От родительского выгорания до буллинга в школе: 5 важных статей от Людмилы Петрановской
Это сообщение автоматически закроется через сек.

От родительского выгорания до буллинга в школе: 5 важных статей от Людмилы Петрановской

Сегодня вспоминаем пять популярных материалов на «Литтлване» от одного из самых авторитетных психологов в стране, создателя Института развития семейного устройства, автора множества книг Людмилы Петрановской, которая 20 апреля отмечает день рождения.

Фото: @ludmila.petranovskaya

В июле 2021 года жительница Петербурга на детской площадке одного из ЖК, грубо высказываясь, пыталась выгнать детей с особенностями развития. На фоне этих новостей Людмила Петрановская составила инструкцию для родителей. В ней она пояснила, что говорить ребенку, если он встретил на площадке, во дворе, в транспорте сверстника с особенностями здоровья, как подобрать правильные слова и как не напугать?

Читать статью.


Фото: lenets, bigstockphoto

«Мама несколько месяцев заботилась о новорожденном, забывая о себе и своих потребностях. Усталость копилась. А однажды, когда малыш уснул и у мамы, наконец, появилось время, она пошла на кухню, поставила суп на плиту, прилегла на 5 минут и провалилась в сон… Проснулась от едкого запаха дыма, заполнившего всю квартиру. И хорошо, если в этот момент она осознала, что не в состоянии самостоятельно позаботиться не только о ребенке, но и о себе».

Такая стрессовая ситуация — один из звоночков будущего эмоционального выгорания. Что можно сделать с этим? У Людмилы Петрановской есть объяснения.

Читать статью.


Фото: cottonbro, Pexels

«Травля в классе — это не тема воспитания, а тема безопасности. Представьте себе, что в школе провели электропроводку таким образом, что повсюду торчат оголенные провода, и учителя говорят: "Нет, мы не знаем, что с этим делать, родители, научите своих детей ходить аккуратнее и уворачиваться от опасности, ну не знаем, раздайте им резиновые перчатки, что ли"».

В этом материале Людмила Петрановская подробно рассказала, где грань между простым негативным высказыванием, выяснением отношений двух одноклассников и агрессивной неприязнью всего коллектива к одному ученику? Есть и про то, когда родителям стоит вмешиваться в школьный конфликт.

Читать статью.


Фото: shevtsovy, depositphotos

«Сексуальное воспитание подростков» — читаешь такие слова в специальной литературе или в кабинете подросткового психолога, покрываешься мурашками (а вдруг у сына или дочки уже все случилось? Как?) и понимаешь: нет, и на этот раз не получится одарить своего подростка таким воспитанием. Волнительно, стеснительно и непросто. Как это сделать? Стоит ли вообще говорить с ребенком о сексе? Если да, то как? У Людмилы Петрановской есть рекомендации и на этот счет.

Читать статью.


Фото: Ivanna Kykla, Pexels

«В архаичном мире родители старались увеличить дистанцию между детьми — по той причине, что с двумя малышами довольно сложно уходить от опасности. Но если разница составляет 3-4 года, то это уже можно сделать, потому что у старшего ребенка сформировано поведение следования. Те, у кого дети родились с небольшой разницей, согласятся, что это довольно тяжело для мамы, это истощает. Но зато есть свои плюсы: понятно, что детям с маленькой разницей проще даётся кооперация, совместная игра, они близки по интересам. Планируя появление детей в семье, я бы отталкивалась не от того, как оптимально для детей, а исходя из возможностей родителей».

Людмила Петрановская ответила на популярные вопросы родителей об отношениях между братьями и сестрами, их личных границах, драках и подражании.

Читать статью.

1
1
395
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ