Скандинавская ходьба в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Скандинавская ходьба в Петербурге

Если вы задумали начать заниматься скандинавской ходьбой, то наша статья поможет разобраться в этом виде спорта.


Nordic Walking 

Оригинальное название этого любительского вида спорта Nordic Walking — «нордическая ходьба». Сегодня наряду с этим можно встретить названия — северная, финская, норвежская ходьба. Впервые ходьбу с палками стали использовать финские лыжники в 1940-х годах для поддержания формы в летние месяцы. Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х, когда одна предприимчивая фирма впервые представила специализированные палки и провела масштабную маркетинговую кампанию. Вначале спорт был популярен в Скандинавии, но постепенно завоевала весь мир.

Техника

Технику можно освоить самостоятельно или за пару занятий с инструктором, а для тренировок не требуется ничего кроме желания и специальных палок. Заниматься можно везде и в любое время года.

Сама техника вполне простая. Как и при обычной ходьбе, главное сохранять ритм. Руки и ноги поочередно движутся назад и вперед. Во время ходьбы идет перекат с пятки на носок. Что касается положения рук при движении, то одна должна быть вытянута вперед и слегка согнута в локте, палка держится под углом, другая же находится на уровне таза и тянется назад. Далее идет смена позиции. Темп движения зависит от физических возможностей занимающегося. Сама же тренировка должна обязательно предваряться небольшой разминкой, а завершаться релаксацией.

Палки

Палки (их иногда называют «нордиками») для занятий скандинавской ходьбой только на первый взгляд похожи на лыжные. На самом деле они короче. При этом их обязательно нужно подбирать по росту. В противном случае будет осуществляться излишняя нагрузка на спину, колени и щиколотки. Длина палки подбирается в зависимости от уровня подготовки ходока. Для начинающих рекомендовано выбирать снаряжение, руководствуясь формулой: X умножить на 0,66 (где X – рост человека). Существуют как палки фиксированной длины, так и телескопические, то есть с раздвижной конструкцией.

«Нордики» достаточно легкие, так как изготавливаются из алюминия, углепластика или композитных материалов. На конце имеют специальный графитовый шип, на который можно надеть резиновый наконечник, если планируется ходьба по гладкой поверхности (например, асфальту).
Палки наверху оборудованы также специальными ремешками, которые удобно поддерживают ладонь. Они позволяют отталкиваться, но не сжимать при этом рукоятку.

Показания и эффективность

Доказано, что во время занятий скандинавской ходьбой одновременно тренируется около 90% мышц всего тела! Кроме того, этот вид фитнеса улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина; вырабатывает чувство равновесия, развивает координацию движений и устойчивость; поднимает настроение и снимает стресс. В первую очередь, Nordic Walking показана:

  • тем, кто хочет похудеть и страдает от ожирения (установлено, что во время занятий сжигается примерно на 45 -50% больше калорий, чем при обычной ходьбе);
  • тем, кто страдает от болезней и последствий травм опорно-двигательного аппарата (нагрузка на позвоночник минимальна – она переходит на палки, кроме того опора на них уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости); 
  • тем, кто страдает болезнями дыхательной системы (в том числе и потому, что занятия проходят на открытом воздухе);  
  • пожилым людям (нагрузка распределяется равномерно).

Противопоказания

Этот вид спорта подходит для занятий и пожилым людям, и беременным женщинам, и даже людям с некоторыми заболеваниями сердца, кому запрещены кардионагрузки.

Не стоит заниматься во время острых вирусных (грипп, ОРЗ) и обострения хронических заболеваний, при гипертоническом кризе, стенокардии, после операций на брюшной полости — пока не разрешит врач.

В любом случае, прежде чем приступать к тренировкам, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Где найти единомышленников 

Подыскать компанию для занятий и научиться правильной технике скандинавской ходьбы и ее разновидностей можно в клубах и школах скандинавской ходьбы Петербурга.

«Go to Walk-Пойдем Ходить!!» 
 Клуб входит в Международную Федерацию Скандинавской ходьбы ONWF и может проводить подготовку инструкторов по программе Original Nordic Walking. Здесь также обучают новичков, часто организуются различные мастер-классы встречи, семинары, спортивные праздники, турпоездки, походы и фестивали.
Адрес офиса: ул. Радищева, д. 40, эт. 1, оф. турфирмы «Топ Спорт Трэвел».
Тел.: 600 12 20; +7 (921) 916 22 14.

 Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы (RNWA)
 Эта общественная организация была основана в 2010 году как официальный представитель Международной Федерации Скандинавской ходьбы INWA в России. Здесь можно обучиться оригинальной технике (индивидуальные и групповые занятия), принять участие в программах по снижению веса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, приобрести необходимый инвентарь и экипировку, а также пройти курс по подготовке инструкторов скандинавской ходьбы. Ассоциация проводит также различные региональные мероприятия.
Адрес офиса: ул. Декабристов, д. 6, лит. А, оф.10-Н.

 Русская школа скандинавской ходьбы 
Миссия школы — рассказать людям о возможностях скандинавской ходьбы и объединить всех ее любителей для общения, обмена опытом и помощи начинающим. На сайте организации можно найти ссылки на обучающие видеокурсы от ILUUM, выбрать инструктора для индивидуальных занятий, пройти однодневный образовательный курс, а также стать сертифицированным инструктором. Функционирует и Русский клуб скандинавской ходьбы.
Адрес офиса: Фонарный пер., д. 12, 1 эт.
Тел.: 385 11 28, 385 11 98. 

 Школа идеальной женщины 
Здесь можно записаться на индивидуальные практические занятия с коуч-тренерами международной федерации ONWF. Имеются в данной школе и образовательные курсы для желающих стать инструктором или тренером  Международной Федерации Скандинавской ходьбы Original Nordic Walking.
Адрес офиса: Невский пр., д. 24, 4 эт.
Тел.: 981 05 17, +7 (952) 397 71 17

 Центр спиральных движений «Невская улыбка» 
Помимо прочих спиральных практик в данном центре проводятся занятия по скандинавской и энергетической (методика разработана врачом Ириной Свитенковой) ходьбе, а также организуются выезды за границу. Тренировки проходят в Удельном парке.
Адрес офиса: пр. Суворовский, д. 35, 3 эт.
Тел.: 927 56 59.

Курсы и тренинги по скандинавской ходьбе существуют в различных фитнес-клубах Санкт-Петербурга. Также на постоянной основе проводятся бесплатные мастер-классы Дневной школы Скандинавской ходьбы Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Наиболее популярные маршруты

  • Адмиралтейский район: Юсуповский сад, парк Екатерингоф. 
  • Василеостровский район: сад Декабристов, Новосмоленская набережная, сад «Василеостровец».
  • Выборгский район: парк Сосновка, парк у Верхнего Суздальского озера, Шуваловский парк.
  • Калининский район: Муринский парк, Пискаревский парк.
  • Кировский район: парк «Александрино».
  • Колпинский район: Городской сад.
  • Красногвардейский район: Полюстровский парк, парк «Малиновка», Ржевский лесопарк.
  • Красносельский район: Южно-Приморский парк, Полежаевский парк, Парк «Сосновая Поляна».
  • Кронштадтcкий район: Летний сад.
  • Курортный район: парк «Дубки», ЦПК и О г. Зеленогорска.
  • Московский район: Московский Парк Победы, парк Авиаторов.
  • Невский район: Парк имени С.А. Есенина, Парк имени И.В. Бабушкина, Парк «Славянка».
  • Петроградский район: ЦПК и О им. С.М. Кирова, Приморский Парк Победы.
  • Петродворцовый район: Парк «Александрия», Александрийский парк.
  • Приморский район: Удельный парк, Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Ново-Орловский лесопарк.
  • Пушкинский район: Александровский парк, Баболовский парк.
  • Фрунзенский район: Парк Интернационалистов.
  • Центральный район: Таврический сад.




Пишу Все публикации автора »
1
0
2908
КОММЕНТАРИИ0