Это сообщение автоматически закроется через сек.

Перепланировка, этапы, согласование. Вопросы к знатокам

Для того, чтобы не потеряться в многообразии тем на форуме Littleone, мы знакомим вас с самыми интересными и популярными из них. Сегодня — это полезная информация и советы из топика «Перепланировка, этапы, согласование. Вопросы к знатокам».

Амариллис: «Статьи Жилищного Кодекса РФ, относящиеся к перепланировке и переустройству помещений. Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения. Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения. Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения».

Bobby: «мы согласовываем перепланировку и уже получили одобрение мвк. История была такая. 1. Перед обращением в мвк (помимо готового проекта) собрали пакет документов:акт осмотра вент каналов трубочистами, акт осмотра низлежащей квартиры техником (надо бы еще и выше расположенной квартиры, но у нас последний этаж), из ПИБа - план квартиры и планы верхней и нижней квартиры. если последний этаж - то справка, что выше жилых помещений нет, согласованный проект перепланировки у пожарника, сэс в московском р-не не нужен + поскольку у нас квартира ипотечная - справка из банка, что он не возражает. 2. Теперь когда у нас проект на руках. нам надо провести работы и предоставить в мвк договоры на работы: вывоз мусора, электрика и т.п. Перепланировкой считается и перенос проема дверного и даже, застекление балкона. Если узнает управляющая компания о несогласованной перепланировке (сантехника вызовете или счетчики для воды установить), то накладывается штраф 2000 руб. (или типа того) и выписывается предписание предоставить проект до определённого времени. если проекта не будет, то жэк/тсж может обратиться в суд и дадут 2 или 3 мес на согласование + штраф немаленький».

Olgicca: «Хотим совместить кухню с комнатой и коридором, получить кухню-гостиную. Увеличить сан.узел на чуть-чуть за счет коридора. Сходили в МВК на консультацию. Там тетка говорит, что полностью сносить стену между кухней и комнатой нельзя из-за мокрых зон (типа была зона только над кухней, теперь над кухней и комнатой). Нужно оставить хотя бы часть стены или раздвижную перегородку. Как это спасет от мокрых зон осталось не ясным. На мой взгляд бред какой-то. Плита у нас электрическая. не газовая».

Мы и СаМи с уСаМи: «Кухню-гостиную можно согласовать только в том случае, если под объединенным помещением нет жилых комнат».

Рина Тян: «В МВК дали список доков для подачи на согласование: 1. Проект. (Обратимся в проектный отдел ГУИОН). 2.Акт осмотра вент. каналов. (Нашла хорошую организацию, там сделают акт и прочистят вентиляционный канал). 3. Пожарные (Им нужно отнести один экземпляр проекта, а после ремонта пригласить на осмотр). 4. План квартиры сверху. (Заказала в ПИБе). 5. СЭС. 6. Тех. паспорт. 7. Свидетельство о собственности. 8. Согласие банка (у нас ипотека)».

lovestory: «Могу рассказать свой опыт соласования. Печальный! Сделали мы перепланировку в двушке, хотя и перепланировкой не назовешь. Расширили проем дверной на кухне и вместо туалета сделали шкаф-купе. Но согласования требовало, в перспективе планировали продажу квартиры. В общем сделали проект в проектной организации, согласовала в СЭС, пожарке, акт осмотра вент каналов, заплатили штраф за несоласованную перепланировку (для этого объездила 3-и организации), разрешение в жил. комитете, получили согласие от ТСЖ, и соседей с верху и с низу. Все это заняло почти пол года. И со всей кипой пошли в МВК приморского района. На пути согласования познакомилась с женщиной из жилищного комитета, которая сказала, что сделает звоночик в МВК, чтоб нас приняли и взяли проект. Приморский вобще считается самым злостным в вопросе перепланировки. И вот вхожу в кабинет, я на 9 месяце беременности, за столом почти «президент», а на деле секретарь принимающая проекты. Небрежно взяла проект , пролистала и бросила мне его обратно. «У вас не написано какие обои, какая подложка под ламинатом». Я пытаюсь узнать, какое отношение обои имеют к перепланировки, она мне тыкает, что читайте дома СНИПы. Понятно, хотела денег, но на прямую не берет. Я уходила в истерике, часа 3-и не могла прийти в себя. Просто проделав такой путь в узаконивании, где все смеялись над такой мелочливой перепланировкой и все инстанции подписывали без проблем, и завернуть на последней инстанции из-за обоев. Дальше опять отнесла проект в проектную организацию, где мне расписали все вплоть до обоев, штукатурки, толмут 10см в толщину! Но надо было его заново согласовывать, на что я после родов не нашла времени. Итог наш таков. Мы продали квартиру, выше рыночной цены, покупателей ни одного не смутила не согласованная перепланировка и желающих на квартиру было много. Всем понравился ремонт с перепланировкой, покупатели брали через ипотеку и банк тоже одобрил с несогласованной П. Я пожалела о потраченном времени на согласование. Сейчас купили трешку, перепланировку сделаю, но даже переживать не буду по поводу ее согласования. Его я делать не буду больше. Так, что если у вас еть лишнее время, лишняя пара обуви, чтоб стоптать ее по инстанциям, либо есть лишние деньги, чтоб заказать согласование у организаций то можете смело начинать. Да и сам проект и те же осмотры вент каналов не дешевые. Но думаю прежде чем затеять перепланировку почитайте, что ни когда не разрешено переносить, ломать...дабы не было у вас проблем с соседями и рухнувшего дома вместо нового ремонта».

Dominique: «Нельзя объединять кухню с комнатой, если плита газовая. И нельзя увеличивать площадь нежилых помещений за счет жилых. То есть если жилая площадь в результате расширения коридора уменьшается. Остальное - без проблем».

furka: «Нас в 2014 году заставили еще брать справку о состоянии вентканалов, поэтажные планы и сделать отдельный проект на электрику! (Калининский р-н-Пиб на Светлановском пр) До ремонта ни кто из органов не осматривал квартиру (дом новый) но во время крушения стен желающие из соседей были-но обошлось».

Ольча: «А мы решили вопрос так: проконсультировались, сделали проект с принципиально узаканиваевыми планировками. А на сам процесс узаконивания - забили.При необходимости, сделаем. Но необходимость пока не обнаружена. Даже потенциальная продажа таковой не является».

Илона К: «Перечень документов зависит от того, что вы хотите наворотить.Вот сейчас согласовываю перепланировку для знакомой в своем районе, до этого согласовывала себе, так она и отдельный выход на крышу из своей квартиры на примыкабщую к дому секцию делает, и балкон с кухней объединяет, и санузел за счет кухни увеличивает! И все это, представьте себе, согласуемо. Но мы ей свои хитрости в проекте придумали, чтобы прямые требования обойти. Да, затратно, но ни одна жалоба от соседей ей кровь не испортит).Т.к.дверь на крышу, и пожарный выход на балконе закрывает, то пожарники нужны, еще несущую стену ломает-тоже рассчеты и экспертиза и т.д.».

iKona: «Заказали справку на квартиру в доме-памятнике в КГИОПе. Делается месяц! Плюс, фото всех стен, потолков и прочего. Даже если нет элементов,которые нужно сохранять.И еще интересный момент. Заказали и получили поэтажные планы над и под нашей квартирой. Так вот, по справке ПИБа, над нашей квартирой чердак. А по факту очень даже жилая квартира. Недавно нас затопили...И не чердак вовсе, а полноценный этаж, с окнами, нормальной входной дверью. Как такое может быть?».

kornis: «В феврале пошла в ПИБ с планом квартиры и хотелками. Милейшая девушка-архитектор дала добро на желаемые изменения и вручила список документов для проекта.- справка по форме о прописанных- свид. собственности- справка из КГИОП о состоянии дома - памятник или нет- обследование вент.каналов- тех.паспорт-поэтажные планы квартиры снизу и сверху, после того как все это собрала- снова в ПИБ, дали счет на оплату проекта. После оплаты изготовление заняло недели 3, точно, если честно, не помню. Дали проект в 4 экземплярах. После майских праздников со справкой из банка , документами на собственность и проектами в приемные часы пришла в МВК и сдалась. Если собственников квартиры несколько, то все приходят либо от них нотариальные доверки. в конце июня получила проект с печатьм «согласовано»". дали год на ремонт.В октябре заказала переобмеры в ПИБе для нового тех. паспорта, взядла у строяков документы по списку от МВК (свид. СРО, договор на работы, акты гидроизоляции, приказ о тех.надзоре), заказала в МФЦ кадастровый. После 10 ноября пойду забирать новый тех.паспорт.После этого с проектом, ксерокопиями и прочими документами в МВК за актом».

Илона К: «Приходит ПИБ на обмеры для проекта, видит, что есть незаконная перепланировка и ставит штамп на кадастровый или технический паспорт, при этом заносит информацию к себе в базу. И делает Вам новый проект.Только теперь, вы с этим проектом не через МВК согласовываете, а через суд, потому что мвк будет вынуждено отказать. Не имеют они право согласовать, если она уже сделана и есть отметка о незаконности. По архивным данным вытаскиваете кадастровый, и вам на него отметку ставят.А на согласование вы новый проект сдаете, кадастровый или его копию и/или технический

Больше советов вы найдёте в топике нашего форума «Перепланировка, этапы, согласование. Вопросы к знатокам». Благодарим его создателя Ольча.

0
0
10
КОММЕНТАРИИ0