Хороший вопрос. Как правильно отдыхать с детьми?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как провести отпуск с ребенком, чтобы после него не пришлось отдыхать? В чем причина детских истерик на отдыхе? Надо ли заставлять ребенка на каникулах подтягивать математику? И вообще, можно ли сделать семейный отдых комфортным для всех? Спросили об этом психологов Анну Новожилову, Марию Иртуганову и Никиту Карпова.


Анна Новожилова — детский практикующий психолог, игровой терапевт. Проводит игровые встречи для детей от 2.5 до 10 лет и их родителей.


«Как провести отпуск с ребенком? Чтобы семейный отдых удался, к нему надо готовиться. Важно, чтобы для всех нашлось интересное занятие. Если родители собрались в конный поход, а дети не любят лошадей, вряд ли такой выезд будет удачным. Если кто-то не переносит жару, лучше ехать на море в бархатный сезон. Важно знать и учитывать потребности каждого, уметь находить компромиссы.

Стоит заранее собраться всей семьей вместе, включая детей, и обговорить ожидания от предстоящего путешествия. Пусть каждый ответит для себя, что такое отдых и как понять, что он удался? Когда все желания будут озвучены, можно обсудить, как их осуществить. Тогда не придется ломать голову, чем занять детей в отпуске.

Какое количество времени семья может отдыхать вместе? Это очень индивидуально: для кого-то и через 5 дней совместное существование становится невыносимым.

Когда дети приезжают на новое место, им нужно время, чтобы адаптироваться. Родители могут помочь им в этом. Возьмите заранее из дома все необходимое:

  • немного игрушек, в которые ребенок привык играть;
  • любимого мишку (или что-то подобное), с которым засыпает в обнимку;
  • еду, которую он ест каждый день дома (если там, куда вы едете, этого точно нет).

Так детям будет намного спокойнее, соответственно и капризов — меньше.

Чем развлечь детей в отпуске? Развлечений не должно быть много и лучше равномерно распределить их на все время путешествия. В противном случае дети устанут от переизбытка впечатлений. А родители — от истерик, которые будут случаться как раз от перегруза. Регулярно дети должны занимать себя сами — играть, общаться с другими ребятами, кататься на роликах или велосипедах, читать и т.п. И эти занятия ничем не хуже специальных развлечений, которые придумали для них взрослые.

Чтобы не выгореть во время отдыха, взрослым необходимо позаботиться о себе. В отпуске они находятся с детьми 24 часа в сутки. Чтобы не чувствовать к концу отдыха себя выжатым как лимон, родителям стоит периодически разделять нагрузку: например, один остался с ребенком, другой пошел на море и наоборот. Может быть, на месте вашего отдыха есть детские игровые комнаты с нянями, где можно оставлять детей на какое-то время, чтобы отдохнуть одним».


Мария Иртуганова — практикующий психолог, монтессори-педагог, специалист по детско-родительским отношениям. Опыт работы 16 лет.


«Важно понимать, что такое отдых и зачем он нужен. Ритм жизни в настоящее время чрезмерно активный. Приходится выполнять множество параллельных задач. Многие не замечают, как попадают в состояние постоянного стресса, «белки в колесе», и разучиваются не только по-настоящему отдыхать, но и часто обесценивают необходимость отдыха. Это состояние взрослых сказывается и на их отношении к занятости и отдыху детей. Родителям бывает сложно видеть ребенка, ничем полезным, с их точки зрения, не занятым. В таком случае мы сталкиваемся с риском лишить необходимого его организму и психике отпуска.

Отдых предполагает возможность сменить режим жизни и виды деятельности с учебно-производственной на более свободный. Активный — тратить накапливающуюся энергию, обеспечить тело необходимыми физическими нагрузками. Пассивный — возможность организма провести большую внутреннюю работу, совсем незаметную человеческому глазу, но не менее важную. По аналогии с процессом питания: мы видим, как кто-то добывает еду, поглощает ее, жует, а вот процесс переваривания не наблюдаем, хотя никто не сомневается в его пользе для организма. Так, при внешнем «ничегонеделании» организм и психика ребенка проделывают большую работу по перевариванию и усвоению добытого.

Поэтому, планируя отдых, важно понимать, что наступила важнейшая пора восстановления и обновления организма ребенка. Особенно в начале каникул важно дать детям время на «расшколивание», возможность спать, есть, зависать в гаджетах, гулять. Главный критерий этих дней: «сколько захочется». Такое «заныривание» позволяет детям ощутить переход в другой режим.

Во время каникул у детей появляется уникальная возможность — прочувствовать, что время их жизни принадлежит им самим. Если дать шанс ребенку воспользоваться этим, то он сможет начать развивать навыки управления своим временем, научится расставлять приоритеты и организовывать свою жизнь. Однако для родителей это может быть большим испытанием. Им страшно и тревожно давать сыну или дочке больше свободы и не понятно, как делегировать ответственность. Начало процесса «расшколивания» часто пугает родителей, тем, что ребенок буквально бросается во все тяжкие: ест, спит, играет, полностью избегая полезной деятельности. После насыщения такой беспробудной свободой, он ею пресытится и начнется поиск каких-то дел, добавится активный отдых. Так устроена наша природа. Передозировка контроля — это успокоительное для мам и пап. Но одновременно это тормозящее или искажающее развитие детей средство. В период отдыха родителям особенно важно быть готовыми предоставить ребенку больше свободы.

Полезным будет обсуждать его планы о том, что он хочет делать во время каникул. Например, он сказал, что мечтает съездить с друзьями за город. Ваши опасения и страхи помогут выстроить разговор о безопасности.

Также полезно:

  • внимательно относиться к возникающим опасениям;
  • выявлять границы возможной свободы, с учетом желаний и особенностей ребенка (например, на пикник готовы отпустить, но в черте города);
  • составлять списки тем по безопасности;
  • обсуждать инструкции по безопасности, желательно с практикой — выезд в лес, обучение ориентированию, обхождению с огнем и пр.

Еще в самом начале отдыха, во время периода «сколько захочется» можно обсудить с ребенком правило «здоровья». Отдых наступил, и ты можешь делать, что хочешь, но не будем забывать про организм. Для него важны: питание, активность, свежий воздух, солнечный свет и чистота. Наметьте минимальные условия, которые нужно будет выполнять в период каникул».


Никита Карпов — детский и подростковый психолог, директор по развитию центра психологического обучения детей и родителей «Архитектура будущего».


«Чаще всего протестуют против совместного семейного отдыха подростки. Здесь я бы начал с вопроса: «А зачем вы берете подростка в отпуск?». Стандартные ответы: «Мы семья и надо проводить время вместе», «Пусть развеется, а то сидит дома», «Не хочу оставлять его одного, а то просидит все время за играми или натворит чего-нибудь». Если вы внимательны, то заметите, что ни в одном из ответов нет интереса подростка. Только родителей. Вы пробовали спрашивать у подростка, что для него будет отдыхом? Вы уверены, что он хочет провести с вами время? А это важно. И все эти размышления имеют смысл только в том случае, если у подростка реально есть выбор. А если вы сразу сердитесь на его отказ ехать с вами, то предоставляете не выбор, а его иллюзию.

Первое, что надо сделать, это спросить у него, что он думает по поводу семейного отдыха. Затем постараться вовлечь в принятие решений о формате и месте отпуска. Учесть его пожелания. А в случае категорического отказа ехать с вами, обеспечить его безопасное пребывание и ехать одним.

Отдельно - про то, чем занять детей в отпуске и учебу на каникулах. В отпуск ездят отдыхать! Почему все отдыхают, а ребенок должен повторять школьную программу? Если заставлять читать и писать, то отпуск легко превратится в каторгу! И ваш подросток точно не захочет ехать с вами в будущем. Часто ли вы сами берете в отпуск работу? Если да, то это повод задуматься о том, чтобы пересмотреть свои взгляды на организацию отдыха как такового».

Как провести отпуск с ребенком 3 лет — читайте советы педиатра.

1
0
1244
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ