Будьте не рядом, а вместе: какое общение нужно ребенку
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Будьте не рядом, а вместе: какое общение нужно ребенку

Даже находясь с ребенком 24 часа в сутки, родители могут эмоционально не пересекаться с ним ни на минуту. Будто находясь на соседних орбитах. О том, почему качество проведенного вместе времени важнее количества, размышляет психолог Анна Арутюнян.

Качественно проведенное с ребенком время — это время, когда вы с ребенком на 100% вместе. Когда вы разделяете его интересы. Когда не отвлекаетесь на суп, телефонные звонки, интернет и беспорядок. Это время, когда ребенок наполняется, подпитывается вашим интересом к нему и заряжает свои батарейки.

«Кормить неважно обнимать» — где поставить запятую?

Насколько важна включенность родителей в общение и на что она влияет? Есть данные об экспериментах нацистов, когда у женщин отбирали здоровых, крепких младенцев в попытке вырастить идеальных солдат. Им обеспечивали хороший уход, за ними постоянно следили, но с одним нюансом. С ними никто не играл, их не баловали, не брали на руки. Процент умственно отсталых детей был в таких группах очень высок. Они деградировали, несмотря на весь уход.

Другой, похожий, эксперимент проводили с обезьянками. Была «мама» — игрушечная обезьянка. Она была теплая, шерстяная, у нее всегда было много еды. Но не было контакта, взаимодействия. Детеныши, которые сидели с ней в клетке, были болезненны, развивались хуже сверстников их нормальных обезьяньих семей.

Даже когда у живой мамы-обезьянки не хватало молока на всех детей, но она искала у детей блох, шлепала их, тискала, обнимала, ее дети развивались без особых проблем.

Вешаем в граммах

Сколько качественно проведенного с родителями времени необходимо получить ребенку в сутки? Это очень индивидуально. Зависит и от родителя, и от ребенка, и от других составляющих. Но если это хотя бы 20–30 минут в день, уже хорошо. Сегодня можно поиграть в игру, завтра — просто посидеть, поговорить, перед сном почитать сказку. Выходные дни? Сходите вместе на прогулку. Но не так: вы выгуливаете ребенка, как собаку, он где-то гуляет, вы живёте в телефоне, а ВМЕСТЕ — вы разговариваете, обсуждаете, придумываете, живёте в одной плоскости.

Попробуйте, как эксперимент, включать осознанность сначала без ребенка. Будьте в моменте, здесь и сейчас! Идете на встречу с подругой — попробуйте ни разу за час, пока вы пьете чай с чизкейком, не взять в руки смартфон. Не смотреть новости, не отслеживать лайки, быть с подругой.

Сейчас есть такой тренд: компания собирается в кафе, и в центр стола скидываются все смартфоны и гаджеты. И кто первый дернется посмотреть, что там ему пришло, тот и оплачивает весь счет.

Отличная тренировка осознанности и качественно проведённого времени.

Недостаток качественного внимания

Для ребенка самое страшное переживание — «существую ли я». Когда он не получает качественного внимания, он сомневается в том, что его замечают. И потому он борется: он будет капризничать, добиваясь внимания. Пускай нашлепают, наругают, в угол поставят, зато сколько энергии туда вложат, сколько внимания уделят.

Ребенок может бороться за власть: «Кто в доме хозяин? У нас такие правила, а я попробую покапризничать, посмотрим, что мама будет делать». Или ребенок может включить ревность или месть: маме позвонила подружка и хочет с ней последние новости обсудить? Сейчас! «Мама, писать, мама, какать, мама, клеить зайца».

С качественным вниманием многое изменится. Стоит попробовать.

Это не означает, что теперь вы никогда не столкнетесь с детскими капризами и истериками. Это не так. Жизнь будет продолжаться. Но удовольствия от нее будет больше у всех участников процесса.

Психолог, арт-терапевт Все публикации автора »
3
2
1515
КОММЕНТАРИИ0
Психолог, арт-терапевт
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ