«Мать-героиня» — сколько детей нужно родить, выплаты и медаль
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Владимир Путин учредил в России звание «Мать-героиня»

15 июля 2022 года Владимир Путин подписал указ «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», возрождающий в нашей стране почетное звание «Мать-героиня», которое присваивалось ранее во времена СССР. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу с момента своего опубликования.

Фото: kremlin.ru

Звание «Мать-героиня»: условия получения

Согласно документу звание «Мать-героиня» с 2022 года положено женщинам, гражданкам России, которые родили и воспитали 10 и более детей. Каждый ребенок также должен быть гражданином РФ. Звание присваивается матери по достижении ее десятым ребенком 1 года и если все остальные дети живы. Для последнего условия есть исключения. При присвоении звания «Мать-героиня» учитываются дети, погибшие и пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, гражданского или служебного долга, в результате террористических актов и чрезвычайных ситуаций, умершие из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных выше обстоятельствах, либо трудового увечья или профессионального заболевания.

«Мать-героиня» — выплаты

Указом устанавливается, что при присвоении звания «Мать-героиня» женщине полагается единовременная выплата в размере 1 миллион рублей. Порядок выплаты этого денежного поощрения определит Правительство.

Кстати, этим же указом Владимир Путин установил единовременную выплату 500 000 рублей одному из родителей, награжденному орденом «Родительская слава» (учрежден в 2008 году и вручается за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей), и 200 000 рублей награжденному медалью ордена «Родительская слава» (награждаются родители, воспитывающие или воспитавшие 4 и более детей).

Орден «Мать-героиня»

При присвоении звания женщине также будет вручаться грамота и орден «Мать-героиня», выполненный в виде пятилучевой звезды с лучами в виде золотых и родированных штралов. В ее центре — круглый медальон с объемным изображением герба страны. Он покрыт красной эмалью и обрамлен рантом с выпуклой надписью: «Мать-героиня».

1
1
490
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ