Это сообщение автоматически закроется через сек.

Лечение зубов под медикаментозным сном. Научный взгляд

Осмотр и лечение зубов у ребенка — очень важная и непростая задача для родителей. Важно сделать все возможное, чтобы малыш не боялся стоматолога. От того, как переносит ребенок визиты к врачу, зависит здоровье и его зубов, и его психики. Поэтому так важно найти хорошего детского стоматолога, который сможет установить контакт с ребенком и провести осмотр или лечение без лишних волнений. Но если ребенок все равно боится, не дается, его никак не уговорить и не успокоить, рекомендуется лечение во время медикаментозного сна.

У родителей справедливо возникает много вопросов относительно этой процедуры. В интервью порталу littleone.ru Андрей Геннадьевич Донской, врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., подробно рассказал о лечении под медикаментозным сном.

— Правильно ли употреблять термин «лечение под наркозом, медикаментозным сном»?

— Мы называем это седацией, потому что требуется ещё противовоспалительная и обезболивающая терапия.

— Какие препараты используются в детской стоматологии для проведения седации?

— В «Клинике Доброго Стоматолога» применяется лекарственное средство Пропофол. А вообще в мире используются любые препараты, начиная от гипнотиков и заканчивая наркотиками. Чаще всего это группа бензодиазепинов для взрослой практики. Например, Дормикум (три года как запрешен в России), Сибазон, Реланиум и т.д.

— Значит, в «Клинике Доброго Стоматолога» применяется только один препарат?

— Для сна только один — Пропофол.

— А есть ли какое-нибудь побочное действие у этого препарата?

— У любого медицинского препарата, даже у банального Анальгина, Нурофена, всегда есть побочные эффекты. Вопрос в том, насколько они контролируемы и управляемы, и насколько с ними можно справиться. Препарат Пропофол на данном этапе — один из самых предсказуемых, его действие зависит от правильности подбора дозировки. И с минимальными побочными эффектами. Практически не вызывает аллергических реакций.

— Как можно описать состояние ребенка при седации? На какие функции организма влияет это состояние и как оно их меняет?

— Цель седации, которую мы преследуем в «КДС» — защитить детскую психику, предупредить возможные проблемы с дальнейшим психическим развитием ребёнка. А для этого ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта. Он должен спать на момент лечения. Поэтому мы используем Пропофол для лечебно-охранительного режима пациента. С целью обезболивания – если это удаление или лечение сложного зуба — обязательно используется местная анестезия. Конечно, в случае лечения осложнённых форм кариеса, или при удалении зуба, пока ребенок спит, обязательно вводится или НСПВС (нестероидное противовоспалительное средство), или парацетамол внутривенно. За более чем 10 лет, что мы работаем с седацией, в нашей клинике не было случаев осложнений от седации с применением Пропофола. Даже аллергических реакций у пациентов не наблюдалось.

— Сколько времени требуется, чтобы подействовала седация?

— Препарат вводится исключительно внутривенно, поэтому через полминуты ребенок засыпает. Но статистически у 12-14% детей из-за анатомо-физиологических особенностей, из-за наличия избыточного веса, венозная система недоразвита. В этих случаях требуется чуть больше времени для того, чтобы поставить даже детский катетер для новорождённых, самый тоненький. Но 90% детей засыпают в течение 1-2 минут с момента введения препарата.

— И как долго ребенок находится в состоянии сна?

— Пока стоматолог лечит, ребёнок спит. Препарат перестает подаваться в организм после окончания лечения, т.е. время седации зависит от времени работы стоматолога, но оно не может длиться больше 3-х часов.

— И как ребенок ощущает себя после выхода из седации?

— Состояние ребенка, когда он просыпается, сопоставимо, наверное, с состоянием алкогольного опьянения у взрослого. Видимо, детям это не очень нравится, поэтому 60-70% из них потом капризничают. Чтобы этого избежать, в «КДС» мы где-то на час оставляем ребенка досыпать, а когда ребенок самостоятельно просыпается, настроение у него обычно лучше. Но это не гарантирует на 100%, что дети не будут капризничать. И потом еще в среднем 2-3 часа ребенок испытывает неуверенность в движениях. Но уже через 4-5 часов состояние ребёнка обычное, как ни в чем не бывало. Последующее состояние зависит в большей степени от того, какая стоматологическая травма была нанесена. Что я подразумеваю под травмой? Это удаление зубов. Если у пациента большое количество пульпитов, он, конечно, тоже будет неважно себя чувствовать. После таких серьезных вмешательств ребёнок может быть капризным, беспокойным, и родителям придется дать ему Нурофен или Парацетамол. Я хочу сказать, что последствия самого лечения влияют на последующее состояние ребёнка больше, чем седация.

— В каких случаях обычно применяется седация?

— Главная цель седации — защитить ребёнка и вылечить все зубы в одно посещение. Один зуб с седацией практически никто не лечит, седация — это полная санация полости рта. Учитывая, что у детей, в зависимости от возраста до 22 зубов, можно представить объём работы стоматолога.

— Какие есть у седации риски, побочные эффекты, опасности?

— Для этого нужно просто посмотреть инструкцию по применению препарата — там все описано. Опасность представляют только не профессиональные действия персонала. Качество седации во многом зависит от того, насколько часто эта процедура используется в стоматологической клинике. Если она проводится в клинике раз в полгода, то, наверное, риски достаточно большие. Если это поставлено на поток, то риски минимальны. Побочные эффекты, как я уже говорил, имеют все препараты. Применение Пропофола иногда может вызвать флебиты, это обусловлено его химическим составом. Но это осложнение чаще встречается у взрослых, чем у детей. К концу суток может быть изменение стула, но это достаточно редкое явление. Ну и состояние эйфории в первые 2-3 часа после седации. Вот и все, больше побочных эффектов, связанных с этим препаратом при его правильном использовании, нет.

— А кому седация противопоказана? Есть такие категории детей?

— Что касается Пропофола, его нельзя применять на полный желудок, поэтому за определенное количество часов нельзя ни есть, ни пить. Этот срок зависит от возраста: чем меньше ребенок, тем меньше должна быть эта голодная пауза, но не менее 4 часов однозначно. В идеале перед походом к стоматологу нельзя ни есть, ни пить 6 часов. Также применение препарата противопоказано во время острых заболеваний, или обострения хронических. Не проводится седация Пропофолом в течение месяца после прививок, нужно, чтобы иммунитет восстановился. Нельзя применять Пропофол, если ребенок переболел вирусным заболеванием — должно пройти хотя бы две недели для восстановления организма ребенка. Эти ограничения связаны с тем, что обычно под седацией лечится несколько пульпитов, а пульпит — это большой очаг инфекции. И при ослабленной иммунной системе лучше не проводить лечение.

— Какие на рынке стоматологических услуг используются альтернативные седации средства? В чем их преимущества и недостатки?

— В некоторых случаях как альтернативу предлагают наркоз. Но это не альтернатива, воздействие на организм совершенно другое. Наркоз предполагает использование наркотиков, или препаратов из этих групп. Мы в «Клинике Доброго Стоматолога» такими вещами не пользуемся, поэтому никогда не предлагаем лечить ребенка под наркозом. Мы используем именно седацию для того, чтобы сохранить здоровую психику ребенка и возможность нормального контакта со стоматологами в будущем. Если во взрослом возрасте человек отказывается идти к стоматологу, причина кроется в его детском опыте. Поэтому, если ребенок не дает лечить зубы, или предстоит большой объем лечения —альтернативы седации нет. Либо лечим, либо отказываемся от лечения.

— Как выбрать надежную клинику?

— Для начала нужно проверить, есть ли у клиники, в которую вы хотите обратиться, сайт, и есть ли на этом сайте раздел «Лицензии». Обязательно в каждой лицензии должно значиться название организации, ИНН или ОГРН, а также разрешенные виды деятельности. Проверить действительность лицензий можно на сайте Росздравнадзора в строке поиска по ссылке.

Если у клиники почему-то нет лицензий на сайте, придется воспользоваться расширенным поиском на той же самой странице Росздравнадзора. Так мы можем найти лицензию, даже если не имеем вообще ничего, ни номера лицензии, ни ИНН, ни ОГРН. Достаточно в расширенном поиске просто ввести название юридического лица (например: «Клиника Доброго Стоматолога») и выбрать регион «Санкт-Петербург». Мы получим перечень всех лицензий, которые когда-то были у этого юридического лица. Находим самую новую и проверяем ее.

Очень важно, чтобы среди разрешенных видов деятельности были именно анестезиология-реаниматология! Итак, если текст лицензии на сайте Росздравнадзора полностью совпадает с текстом лицензии на сайте клиники, значит клиника действительно имеет право лечить с применением седации.

— Значит, если у клиники есть проверенная лицензия, то ей полностью можно довериться?

— Наличие лицензии показывает только то, что клиника, как минимум, соблюдает законодательство и подходит к этому вопросу серьезно. Отсутствие лицензии на необходимый вид деятельности сразу отметает желание даже идти в эту клинику.

— А как узнать, насколько профессиональные анестезиологи работают в клинике?

— Для того, чтобы был допуск к работе по определенной специальности, каждый врач или средний медперсонал должны иметь сертификат, который он подтверждает каждые 5 лет, для чего проходит заново обучение и сдаёт экзамены. Ни один руководить медицинского учреждения не сможет взять к себе в штат сотрудников, которые не имеют этих сертификатов. Все сертификаты хранятся в отделе кадров или у специалиста по кадрам.

В «КДС» все лицензировано, и это было одним из условий моего сотрудничества с организацией, здесь в плане оформления все идеально. Профессионализм анестезиологов, работающих в наших клиниках, определяю я при подборе персонала. Более чем 20-летний стаж работы и преподавание на кафедрах в медицинских университетах нашего города, позволяют мне отбирать для работы высокопрофессиональных сотрудников.

— А как подготовить ребенка к седации?

— Первое и основное — нужно, чтобы он не болел, не был простужен. Далее — не есть и не пить определенное время в соответствии с возрастом. Не обязательно вести ребёнка на лечение утром, как у нас любят делать — схватить ребенка в охапку и быстренько везти его к стоматологу, пока он не попросил есть или пить. Лучше его завтраком покормить и через 4-6 часов привезти на приём. Для организма физиологически это полезней. Вот два необходимых условия, а также то, что я уже перечислял выше — выдержать месяц после прививок (кроме пробы Манту — это не прививка, а диагностический тест), после ОРВИ, других вирусных заболеваний для восстановления иммунитета. Эти условия необходимы по общемедицинским показаниям, а не только для проведения седации.

— Чувствует ли ребенок что-то при седации?

— Он спит.

— А болевые ощущения?

— Мы и работаем для того, чтобы болевых ощущений не было. Если зуб воспаленный или требуется удаление, добавляется либо местная анестезия, либо Парацетамол или Нурофен, либо все это в комплексе.

Спасибо за подробные ответы. Теперь процесс проведения седации понятен. Если у родителей остались еще какие-то вопросы к нашему собеседнику, вы можете задавать их на форуме.

0
0
КОММЕНТАРИИ0