Единовременное пособие при рождении ребенка через «Госуслуги»: кто и как может оформить?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Заявление на единовременное пособие при рождении ребенка теперь можно подать через «Госуслуги»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России cовместно с Пенсионным фондом анонсировало запуск нового сервиса для родителей. С его помощью можно подать заявление на единовременное пособие при рождении ребенка через портал «Госуслуги». Но сделать это смогут не все мамы и папы.

Единовременное пособие при рождении ребенка через «Госуслуги»: кто и как может оформить?
Фото: Sarah Chai, pexels

Воспользоваться новым сервисом сможет только неработающий — родитель или опекун ребенка, — не зарегистрированный в ФСС (не уплачивающий страховые взносы). При этом заявитель может учиться на очном отделении в средне-профессиональном или высшем учебном заведении.

Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка через «Госуслуги»?

  • Нужно авторизоваться на портале и выбрать сервис «Единовременное пособие при рождении ребенка для неработающих».
  • Затем подтвердить личные данные, паспорт, адрес, номер телефона и email.
  • Следующий шаг для оформления единовременного пособия при рождении ребенка введение данных его свидетельства о рождении и СНИЛС.
  • Выбрать способ получения выплаты (на банковскую карту или в конкретном почтовом отделении).
  • Отправьте заявление.

Если каких-то сведений не будет хватать, уведомление об этом придет в личный кабинет и их потребуется предоставить в территориальное отделение ПФР. Какие это могут быть документd? Например, свидетельство о рождении, выданное за границей, решение суда об усыновлении, сведения о совместном проживании на территории РФ ребенка с одним из родителей (если брак между его матерью и отцом был расторгнут) и другие.

Напоминаем, что размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2022 году — 20 472,77 руб. Заявление нужно подать в течение 6 месяцев со дня появления малыша на свет.

1
1
301
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ