Кто был прототипом Айболита и других известных персонажей Корнея Чуковского
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кто был прототипом Айболита и других известных персонажей Корнея Чуковского

50 лет назад умер Корней Чуковский - самый издаваемый в России автор детской литературы. Разбираемся с увлекательным наследием любимого детского писателя. Критики частенько находят в его детских книгах то политические посылы, то отголоски бурных литературных споров начала прошлого века и амурных переживаний автора.

Какой Айболит настоящий?

По одной из версий, на создание бессмертного образа Корнея Чуковского вдохновил казанский медик Петр Изергин (на фото ниже видно, что советские иллюстраторы часто рисовали Айболита похожим именно на него). Он лечил четвертую дочку писателя Марию в туберкулезном санатории под Крымом. Чуковский искренне восхищался личностью врача, который в голодные годы Гражданской войны «ходил пешком в отдаленные места полуострова и добывал для детей провиант», а для местных жителей порой «заменял целую больницу».

По другой версии, Айболит — это Цемах Шабад. Писатель познакомился с ним еще в 1905 году в Вильнюсе. Доктор на собственные средства содержал столовую для неимущих и приют для бездомных. Чуковский называл его «самым добрым человеком», которого он знал.

Впрочем, сам Корней Чуковский признавал лишь наличие литературного прототипа — доктора Дулиттла из произведений английского писателя Хью Лофтинга.

Маяковский – сказочный «грязнуля»?

К сожалению, даже Айболит не помог младшей дочери писателя Марии (Мурочке). Она умерла от костного туберкулеза в 11 лет. Писатель любил развлекать своими стихами болезненного и нежного ребенка. Именно ей посвящена знаменитая «Муркина книга». А когда она однажды отказалась умываться, Чуковский начал на ходу сочинять строки из «Мойдодыра».

Однако есть мнение о том, что на конечный образ сказочного грязнули также повлияли литературные споры 1910-1920-х годов. Критик Борис Гаспаров обратил внимание на то, Чуковский, критикуя эстетику футуристов, обвинял их в «свинофильстве»: они, по мнению писателя, «валяются в грязи, в сточной канаве, в навозе».

Больше всего доставалось главному представителю направления — Владимиру Маяковскому. Кроме того, у писателя, по мнению литературоведов, были и личные поводы не любить Маяковского. По одной версии, Чуковский якобы ревновал коллегу к своей жене. По другой версии, автор «Мойдодыра» не простил поэту жестоких стихов о «критике», родившемся «от страсти извозчика и разговорчивой прачки». В этом образе Чуковский увидел намеки на детали собственной биографии, а «Мойдодыр» стал изысканной литературной отповедью.

Чехов и египетская богиня

Еще один образ из «Мойдодыра» — Крокодила, напугавшего главного героя и заставившего его таки умываться, — некоторые исследователи связывают с Антоном Чеховым. Им Чуковский действительно восхищался. А в письме критику Льву Успенскому признавался, что имена сопровождавших Крокодила Кокоши и Тотоши действительно взяты у Чехова. Это его племянники Антон и Николай.

Правда, Крокодилы в творчестве Чуковского попадаются разные. Один из них, к примеру, проглотил солнце. Знатоки египетской мифологии давно усмотрели в этом сюжете параллели с повседневной жизнью богини Нут. Мать Исиды и Осириса ежедневно по вечерам заглатывает солнце, чтобы утром опять его «родить». Правда, сами египтяне ассоциировали ее с небесной коровой, а не с крокодилом.

Сталин, белая акула и энтомолог Укх

Самый популярный миф о героях Чуковского связан с образом усатого Тараканища из одноименной сказки, в котором некоторые читатели почему-то опознали Иосифа Сталина. Все звери страшно боялись таракана, а потом злодея склевал воробей. Чуковский никогда не был сталинистом, а в 1966 году даже подписал письмо к Леониду Брежневу против реабилитации бывшего вождя. Но свою сказку издал еще в 1919 году, так что вряд ли в ней следует искать политические мотивы.

Интерес к себе вызывают даже второстепенные персонажи вроде акулы Каракулы. У ее акулят болели зубы, а потом их вылечил Айболит. Тогда Каракула правом глазом подмигнула и начала хохотать. Некоторые читатели умудрились определить вид, к которому принадлежит животное, — это белая акула. Если взглянуть на фотографии ее сородичей, то действительно создается впечатление, будто они все время ухмыляются.

Порой поиск прототипов персонажей Чайковского доходит до откровенного абсурда. По интернету гуляет история об энтомологе Фаралисте Укхе, который якобы открыл в 19-м веке новую разновидность мух – Цокота Укха (Cokotie Ukh), а писатель взял да и увековечил ее в своей сказке. Согласно данной версии, эти тропические мушки обитали на одном из болот вдоль Амазонки. Индейцы считали место проклятым и отговаривали участников экспедиции его посещать. Но смелый Укх, узнав о загадочных насекомых, все-таки туда отправился, был жестоко искусан цокотами, но ценой собственной жизни все-таки сумел раздобыть один экземпляр. В действительности эта живописная история восходит к шуточной «Новой аналитической энциклопедии».


Порой вымысел настолько интереснее правды, что даже хочется, чтобы они поменялись местами. Впрочем, сами дети любят Чуковского и без всяких заумных поисков глубинного смысла.

4
0
1195
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ