200 лет Достоевскому: прогулка по знаковым местам Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

200 лет Достоевскому: прогулка по знаковым местам Петербурга

Вчера, 11 ноября по новому стилю, исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Поэтому сегодня «Литтлван» вспоминает, какие в Петербурге есть улицы, дома и другие памятные места из жизни писателя и его героев. Кстати, эту виртуальную прогулку легко воплотить в реальности: пешеходный маршрут по городу займет не более полутора часов.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского

Фото: Свят Буньков

Начнем мы с конца. В доме на Кузнечном переулке, где сейчас размещается литературно-мемориальный музей, находилась последняя квартира Федора Михайловича Достоевского, где он и умер 28 января (9 февраля) 1881 года. В этом месте писатель дважды снимал угол, нарушив собственное правило не арендовать жилье в одном и том же доме повторно. Так в одной точке мистически сошлись начало и конец его творческого пути — в квартире на Кузнечном он работал над ранней повестью «Двойник» и написал последний роман «Братья Карамазовы».

Адрес: Кузнечный пер., д. 5/2.

Памятник Ф. М. Достоевскому и Владимирский собор

Фото: Свят Буньков

Открытие памятника состоялось 30 мая 1997 года, однако первый эскиз будущего монумента был создан его автором, скульптором Любовью Михайловной Холиной, еще в 1956 году. Затем она не одно десятилетие, уже вместе с сыном художником Петром Александровичем Игнатьевым и внуком скульптором Павлом Петровичем Игнатьевыми, дорабатывала и усовершенствовала его.

Памятник разместили недалеко от мемориального музея, одной из квартир, которую снимал писатель (Владимирский пр., д. 11), Владимирской церкви (ныне это Владимирский собор, получивший такой статус в 2000 году) и ее сквера, где писатель частенько засиживался на лавочке. Ф. М. Достоевский был постоянным прихожанином Владимирской церкви и знал служителей. Один из священников, духовник Достоевского, принял последнюю исповедь раба Божия Федора и служил панихиду.

Фото: Свят Буньков

Адрес: Памятник: ул. Большая Московская (у входа на ст. м. «Владимирская»);

Владимирский собор: Владимирский пр., д. 20.

Сенная площадь

Фото: Свят Буньков

Писатель также снимал в районе Сенной квартиру, провел как-то на гауптвахте (Садовая ул., д. 37) двое суток за нарушение тогдашних правил публикации, а в другое время любил приезжать сюда и прогуливаться по набережной канала от храма в сторону богатого квартала Гороховой улицы.

Адрес: Адмиралтейский район, Сенная площадь.

Кокушкин мост

Фото: Свят Буньков

Эта переправа через канал Грибоедова построена в конце 18 века. Название она получила по фамилии купца Василия Кокушкина, чей дом находился неподалёку. Наверняка, Федор Михайлович не раз прохаживался по этому мосту (правда, конечно не по тому, что мы видим сейчас — тот был полностью реконструирован в 1946 году). Однако документального подтверждения этому не осталось.

А вот то, что именно с этой переправы начинается роман «Преступление и наказание» — факт: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м (прим. - Столярном) переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (прим. - Кокушкину) мосту». Здесь же Раскольников на следующий день после убийства решил «бросить все в канаву, и концы в воду, и дело с концом».

Адрес: Канал Грибоедова, в створе Кокушкина и Столярного переулка.

Юсуповский сад

Фото: Свят Буньков

Еще одно из любимых городских мест Федора Михайловича. Он не только поблизости полтора месяца жил с семьей (в меблированных комнатах в доме 3 по Екатерингофскому проспекту, сегодня Римского-Корсакова), но и не раз писал о саде в своих произведениях. В «Преступлении и наказании» в Юсуповском часто гулял Разумихин, упоминается сад и в разговоре со Свидригайловым. Да и сам Раскольников был частым гостем здесь и даже мечтал о переустройстве сада, когда шел на убийство старухи-процентщицы. Сейчас Юсуповский сад выглядит почти так же, как и в XIX веке — во времена писателя.

Адрес: Садовая ул., д. 54.

Полицейская контора, где допрашивали Раскольникова

Фото: Свят Буньков

Относительно этого литературного адреса «Петербурга Достоевского» нет единого мнения. Впрочем это логично, так как писатель в произведениях создавал свой город — лишь похожий на Петербург в реальности. Поэтому кажущаяся топографическая точность того же «Преступления и наказания» весьма обманчива.

Одни исследователи считают, что Порфирий Петрович допрашивал Родиона Раскольникова в здании бывшей Спасской полицейской части на Садовой улице (сейчас находится пожарная часть). По другой версии главный герой «Преступления и наказания» пришел с повинной в Казанскую полицейскую часть, которая располагалась в здании на канале Грибоедова. Дома эти сохранились до наших дней и находятся недалеко друг от друга, так что каждый желающий может сам посмотреть и решить, мнение какого литературного эксперта вернее.

Фото: Свят Буньков

Адрес: Садовая ул., д. 58 или наб. канала Грибоедова, д. 99.

Дом старухи-процентщицы

Фото: Свят Буньков

Следующий пункт прогулки — дом, в котором Федор Михайлович поселил жертву Родиона Раскольникова, старуху-процентщицу Алену Ивановну. Достоевский писал, что это «преогромнейший дом, выходивший одною стеной на канаву, а другою в —ю улицу.…». Знаем мы также, что от него до дома Раскольникова 730 шагов!А вот единого мнения, где именно находилась квартира «сухонькой старушонки, лет 60-ти», нет: одни считают, что в маленьком дворе, отгороженном решеткой, другие — что в противоположном конце дома.

Из романа известно только, что от ворот во двор надо повернуть направо, а затем подняться на четвертый этаж. Это здание было построено в 1800 году по проекту архитектора Николая Полешко.

У дома три адреса: наб. канала Грибоедова, д. 104; пр. Римского-Корсакова, д. 25 и (самый известный и точный) ул. Средняя Подьяческая, д. 15.

Дом Сонечки Мармеладовой

Фото: Свят Буньков

Точного адреса, где жила Софья Мармеладова, «малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами», Фёдор Михайлович не давал. Большинство исследователей сходятся во мнение, что это дом на канале Грибоедова. У него есть и характерный «безобразный» тупой угол — один из отличительных признаков жилища Сонечки.

Однако со времен Достоевского здание претерпело значительные преобразования — были достроены еще два этажа, изменена отделка фасада. Кстати, не в пользу этой версии говорит именно тот факт, что в романе Сонечка жила на третьем этаже, рядом со Свидригайловым, а на старых фотографиях можно увидеть, что дом двухэтажный. Есть также мнение, что героиня «Преступления и наказания» обитала в начале улицы Казначейской (раньше Малая Мещанская). Здесь у здания также есть тупой угол, а кроме того в этом доме какое-то время снимал квартиру и сам Фёдор Михайлович, любивший селить своих героев там, где когда-то жил сам.

Фото: Свят Буньков

Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 73. или Казначейская ул., д. 1.

Дом Раскольникова (дом Иохима)

Фото: Свят Буньков

Угловое здание на скрещении Столярного переулка и Гражданской улицы (во времена Достоевского — Средней Мещанской) принято считать тем домом, где жил Родион Раскольникова. На стене вы непременно увидите горельеф, установленный в 1999 году.

На гранитной плите — текст, сочиненный Дмитрием Лихачевым и Даниилом Граниным: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества». У Достоевского «каморка» героя «приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру». Однако во время капитального ремонта здания в 1970 году были уничтожены помещения, находившиеся в полуподвальной части, из-за чего дом стал четырёхэтажным. Тем не менее, «комната Раскольникова» сохранилась до сих пор, а на чердак, как и в романе, ведут 13 ступенек.

У дома два адреса: Столярный пер., д. 5 и Гражданская ул., д. 19.

Пишу Все публикации автора »
0
0
782
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ