Театралы ЛВ: «История доктора Дулиттла» в «Небольшом Драматическом Театре»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» и активные форумчане вместе с детьми смотрят детские спектакли. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые любят театр. Анна Тимакова с шестилетней Таисией посмотрели «Иторию доктора Дулиттла» в театре-студии «Небольшой Драматический Театр» и делятся своими впечатлениями.

Фото: nebdt.ru

«История доктора Дулиттла» — второй детский спектакль НДТ, который мы посетили. Первую постановку для детей — «Волшебник страны Оз» — мы смотрели раза четыре и всегда были в полном восторге. Поэтому шли на новый спектакль с самыми приятными ожиданиями.

Главное, за что я люблю детские постановки НДТ — на них интересно и смешно не только детям, но и взрослым. Здесь не будет скучного упрощения сюжета и «причесанных» текстов и шуток. Каждый образ продуман до мелочей. Главный акцент не на декорациях и костюмах (хотя они достойны отдельной похвалы), а на игре актеров.

О спектакле

«История доктора Дулиттла» — спектакль в двух действиях по мотивам сказки Хью Лофтинга. И хотя сюжет тот же, что и в известном с детства «Докторе Айболите» (доктор также едет спасать в Африку бедных обезьян), Джон Дулиттл совсем непохож на Айболита. Он джентльмен, не лишенный чувства юмора (английского). Готов помочь каждому, но при этом в меру строг со своими пациентами.

Его сестра Мэри очень недовольна тем, что дом заполонили животные и насекомые: ее то опутывает паутиной паук, то проглатывает крокодил, то оставляет без пудинга огромный таракан.

Актеры в образе животных настолько владеют языком жестов и мимики, так правдоподобно повторяют повадки своих героев, что невозможно в них не поверить. У каждого персонажа своя история судьбы. Пса Ринго щенком выбросили в Темзу, но он выплыл. Попугай Полинезия сбежала от старого боцмана, который учил ее ругаться и пить ром. Обезьянку Маки шарманщик держал на поводке и заставлял воровать. А слепая лошадь, хотя почти не видит, берется за любую работу, лишь бы ее не прогнал хозяин.

К реквизиту и декорациям в театре подошли с большой фантазией. В морской пучине, куда попадают при кораблекрушении доктор с друзьями, плавают огромные светящиеся медузы и рыбы, в африканских тропиках на гамаках-лианах живут обезьяны (актеры показывают настоящие акробатические номера), а кабинет доктора легко превращается то в гостиную, то в ванную комнату. Особенно запомнились сцена, где доктор делает крокодилу операцию, обезьяны-акробаты и финальный выход всех занятых в спектакле актеров.

Шикарное музыкальное сопровождение. Главные исполнители песен — Александр Белоусов (он же пес) и Ольга Альбанова (кошка). Используется множество музыкальных инструментов: гитара, контрабас, кахон, синтезатор, укулеле, бонги, перкуссии, скрипка и даже казу! К созданию песен подошли с юмором. Песня тараканов вызывает ассоциации с цыганским табором, пес Ринго рассказывает историю жизни в песне на мотив известной композиции «Аллилуйя» Руфуса Уэйнрайта (так и хочется подпевать!), а в финале артисты отплясывают под «I will survive» по случаю спасения всех обезьян.

Спектакль идет 2 часа 15 минут с одним антрактом. Рекомендованный возраст — от 6 лет. На мой взгляд, рекомендация более чем оправдана, так как для малышей некоторые моменты в спектакле будут непонятны.

О театре

Театр можно отнести к категории камерных. Находится он в эко-лофте Моrе Place в 10 минутах ходьбы от станции метро «Приморская». Место для парковки здесь можно найти, даже если приехать за 10 минут до начала спектакля. При входе в лофт указатели направляют направо по коридору, где и расположен вход в зал. В небольшом гардеробе зрители могут оставить одежду (самостоятельно). Встречает всех посетителей приветливая администратор, она же проверяет билеты и помогает расположиться в зале.

Зал совсем небольшой. Как и во всех камерных театрах отдельной сцены здесь нет. Свободная рассадка. Для детей отведены первые четыре ряда, взрослые располагаются выше. Обычно свободная рассадка предполагает толкотню. И здесь дети толпились у двери, чтобы занять первый ряд. Взрослые с билетами пытались успеть за детьми, в итоге на входе было суетливо. После антракта нашлись и те, кто попытался сесть поближе на «чужое» место, так что без выяснения отношений не обошлось.

Плюс маленького зала — все прекрасно видно с любого места, отличный звук. Минус — к концу спектакля в зале стало душно, не помогло даже проветривание в антракте. Хотя в коридоре и фойе лофта было прохладно.

Рядом со зрительным залом есть кафе, где готовят десерты, кофе, снеки, есть детское меню и даже компот из сухофруктов. В этом же кафе живет говорящий попугай Василий, есть второй этаж с детским уголком. Но с потоком посетителей во время антракта и до спектакля кафе явно не справлялось — очередь из желающих перекусить выстроилась огромная. На просьбу продать яблочный сок (60 рублей за коробочку 0,2 мл) и трубочку со сгущенкой (110 рублей) нам ответили, что временно заказы не принимают. Возобновили прием заказов минут через пять.

На сайте театра обращают внимание на то, что продажа билетов непосредственно в здании театра не осуществляется — приобрести билеты на спектакли можно в театральных кассах, на сайте театра или у билетных операторов.

Таисия, 6 лет:

Больше всего мне понравилось, как пес Ринго ругался с попугаем Полинезией — она хитрая и стукнула его по попе палкой, пока он не видел. А самый смешной костюм был у крокодила. Крокодил этот ел все подряд, и доктору пришлось ему сделать операцию. В конце все очень весело танцевали под песню! И еще я там познакомилась с девочкой, и мы сидели на первом ряду вместе.
1
0
191
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ