Почему у мальчиков проблемы с речью бывают чаще, чем у девочек
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как правило, в спецшколах и коррекционных классах мальчиков больше, чем девочек. Да и задержкой психо-речевого развития (ЗПРР) они страдают чаще. Это связано с особенностями развития головного мозга. О причинах, симптомах и лечении задержки речи рассказывает Татьяна Гаврилова, д.м.н., ведущий детский невролог федеральной сети клиник «Реацентр».

Пол, речь и развитие мозга

У девочек речевые зоны мозга находятся симметрично в двух полушариях, а у мальчиков только в одном — левом. И если во время беременности или родов головной мозг ребенка пострадал от родовой травмы, нехватки кислорода и т. д., то у девочек есть «запасные» речевые зоны в правом полушарии мозга, а у мальчиков — нет.

И если мальчика с задержкой речи не лечить, то он, скорее всего, заговорит с большим опозданием. Часто речь в таких случаях бедная, страдает пересказ. В дальнейшем у детей возникают проблемы с обучением.

Речь — это основа интеллекта. С ее помощью дети общаются, расширяют кругозор. Ребенок, который не говорит, начинает постепенно отставать от сверстников.

До 70% учебы в школе — это пересказ прочитанного материала, будь то литература, биология, история, обществознание или география. Поэтому родителям важно следить за развитием ребенка.

Как в норме развивается речь

  • В 1 год ребенок произносит до 10 облегченных слов (мама, папа, дай, на, ням-ням, бибика и т. п.).
  • В 2 года слова усложняются, ребенок начинает составлять фразы, словарный запас доходит до 50 слов (минимум). Начинается период вопросов «что это?».
  • В 3 года ребенок использует в речи предложения, говорит много новых слов, его речь понятна посторонним людям. Знает и называет свой пол, возраст, имена родителей.
  • В 4 года ребенок может собрать предложения по смыслу в простенький рассказ. Начинает активно задавать вопросы: зачем, почему?
  • В 5 лет говорит уже практически как взрослый, описывает произошедшие события. Выговаривает практически все звуки кроме «Р».

Если ребенок в 3 года не говорит, не строит фразы, не понимает обращенную речь, ему требуется помощь специалистов.

Рассмотрим педагогические и медицинские услуги, которые применяют в «Реацентре». Они помогают развить речь.

Как помочь ребенку

Микротоковая рефлексотерапия — метод, разрешенный Минздравом РФ для лечения детей с задержкам развития. Его суть в выборочной активизации речевых зон головного мозга: зоны Вернике (отвечает за понимание речи), зоны Брока (отвечает за активный словарный запас и желание вступать в речевой контакт). Метод позволяет так же активизировать лобные доли головного мозга для улучшения психического развития и приобретения социально-бытовых навыков. В процессе лечения также используются точки и зоны, нормализующие тонус сосудов головного мозга для снижения повышенного внутричерепного давления. При необходимости используются седативные схемы лечения, у детей снижается возбудимость. Лечение проводится под контролем ЭЭГ.

Микротоковая рефлексотерапия
Фото: «Реацентр»

Логопедический массаж – массаж речевой мускулатуры специальными стерильными зондами. Нормализует нарушенный тонус мышц языка, круговой мышцы рта, улучшает их кровоснабжение. Показан детям с нарушением дикции, детям со слюнотечением и приоткрытым ртом, неговорящим детям.

Логопедический массаж
Фото: «Реацентр»

Занятия с логопедом направлены на развитие речи, расширение словарного запаса, постановку звуков, развитие навыков построения фраз, предложений и рассказов.

Занятия с логопедом
Фото: «Реацентр»

Занятия с логопедом на аудио-тренажере позволяют ребенку слышать одновременно свой голос и голос логопеда. Звуковой фильтр усиливает речевой диапазон и выделяет речь из шума окружающей среды. Голос в наушниках звучит четче, яркая тембровка привлекает внимание ребенка и вызывает желание произносить слова.

Занятия с логопедом на аудио-тренажере
Фото: «Реацентр»

Занятия с дефектологом помогают ребенку освоить такие базовые понятия, как цвет, форма и размер; выучить диких и домашних животных; научиться группировать предметы (одежда, мебель, транспорт и пр.) по основным признакам. Самое главное — эти занятия развивают логическое мышление.

Био-акустическая коррекция (БАК) – «музыка мозга», нормализующая его работу. С помощью датчиков специалисты снимают показатели работы мозга (записывают электрические сигналы мозга - ЭЭГ) ребенка. Специальный прибор преобразует эти сигналы в музыку, которую слышит ребенок в наушниках. То есть мозг «слышит сам себя» и начинает контролировать свою работу — это своего рода «работа над ошибками». Задачи БАК — снижать невротизацию, улучшать биоэлектрическую активность головного мозга, нормализовать сон.

Био-акустическая коррекция
Фото: «Реацентр»

Важно вовремя развить речь, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе. В «Реацентре» для каждого ребенка составляют индивидуальный план коррекционных занятий.

«Реацентр» в Санкт-Петербурге: пр. Северный, 18/1.

Запись на консультацию — по тел. (812) 335-25-03.

Больше информации о методах лечения — на сайте Реацентра.

0
0
634
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ