Удалять ли аденоиды: рекомендации педиатра Сергея Бутрия
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Удаление аденоидов у детей: когда это действительно нужно?

Известный педиатр, ведущий блог «Заметки детского врача», Сергей Бутрий отвечает на популярный вопрос родителей: «Когда удалять ребенку аденоиды?».

Удаление аденоидов у детей: когда это действительно нужно?
Фото: Online Marketing, Unsplash

Этот вопрос постоянно задают педиатру. Терпеть не могу залезать на территорию узких специалистов и предпочел бы, чтобы на этот вопрос отвечали ЛОР- врачи, но последние так часто злоупотребляют запугиванием родителей сопливых дошкольников рекомендацией «резать к чертовой матери» (с), что имею потребность высказаться хотя бы кратко.

1. Аденоиды — нормальный орган (а не новообразование!), часть лимфоглоточного кольца. Они приносят много пользы, но при определенных условиях могут чрезмерно увеличиваться и мешать функции других органов и структур. Прежде всего, они могут закрывать хоаны (задние/внутренние «ноздри») и приводить к длительному храпу (это полбеды), осложненному синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), либо к повторным средним отитам, либо к снижению слуха после затяжных экссудативных отитов, и др. Только наличие этих осложнений является показанием к удалению аденоидов (аденотомии).

Обструктивные апноэ сна выглядят так, словно в носоглотке что-то «залипает» и мешает вдохнуть. Ребенку нужно сделать вдох с усилием и/или изменить положение головы чтобы раздышаться. Качество и глубина сна при этом страдают.

Видео-пример — тут и тут.

2. Аденоиды не видны врачу, когда он светит фонариком в рот ребенка. Они видны или на рентгенограммах головы (старый, ненадежный и малоинформативный метод), или при «непрямой аденоскопии» — осмотре методом введения в глотку круглого «стоматологического» зеркальца на длинной ножке (чуть менее чем все дети при этом вырываются, их тошнит и ничего не видно), — или при фиброскопии носовой полости: это современный метод, максимально щадящий и максимально информативный. Если светить фонариком в нос, аденоиды тоже почти никогда не видно, даже если расширить ноздрю носовым зеркалом.

Удаление аденоидов у детей: когда это действительно нужно?
Фото: Los Muertos Crew, Pexels

3. Есть дети, предрасположенные к чрезмерному росту аденоидов. Он обусловлен частыми ОРВИ. И нет способа предотвратить этот рост. То есть если лечить сопли и ОРВИ списком из 15 препаратов, ходить на все физиотерапии, запретить детский сад и каждое утро мазать нос щипучей оксолинкой — это совсем не гарантирует, что аденоиды не вырастут.

4. «Аденоидит» — плохой термин, правильный — «гипертрофия аденоидов». Градация увеличения аденоидов на 4 степени устаревшая и только сбивает всех с толку. У одного ребенка даже маленькие аденоиды 1 степени могут требовать удаления, а у другого и 4 степень — только выжидания. Правильнее делить гипертрофированные аденоиды на 2 категории: «пора удалять» или «все еще наблюдаем».

5. Есть два способа лечения гипертрофии аденоидов: наблюдение («ничегонеделание») и удаление (аденотомия). Назальные стероиды — временная мера, позволяющая уменьшить отек аденоидов, но это почти то же самое что совсем ничего не делать. Все остальное — физиотерапия, ингаляции, капли в нос с маслами, антибиотиками, гомеопатией, травами и т. д. — или имеют более чем скромный эвиденс и соотношение польза/риск (как у лазеротерапии), или вообще не имеют никаких доказательств пользы. В то же время физиотерапия требует времени, денег и частого посещения медицинского учреждения, а значит — увеличивает риск новых ОРВИ.

6. Подавляющее большинство детей с гипертрофией аденоидов с возрастом «перерастают» эту болезнь: носоглотка увеличивается в размерах быстрее чем аденоидная ткань, и проблема уходит сама собой. Летом всегда легче (реже ОРВИ, влажнее воздух), зимой всегда тяжелее.

7. Все вышесказанное не означает, что аденотомия вообще никогда не нужна. Очень нужна и показана при:

  • тяжелом СОАС, грубо нарушающем качество сна (ребенок с утра всегда не выспавшийся, «съезжают» оценки, портится эмоциональный фон);
  • повторных средних отитах (более 3-4 курсов антибиотиков из-за отитов за полгода);
  • снижении слуха из-за экссудативных отитов (не слышит шепотную речь с 5 метров более 2 недель подряд — пора к ЛОРу);
  • упорном ротовом дыхании (днем и ночью, 20 часов в сутки дышит только ртом, губы и рот пересыхают);
  • специфические показания, определяемые только ЛОР-врачом, которые, однако, последний может четко и убедительно объяснить семье.

Подробнее о проблеме (на английском языке): тут, тут и тут.

Педиатр vk.com/dr.butriy Все публикации автора »
1
1
537
КОММЕНТАРИИ0
Педиатр vk.com/dr.butriy
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ