Какой облом: встречался с Линдой, а женился на Голендухе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Чаще всего в Петербурге новорожденных мальчиков называют Александрами и Михаилами, а девочек — Алисами и Софиями. Эти имена держат первенство несколько последних лет. Но где-то в Петербурге уже встают на ножки маленькие Ведамир, Летисей и Китана.

Выбирая имя для своего ребенка, наткнулась в интернете на смешную историю. Девушка рассказывает, как ее муж подбирал для их чада незабываемое, а главное редкое имя.

Мужчина решил, что если родится девочка, назовет ее Голендуха. Сказал, что дочь точно не встретит тезку на своем жизненном пути, поэтому будет чувствовать себя единственной и неповторимой.

Видимо, в душе мужчина немного сомневался, поэтому пообещал жене придумать более привычные уменьшительные производные. Добрые интернет-комментаторы тут же предложили Линду и стали фантазировать на тему ее личной жизни: «Представляете, какой облом для будущих женихов вашей дочери. Встречался с Линдой, а женился на Голендухе».

В общем, женщина выдохнула, когда родился мальчик.

Васьки vs Китаны

Какое имя выбрать — редкое или обычное — каждая семья решает сама. И везде есть свои риски и подводные камни.

Если имя чересчур популярное, то малыш рискует оказаться третьим-четвертым человечком с таким же именем в группе детского сада или в школе, а значит, велик риск, что взрослые будут назвать его по фамилии, а дети — по какому-нибудь прозвищу. Мой личный рекорд — пять Маш в университетской группе. Даже близкие друзья норовили обозвать хотя бы Масяней, чем жутко бесили (или в этом-то все и дело?).

Если же имя будет слишком эксклюзивным, то это тоже может стать поводом для дополнительных шуточек или пренебрежительного отношения. Считается, что взрослые в этом вопросе более корректны. Но я знаю историю, когда именно воспитатель в группе детского сада придумал неприятное для ребенка прозвище Федун (производное от Федор), в итоге маме пришлось перевести ребенка. Про детей я уже не говорю…

Жизнь с оглядкой на портрет

Часто родители называют ребенка в чью-то честь: значимого родственника, известного человека или даже персонажа художественного произведения. Психологи обычно предостерегают от подобного выбора. Мол, ребенок будет всю жизнь жить со словом «должен».

Когда мы с мужем задумались о ребенке, имя для мальчика нашлось сразу — в честь дедушки мужа, прекрасного человека и великолепного хирурга. Совпадало даже отчество. Может, мы бы и замучали малыша подспудным требованием «соответствовать», но УЗИ показало девочку. Для нее мы тоже искали «родовое» имя, но уже среди своих пра- и прапрабабушек. Когда нашли Александру, поняли — оно. Кое-кто предостерегал, имя мужское и характер будет мужской.

Не знаю, девочка как девочка: любит наряжаться, собирать цветы, кормит маму кашей из песка, обожает машинки и с удовольствием залезла в открытый БТР на выставке ко Дню Победы.

Итак, на что мы обращали внимание, выбирая имя:

  1. Избегали модных имен. Третья Милана в одной песочнице — уже перебор. Есть мнение, что сейчас идет волна послевоенных имен — Раиса, Лидия, Римма, Яков, Лев.
  2. Подбирали имя, созвучное с отчеством и фамилией.
  3. Подумали, какие производные могут быть у имени. Мы с мужем на секунду задумались над Прасковьей, но, к сожалению, уменьшительный вариант этого имени сегодня ассоциируется с совсем гадкими вещами.
  4. Искали родовое имя, но помнили — легко навесить ярлыки и груз ожиданий на ребенка.
  5. Решение принимали только вместе. Мнения бабушек-дедушек учитывались строго как «совещательные». У меня есть подруга, которую назвал дедушка. Они жили в деревне, он просто взял ребенка, отвез в сельсовет и записал Тамарой. Как потом выяснилось, так звали его первую любовь. Бабушка всю жизнь не могла простить деду этот поступок.
  6. На случай, если договориться с мужем не удастся (мне, к счастью, удалось), я нашла хороший совет. Составьте два списка и ищите в них пересечения. Если их не нашлось, составьте новые списки. И так, пока не найдется имя для вашего любимого, неповторимого, единственного и самого важного для вас человека!

По данным ФНС, самыми популярными именами в 2019 году у мальчиков в России стали: Артем, Александр, Михаил, Максим и Иван, у девочек - София, Виктория, Анна, Мария и Алиса.

Ищите компромисс

Владислава Шалапанова, психолог Центра прогрессивных технологий Fidem: «Даже если имя красивое, сочетается с отчеством, интересно звучит в разных вариантах, но у одного из родителей вызывает отторжение, то могут быть трудности с абсолютным принятием своего ребенка. Такое может быть, когда решение о том, как назвать ребенка отдано кому-то одному. Один из женских аргументов: «у нашего ребенка твое отчество и фамилия, пусть хоть имя будет мое». Только вот в такой формулировке забыли упомянуть, что называть своего сына или дочку папа тоже будет по имени, а не как-то иначе».

5
1
1468
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ