Новогодние пузырьки: как выбрать игристое
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Для полноценной встречи Нового года, нужны, как минимум, оливье, мандарины и шампанское. Так как ваш покорный слуга в салатах и фруктах не силен, то давайте сегодня поговорим о выборе игристого вина к новогоднему столу.

Шампанское и «шампанское»

Как известно, на европейском континенте шампанское делают только в двух местах: настоящее — во французском регионе Шампань и пародию — на бескрайних российских просторах. Так как за пародии у праздничного стола будет отвечать телевидение, то открывать под бой курантов я бы предложил настоящее шампанское. наших магазинах представлены в основном крупные французские производители, продукцию которых можно покупать безбоязненно. Например:

  • Louis Roederer (Луи Редерер)
  • Dom Pérignon (Дом Периньон)
  • Piper-Heidsieck (Пайпер-Хайдсик)
  • G.H. Mumm (Мумм)
  • Krug (Круг)
  • Pol Roger (Пол Роже)
  • Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико)
  • Moët & Chandon (Моэт и Шандон)
  • Salon (Салон)
  • Bollinger (Боллинжер)

Обычно российская цена на самое простое шампанское одной из перечисленных выше марок, не бывает меньше 2000-2600 рублей, но в период акций и скидок (или при покупке от ящика непосредственно в офисе импортера) иногда можно увидеть эти вина в магазине за 1200-1600 рублей. Смело берите! Это оправданная плата за качество. Помимо отличия в виноградном материале, иной и способ изготовления: процесс производства базового оригинального шампанского длится 15-18 месяцев (традиционный способ). Российское игристое, произведенное по альтернативному методу Шарма, обычно готовят к продаже за 20-30 дней, что не может положительно сказаться на качестве напитка.

Что же делать, когда хочется праздника, а крупные расходы на шампанское не запланированы. В таком случае можно обратить внимание на игристое вино, сделанное хоть и из другого винограда, но по тому же традиционному способу, как и французское шампанское, — на каву из Испании, франчакорту из Италии, кейп классик из ЮАР.

Испанская кава (cava)

Хорошая альтернатива шампанскому при демократичной цене. Методы производства кавы и шампанского аналогичны, но делают их из разных сортов винограда. При этом в зависимости от срока выдержки кава может быть:

  • просто Cava (не менее 9 месяцев)
  • Cava Reserva (не менее 15 месяцев)
  • Cava Gran Reserva (не менее 30 месяцев)

Разумеется, более выдержанное игристое предпочтительнее. наших магазинах представлены два известных производителя кавы — Codorniu (Кодорнью) и Freixenet (Фрешенет). За 500-800 рублей вы получите относительно качественное интересное игристое вино.

Игристое из ЮАР

Примерно столько же придется выложить из своего кошелька за игристое вино из ЮАР — Cape Classique (Кап-Классик; иногда на этикетках указывается аббревиатура MCC). Хотя для большинства из нас любые вина из этого африканского государства являются «белым пятном», но разнообразие игристых вин Южной Африки действительно чрезвычайно велико и заслуживает внимания. Названием «Кап-Классик» местное игристое вино обязано именно французам, которые принесли в ЮАР современные винодельческие технологии и сам классический метод производства. Самые известные производители игристых вин из ЮАР, чью продукцию можно встретить в наших магазинах:

  • Villiera (Виллиера)
  • Klein Constantia (Кляйн Констанция)
  • Graham Beck (Грэхем Бек)
  • Simonsig (Симонсиг)

Последнем винодельческом хозяйстве, кстати, было произведено самое первое южноафриканское игристое вино, а их добротный Kaapse Vonkel (переводится как «игристое из региона Кейп») часто встречается в наших гипермаркетах по цене около 700 рублей.

Итальянские франчакорта (franciacorta) и просекко (Prosecco)

Франчакорта производится исключительно в регионе Ломбардия на севере Италии. Слово «франчакорта» переводится как «недолгая Франция» или «короткая Франция», что является некоторой иронией итальянцев по отношению к французским игристым винам. Франчакорту можно рассматривать как наиболее серьезного конкурента французскому шампанскому как по качеству, так и по цене — в наших гипермаркетах редко можно встретить это игристое дешевле 1000 рублей, а чаще его стоимость приближается к 1400-1600 рублей. Такой цены не стоит пугаться, так как за эти деньги вы получите действительно элегантный и благородный напиток. Рекомендую обратить внимание на следующих производителей, чья продукция представлена в наших магазинах:

  • Bellavista
  • Ca del Bosco
  • Contadi Castaldi
  • Bersi Serlini
  • Il Mosnel

Самый богатый выбор итальянских игристых, на мой взгляд, предлагают гипермаркеты, хотя в небольших алкогольных бутиках это вино тоже не является экзотикой.

Еще можно упомянуть такой вид итальянского игристого как просекко (Prosecco), но он заметно проигрывает франчакорте в качестве, так как изготавливается по методу Шарма. При этом его стоимость сопоставима с испанской кавой. Два самых известных бренда просекко на российском рынке – Zonin и Carpene Malvolti.

Креман

Неужели во Франции, одной из самых «винных» стран Европы, игристые вина делают только в Шампани?

Конечно, нет! Их делают в разных регионах Франции, но в таком случае такой напиток называется «креман» (cremant). То есть, креман — это французское игристое, изготовленное «шампанским» классическим методом, но не в регионе Шампань. Самые лучшие креманы делают в регионах Бургундии (Cremant de Bourgogne), Эльзаса (Cremant d’Alsace), долины Луары (Cremant de Loire). наших магазинах они, к сожалению, встречаются редко, оставаясь в тени своего «большого брата».

Хитрости и советы

Помимо поиска акций и спецпредложений по магазинам нашего города сэкономить на покупке хорошего игристого вина можно, купив его в соседней Финляндии. Стоимость качественного французского шампанского в магазинах нашего «северного соседа» не превышает 40 евро, т.е. около 1800 рублей, часть из которых вернется вам обратно в виде tax free.

Кроме того, хотел бы заметить, что, даже купив благородный напиток, вы рискуете испортить себе впечатление от его употребления, если забудете предварительно его охладить до 6-8⁰С (нижняя полка на дверце холодильника) и не поставите для него на стол правильные бокалы — высокий узкий фужер типа «флейта» (flute).

Подводя итог написанному выше, хочу сказать, что вы всегда можете найти качественное игристое вино к праздничному столу исходя из возможностей своего кошелька. При этом нужно стараться ориентироваться на известного производителя и не совершать покупку в случайном месте.

С наступающим Новым годом!

Всегда ваш в винных вопросах, Андрей Авдеев (Foxlen)

1
0
228
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ