Развивающие занятия для детей 3-8 лет: когда, какие и кому нужны
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Развивающие занятия для детей 3-8 лет: когда, какие и кому нужны

Споры в родительском сообществе о том, нужны ли дошкольникам развивающие занятия, не утихают. Одни считают, что их посещение отнимает у ребенка настоящее детство. Другие — чем раньше начнешь учиться и прокачивать скилы, тем большего успеха добьешься. Есть ли золотая середина? Как и когда лучше развивать у детей интеллектуальные и другие способности? Спросили у эксперта образовательной платформы «ЛогикЛайк» Анны Давидович.

Развивающие занятия для детей 3-8 лет
Фото: предоставлено «ЛогикЛайк»

Анна Давидович — кандидат психологических наук, нейропсихолог, методист образовательной платформы «ЛогикЛайк».


Развивашки для дошкольников: что важно

Анна Давидович

— На ваш взгляд, дошкольникам нужны развивающие занятия?

— Зависит от того, что понимать под ними. Самый ценный вид деятельности в этом возрасте — игра. Развивающие занятия не должны быть в ущерб игре ребенка.

— Почему так важна игра?

— В процессе игры рождаются важнейшие для детской психики и дальнейшего успешного развития вещи. Например, в сюжетно-ролевой игре ребенок приобретает способность к децентрации (стать на позицию другого, к примеру, ученика), действию с предметом–заместителем (к примеру, когда разноцветные салфетки изображают бабочек), творчеству, формированию замысла и так далее. Ни в каком другом виде деятельности дошкольникам это приобрести невозможно. Но к сожалению, в последнее время мы видим детей, которые не умеют играть. Но зато они могут писать, читать и считать. Ничего хорошего в этом нет, такие дети не будут потом лучше учиться [1].

— Почему?

— Если в дошкольном возрасте мы сосредотачиваемся исключительно на развитии познавательной сферы, то в школе проблема обнаружится в его мотивационной готовности к обучению и способности к самоорганизации, самоконтролю, творчеству. Это та ситуация, которая впоследствии превращается в «может учиться, но не хочет» и «ему ничего, кроме телефона, не интересно».

— А что еще важно кроме игры?

— Двигательное развитие. Это основа дальнейшего продуктивного функционирования нервной системы, в том числе головного мозга. Поэтому любая развивашка не должна быть в ущерб прыганью, лазанью и беганью.

Кроме того, на мой взгляд, важно ребенка приучать к систематическим занятиям, которые бы требовали от него сосредоточения, контроля, умения делать «то, что надо», а не только «то, что хочется». И чтобы содержание этих занятий совпадало с задачами развития на том или ином возрастном этапе.

— О каких занятиях речь?

— В семьях у детей сейчас практически отсутствуют домашние обязанности: выносить мусор, выгуливать собаку, накрывать на стол, протирать зеркало или чистить коврик у двери. Нужно искусственно создавать ситуации, знакомящие ребенка с систематической активностью, в которой необходимо участвовать в соответствии с правилами.

— Курсы подготовки к школе, которые открываются в самих учебных заведениях, могут помочь?

— Я считаю, что они полезны именно потому, что позволяют ребенку освоить правила школьной жизни, потихоньку привыкнуть к тому, что себя надо регулировать, выполнять задания учителя и так далее.

— А у образовательной платформы «ЛогикЛайк» есть подобные курсы?

— «ЛогикЛайк» решает несколько другие задачи, чем курсы подготовки при школах. Система уроков и игр платформы готовит психические функции ребенка к тому, чтобы он мог справляться с освоением школьных навыков максимально эффективно.

Развивающие занятия для детей: какие навыки в каком возрасте «прокачиваем»?

— Какие способности важно развивать у дошкольников, опираясь на те моменты, о которых вы рассказали?

— Дошкольный возраст — период формирования ряда компетенций, которые впоследствии будут фундаментом для успешного развития ребенка, в том числе освоения им школьной программы. Как я уже говорила, важным является развитие двигательной сферы. Ходьба, бег, лазанье, набивание мяча — базовые двигательные программы, лежащие в основе более сложных: артикуляции, письма и так далее.

Также важно развивать у ребенка зрительно-моторные координации, так как, например, совместные движения руки и глаза лежат в основе письма. Стучать погремушкой, тянуться к гирлянде над кроваткой — это все зрительно-моторная координация. А базой для усвоения пространственных представлений, например, времени, состава числа, пунктуации, предлогов, являются действия с пространством. Это ориентация в своем теле, в положении предметов, езда на велосипеде, роликах, коньках и так далее.

— На что влияет развитие слухового восприятия у ребенка?

— Оно важно для освоения фонетики языка, профилактики ошибок по фонематическому типу на письме (замены «б»-«п», «д»-«т»). Это достигается работой с ритмическими структурами, неречевыми звуками, а затем анализом и дифференциацией звуков речи.

— А зрительного?

— Его развитие влияет на усвоение графического образа буквы и цифры. Для того чтобы впоследствии успешно справляться с математическими задачами, ребенку важно освоить операции анализа и синтеза, обобщения, сравнения, абстрагирования и так далее. Для этого есть специальные упражнения, но лучше, если эти задачи решаются и во время выполнения бытовых действий: расставить столько-то блюдечек, разделить конфеты поровну, рассортировать детальки конструктора или сложить кусочки пиццы в лоток.

— Какую сферу в каком возрасте лучше развивать?

— Развивать можно начинать чуть ли не с рождения: просто у каждого возраста своя сложность задач. «Ладушки», «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», «Сорока-ворона» — это развивает, например, двигательную память. Вообще, ни одна функция не берется «из воздуха»: не было зрительного восприятия, и — оп! — оно есть и надо его развивать. В основе каждой из перечисленных функций лежит трудный путь развития от самого простого до сложного.

— А в каком возрасте лучше начинать заниматься на платформе «ЛогикЛайк»?

— Оптимально — с 5 лет, но с учетом всех озвученных выше рекомендаций.

Как заинтересовать и получить результат?

— Как лучше заниматься с ребенком?

— Важно создать у него мотив. Делать что-то нужно для чего-то, а не потому, что мама так захотела.

— Есть у вас какие-то проверенные приемы мотивации?

— Например, ребенка надо замотивировать научиться читать. Можно вечером не дочитать фрагмент книжки и посетовать: «Ох, надо мне уже идти ужин готовить, вот если бы ты умел читать, ты бы мог сам дочитать, но ничего, завтра продолжим…». Или рассказывать истории про мальчика Сережу (так было в нашей семье), который попадал в неловкие ситуации из-за того, что не умел читать и считать: то он в поликлинику зайдет вместо магазина, то денег ему на шоколадку не хватит.

Можно мотивировать ребенка освоить счет и цифры, предлагая совершать самостоятельные покупки.

Здорово, если развивающие моменты «зашиты» в какие-то сюжеты. К примеру, на платформе «ЛогикЛайк» есть истории про русалок, единорогов, где ребенок, знакомясь с повадками этих фантастических существ, попутно решает когнитивные задачи, оптимизирует восприятие, упражняет мыслительные операции. Он выполняет задания различного типа для развития логики, памяти, внимания и пространственного мышления: собирает пазлы, решает головоломки, ищет пары, знакомится с фактами, учится делать радугу. Как это реализовано, можно посмотреть здесь.

— Какие еще приемы мотивации используют в «ЛогикЛайк»?

— В рамках платформы у ребенка есть множество мотивирующих факторов: заработать звезды, получить стикеры и собрать полные коллекции с персонажами, пройти курс полностью и получить сертификат, соревноваться с друзьями, одноклассниками, другими пользователями платформы за лучшие места в рейтинге. Все это дополнительно поддерживает живой интерес к занятиям и стимулирует новые достижения.

— Что еще нужно учесть при занятии с дошкольниками?

— Важно создавать задачи, которые требовали бы нестандартного использования готовых алгоритмов и толкали бы на поиск решения, запускали творческий процесс. Именно такие представлены на платформе «ЛогикЛайк».

— Например?

— Наш курс «Логики и мышления» включает такие типы заданий, выстроенных по принципу от простого к сложному, как: «Что лишнее?», «Аналогии», «Соедини пары», «Чего не хватает?», «Что сначала, что потом», «Закономерности» и другие. Посмотреть детальнее можно тут (с настройкой разбивки по разделам в правом блоке).

  • Для развития зрительного восприятия: «Путаница», «Коробки», «Признаки», «Наборы деталей», «Изменяем фигуры», «Оттенки» и другие.
  • Для пространственного мышления: «Направления», «Пассажиры», «Симметрия», «Право-лево», «Тень», «Прятки», «Где сидит жук» и другие.
  • Для проработки слухового восприятия на платформе «ЛогикЛайк» есть задания «Угадай звук», «Карандаши», «Цветные домики». Также его развитию способствует озвучка заданий. При этом ребенку показывается текст для сопоставления устной речи и написанного, что является дополнительной мотивацией к чтению.

— Как могут помочь подготовиться к школе подобные занятия, вы рассказали, а повысить успеваемость школьника можно? На платформе же нет курсов по школьным предметам.

— Чтоб привить ребенку любовь к учебе, повысить его успеваемость в школе, важно развивать с ним навыки, которые пригодятся для всех предметов: усидчивость, умение анализировать и принимать решения. Например, занятия на платформе «ЛогикЛайк» учат нужное время сосредотачиваться на умственной работе. Благодаря продуманной системе обратной связи, ребенок стремится решить задачу, не бросает дело на полпути. Это важный навык в выполнении заданий «на отметку» в школе.

Еще оптимизируется функция произвольного внимания у ребенка. Ряд заданий направлен именно на то, чтобы замечать детали, соблюдать алгоритмы при поиске ответа. А ведь проблема внимательности — одно из основных препятствий к хорошим результатам в 1-2 классе.

— А в чем польза головоломок?

— Они помогают развивать логическое мышление, учиться видеть связи между причиной и следствием, принимать правильные решения. Все это незаменимые навыки для успешного будущего ребенка, пусть даже сейчас замысловатые ребусы, судоку и какуро кажутся просто игрой.

— На платформе «ЛогикЛайк» есть и курсы по шахматам. Они тоже помогают повысить успеваемость?

— Такие игры, как шахматы, учат пространственному мышлению, помогают развить стратегическое видение, воспитывают наблюдательность и решительность. С помощью «ЛогикЛайк» ребенок поймет логику игры и сможет проводить время за увлекательным и полезным досугом у шахматной доски с родителями и сверстниками.

Посмотреть, как на практике работает «ЛогикЛайк», и бесплатно попробовать развивающие курсы и игры платформы можно по ссылке.


[1] Cписок некоторых публикаций на эту тему:

Юдина Е. Г., «Детей до семи лет не стоит заставлять учиться» (интервью в СМИ) /Е. Г. Юдина [Электронный ресурс] / Детская психология: аннотации и полнотексты статей, тезисы конференций и результаты исследований по разделам возрастной психологии и другим отраслям психологической науки и практики. — Режим доступа: http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/30137.php. — Дата доступа : 15.05.2013.

Смирнова Е. О. «Дети должны играть» / Е. О. Смирнова, М. В. Соколова [Электронный ресурс]/Детская психология: аннотации и полнотексты статей, тезисы конференций и результаты исследований по разделам возрастной психологии и другим отраслям психологической науки и практики. — Режим доступа: http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/29653.php– Дата доступа : 15.05.2013.

Венгер Л. А., Марцинковская Т. Д. «Готов ли ваш ребенок к школе» / Л. А. Венгер. — М.: «Знание», 1994. — 192 с.

Трифонова Е. В. «Как правильно подготовить ребенка к школе, или почему хорошо играющий дошкольник будет успешен в учёбе?» / Е. В. Трифонова, И. А. Качанова [Электронный ресурс] / Детская психология: аннотации и полнотексты статей, тезисы конференций и результаты исследований по разделам возрастной психологии и другим отраслям психологической науки и практики. — Режим доступа: http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/26446.php. — Дата доступа: 15.05.2013.

Гринева М. С., «Внутренняя позиция школьника современного первоклассника (в условиях мегаполиса)»: дис. канд. психологических наук: 19.00.13./М. С. Гринева; моск. гор. Психолого-пед. ун-т. — Москва, 2011. — 164 с.

ООО «Логиклайк». Республика Беларусь, г. Минск, ул. Хоружей, д. 25, к. 3, офис 905.

1
1
6333
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ