Какую одежду в школу выбрать: памятка от Роспотребнадзора
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Скоро 1 сентября: как выбрать для ребенка одежду в школу?

До начала нового учебного года осталось меньше двух недель. Для всех тех, кто еще не купил детям одежду в школу, в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу составили памятку, рассказывающую, на что обязательно обратить внимание при ее выборе.

Фото: Milatas, istockphoto

Какую одежду в школу купить: материалы

Роспотребнадзор напоминает, в школьной одежде ребенок проводит обычно 5–6 и более часов. И важно, чтобы она обеспечивала сохранение детского здоровья. Поэтому модная одежда в школу для девочек и мальчиков не должна состоять только из синтетических волокон. Родителям, которые задумались, какую одежду в школу купить, стоит выбирать модели из смесовых тканей с небольшим содержанием синтетики.

Идеально, если она будет формировать комфортный для школьника микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. А синтетические волокна, как правило, не дают коже дышать. Из-за этого может нарушиться в тепловой обмен. Школьник начинает потеть. Это в свою очередь может привести к переохлаждению и возникновению простуд.

Кроме того, как отмечает Роспотребнадзор, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, так как они притягивают к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

Чтобы минимизировать риск возникновения различных заболеваний из-за плохо подобранной одежды в школу, Роспотребнадзор рекомендует все-таки отдавать предпочтение натуральным тканям, моделям, которые соответствуют требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

Однако полностью отказываться от синтетики в составе одежды в школу тоже не стоит: синтетические волокна «держат» форму, увеличивают срок службы ткани и упрощают уход за ней.

Одежда для школы для подростков и детей: 5 советов, на что обратить внимание при покупке

Важные моменты, на которые специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обязательно обратить внимание, выбирая одежду в школу 2022/2023:

  • Маркировка.
    Нужно внимательно изучить то, что написано на ярлычке понравившейся одежды в школу о производителе и составе изделия. Как было отмечено ранее, отдавать предпочтение стоит тем моделям, где преобладают натуральные ткани.
  • Уход.
    Также на ярлычке изделия должны быть размещены символы, рассказывающие о правильном уходе за одеждой. Лучше не приобретать ту, для которой требуется химчистка, так как вещества, используемые при ней, могут быть вредны для здоровья.
  • Материал.
    Для весны и осени для школьной одежды лучше подойдет лен и хлопок, а для зимнего периода — кашемир и шерсть.
  • Отсутствие запаха.
    Наличие неприятного, резкого запаха от одежды может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
  • Наличие декларации или сертификата о соответствии.
    Это является гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребенка. Подобные документы продавец по первому требованию должен предъявить покупателю.

Одеть ребенка в школу: не забываем об удобстве!

  • Правильно подбирайте размер школьной формы. Нужно убедиться, что школьнику будет в ней удобно не только сидеть, но и ходить.
  • Модная одежда в школу не должна излишне стеснять движения ребенка. Смотрите, чтобы она не была слишком узкой. Так как, например, тесные штаны или юбка могут спровоцировать боли в животе, а рубашки и сарафаны, которые сильно жмут, — даже нарушить дыхание.

Модная одежда в школу 2022/2023

  • При покупке одежды в школу ориентируйтесь не только на фигуру, но и на вкус школьника. Она должна нравиться и самому ребенку!
  • Какой цвет школьной формы выбрать? Здесь главный ориентир — общие правила школы, где будет учиться ребенок. В любом случае, одежда в школу должна быть сдержанной, не слишком яркой. Лучше отдавать предпочтение темно-синим, пастельным, серым, бежевым, коричневым тонам.
  • Хорошо, если есть возможность подобрать для школьника сразу несколько комплектов, чтобы их было удобно менять в течение недели. Вот то, что нужно из одежды в школу купить: для мальчиков — запасные брюки к форме, 2–3 однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка, платье, сарафан, 2–3 однотонные блузки.
1
1
199
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ