Это сообщение автоматически закроется через сек.

Уборка — не пытка. Или как научить ребенка помогать по дому

Родителям хочется, чтобы дети им помогали. С другой стороны, многим из нас неприятно и страшно вспоминать о том, сколько протестов, ссор и обид в детстве вызывала немытая посуда или беспорядок в комнате. Как сохранить теплые доверительные отношения со своими детьми и при этом не делать всю домашнюю работу за них? И вообще, влияет ли наличие домашних обязанностей на дальнейшую жизнь? Наука говорит, что да.

Согласно исследованию Марти Россмана, почётного профессора Миннесотского университета, дети, у которых с раннего возраста есть свои домашние обязанности, вырастают более самостоятельными, ответственными и уверенными в себе людьми.

Для эксперимента было выбрано 84 человека, за которыми следили на протяжении трех периодов жизни: первый этап исследования проходил, когда они были детьми в дошкольном возрасте, второй — когда им было по 10-15 лет, а третий — в их 20-25 лет. Результаты исследования показали, что у детей, которые начали выполнять работу по дому с трёх-четырёх лет, сложились более тёплые отношения с семьёй и друзьями, они были более успешными в школе и университете и быстро начали продвигаться по карьерной лестнице, в отличие от тех, у кого не было домашних обязанностей, или тех, у кого обязанности по дому появились лишь в подростковом возрасте.

И это только одно из множества исследований! Мы собрали важные советы, которые помогут разобраться, когда и как приучать ребенка к домашней работе.

Энтузиазм — не воробей!

Маленькие дети любознательны и трудолюбивы. Они хотят делать всё, что делают их любимые взрослые. Ни веник, ни тряпка, ни грязная тарелка не вызывают у них отторжения, а мама, моющая посуду, становится заветной целью. Вот в этом-то возрасте, когда уже и хочет, и может (примерно с двух лет), можно начинать приучать ребенка к работе по дому. Как? Для начала просто не препятствуя его стремлению делать всё вместе с вами. «Дам ему поставить на стол тарелки, а он их разобьет?». Ничего страшного! Вы дайте те, которые не жалко разбить. Зато в следующий раз будет намного аккуратнее.

Вместо, вместе, сам

В детской психологии есть принцип, который называется «вместо, вместе, сам». Он о том, как дети овладевают новыми навыками. Сначала вы кормите его с ложки, потом он держит её с вашей помощью и только затем начинает есть сам. Так происходит с каждым детским умением. И с любой работой, которую вы хотите, чтобы ребенок делал по дому. Хотите, чтобы он начал убирать за собой игрушки? Начните убирать их вместе с ним. Чтобы мыл посуду? Договоритесь, что он намыливает, а вы споласкиваете! Складывал свои вещи? Устройте школу правильно сложенных футболок! Не торопитесь передавать полномочия. Если маленький ребенок чего-то не делает, то он просто еще не готов делать это один. В какой-то момент он научится. При этом не делайте за него, но делайте вместе.

Забота о себе

С каких обязанностей начинать? С заботы о себе самом. Например, уже в 2 года ребенок сам может поставить на стол свою тарелку (но важно, что она должна храниться в доступном для него месте!) и после еды убрать её со стола. «Дорогой друг! Чего тебе еще не хватает для обеда?» — спросите вы и увидите, как малыш сообразил и радостно побежал за своей тарелкой.

Радость формы

Что любят делать дети? То, что приносит им удовольствием. И для них «как» намного важнее, чем «что». Вытереть стол красивой пупырчатой губкой — счастье! А старой серой тряпкой — «фу». Не забывайте об этом и проявите творчество! Например, пусть шкаф с одеждой станет пастью зверя, которого пора покормить чистой сложенной одеждой, средство для мытья посуды пусть будет в яркой и красивой бутылке, тряпка для пыли — самого любимого детского цвета, лейка для цветов — с ушами слона, а уборка в комнате пусть непременно происходит под классную музыку.

Каждому возрасту свои требования

Ребенок трех лет помыл тарелку. И это замечательно! И даже если вам нужно ее перемывать, не стоит делать малышу замечание. Он просто пока не умеет и не может иначе. Сложил футболку и побежал играть, но позади осталась еще гора одежды? Тоже хорошо, и тоже не нужно к этому придираться. А вот в 7 лет уже стоит обратить внимание на результат, на качество выполненной работы, на то, доведено ли дело до конца. Но критиковать все равно не стоит. Зато можно сказать: «Я знаю, ты можешь сделать это лучше. Попробуешь?».

Двойные стандарты

Вы хотите, чтобы ребенок убирал за собой посуду после еды и ставил её в посудомойку? Чтобы возвращал вещи на место? Очень важно, чтобы все остальные члены семьи это тоже делали.

Договор

Ваш малыш немного подрос. Ему 5 или 6. Самое время устроить семейный совет: собраться всем вместе за пирогом и распределить ответственность — выбрать, кто что хочет делать до дому. А то, что получилось, непременно записать. Или даже лучше — нарисовать. И повесить получившийся комикс с папой и пылесосом, мамой и кастрюлей и дочкой и губкой на самом видном месте. Обязанностями можно периодически меняться.

У кого ответственность, у того и власть

Возлагая на ребенка ответственность, вы должны предоставить ему свободу. Парадоксально, но так! «Ты, дружок, теперь главный за цветы! Во сколько ты будешь их поливать, дело твое. Я очень тебе доверяю и знаю, что благодаря тебе у нас дома не завянет ни одно растение». Приятно быть главным и знать, что ты приносишь пользу. А если вы вдруг увидели, что земля в горшке совсем сухая, не стоит кричать: «А ну-ка немедленно полей цветы!». Лучше, например, сказать так: «Что-то нашему фикусу нездоровится, как думаешь, в чем дело?». Согласитесь, приятнее, когда с тобой обсуждают проблему, а не приказывают.

Работа — не волк

«Вы меня заездили, как лошадь! Ненавижу половую тряпку!». Как думаете, как ребенок будет относиться к мытью полов после подобной реплики матери? Если же мы научимся делать домашнюю работу легко, не жалуясь, с любовью, то и нашим детям не будет казаться, что уборка — каторга.

Критерии чистоты

Люди часто ссорятся просто из-за того, что порядок — понятие относительное. То, что одному беспорядок, другому совсем нет. Договариваясь об уборке, очень важно определить, где заканчивается грязно и где начинается чисто. Например, если ребенок говорит, что любит убираться в ванной и готов взять на себя эту обязанность, обсудите с ним вместе, когда можно считать, что в ванной грязно, и что необходимо сделать, чтобы в ней стало чисто. И после этого, лучше всего, запишите все. По пунктам. И повесьте получившееся на внутреннюю дверцу ванного шкафчика.

Своя комната — свои правила

Бардак в комнате — это, конечно, любимая тема всех родителей. Но справедливости ради стоит отменить, что личное пространство на то и личное, что человек сам решает, что в нём и как. Ровно до тех пор, пока это не касается окружающих. «Твои вещи — твое дело, а вот тараканам, как правило, одной комнаты для жизни мало». Уважать своего ребенка — значит признавать границы его личного пространства. Вспоминайте об этом каждый раз, когда вам хочется сказать что-то о порядке в детской комнате, конечно, в том случае, если там раскиданы только личные вещи.

Мягко, но настойчиво

Под конец осталось, пожалуй, самое главное правило. Приучая ребенку к работе по дому, очень важно совмещать одновременно два качества — настойчивость и мягкость. Не приказывать и не ругаться, но при этом не делать за ребенка его работу. Помощь по хозяйству — это не только работа ребенка, это еще и ваша работа над собой.

0
0
4
КОММЕНТАРИИ0