Брусницыных на окраине Васильевского острова с фасада весьма скромен. То ли дело внутри: до наших дней сохранились роскошные интерьеры и даже зимний сад. С ними-то, а точнее, с тем, что там скрывалось, и связана мистическая легенда! Согласно ей незадолго до революции братья Брусницыны выписали из Италии зеркало, которое до этого украшало усыпальницу самого известного в мире вампира. Его повесили в Белой зале, но спустя некоторое время обнаружили: каждый, кто смотрелся в него, вскоре становился жертвой или болезни, или несчастного случая. Последней каплей стала внезапная смерть внучки владельца особняка: после этого зеркало сняли и спрятали где-то в кладовой, подальше от чужих глаз.

Что с ним стало дальше? Версии расходятся. Согласно одной, зеркало вернулось в Европу. Согласно другой, оно осталось в здании, где после революции размещалось заводоуправление: его повесили в кабинете одного из чиновников, и вскоре он пропал без вести, как и несколько его посетителей. Впрочем, если дело происходило в 1930-х, то тогда «пропасть без вести» было несложно и без всякой мистики. Как бы то ни было, поговаривают, что зеркало до сих пор спрятано в здании и не потеряло своей мистической силы.

5. Екатерингофский парк

наб. Бумажного канала, д. 10 (вход с ул. Перекопской или ул. Лифляндской)

Когда-то это место называлось «чертова пустошь», и петербуржцы старались не гулять здесь без лишней надобности: слишком уж много ходило легенд о душераздирающих утробных стонах и блуждающих огнях, которые можно услышать и увидеть здесь по ночам. Считалось, что здесь обитает нечисть. Но если кого-то такие слухи отпугивали, то кого-то, наоборот, привлекали. Так, в начале XX века землю приобрел промышленник, увлекавшийся спиритизмом, который выстроил себе здесь дом. После революции он оказал сопротивление большевикам при попытке обыска особняка, был застрелен и выброшен в ближайший пруд. В опустевшем здании открыли пансионат, и его обитатели с ужасом рассказывали о том, что то и дело встречали в коридорах или на парковых дорожках призрак бывшего хозяина. Поговаривают, что и сегодня его здесь по-прежнему можно увидеть — особенно в сумерках.

6. Дворик Кунсткамеры

Университетская наб., д. 3, вход со двора

Даже те, кто много раз бывал в Кунсткамере, не всегда обращали внимание на каменные фигуры, притаившихся в ее дворике. Эти скульптуры — точные копии идолов из Южной Колумбии, охранявших гробницы индейских вождей. Они выглядят так таинственно, что вокруг них просто не мог не появиться целый ворох легенд. Считается, что рядом с идолами нельзя лгать — иначе возмездие последует незамедлительно. Наверное, именно поэтому дворик часто используют влюбленные для выяснения отношений. Рассказывают, что когда скульптуры решили перевезти в другое место, вокруг засохли все деревья, и их на всякий случай решили не трогать. А еще поговаривают, что листья стоящих рядом деревьев тянутся к центру фигуры, образованной статуями: по всей видимости, именно здесь находится мистический центр композиции.

7. Семь мостов

наб. канала Грибоедова, д. 131

Удивительное по красоте место, откуда видно сразу семь мостов: Пикалов, Ново-Никольский, Красногвардейский, Старо-Никольский, Могилевский, Смежный и Кашин. Считается, что если прийти сюда в 7 часов вечера 7 июля и загадать желание, оно точно сбудется. Только будьте готовы к толпе туристов, которые тоже решили попытать счастье. Правда, нужно соблюдать определенный ритуал: поворачиваться по часовой стрелке, внимательно рассматривая каждый мост и параллельно сосредоточившись на своем желании. Только тогда магия сработает.

8. Смоленское кладбище

ул. Камская, д. 26

Кладбища — сами по себе места таинственные, но Смоленское любому даст фору по количеству мифов и легенд. Что только про него не рассказывают! Одна из самых жутких историй — про 40 заживо погребенных священников, которых вскоре после революции привезли на кладбище, выстроили на краю могилы и предложили выбор: либо отречься от веры, либо лечь в землю заживо. Священники выбрали мученическую смерть, и их тени можно встретить на аллеях кладбища до сих пор.

Впрочем, это далеко не единственные призраки, которые здесь якобы гуляют. По другой легенде, в этих местах когда-то хоронили каторжан, причем прямо в кандалах, и с тех пор на дорожках кладбища можно услышать звон цепей или столкнуться с призраками узников. Кстати, считается, что если вы по-настоящему хотите встретить привидение — зайдя на кладбище, нужно повернуть направо, а не налево. Почему именно так? Неизвестно.

Главное место паломничества на Смоленском кладбище — часовня Ксении Петербургской, святой покровительницы Петербурга. Говорят, если обойти часовню трижды, то загаданное желание обязательно сбудется.

1
0
1426
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ