Нарушение менструального цикла: причины, влияение на фертильность и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Нарушение менструального цикла: причины, влияение на фертильность и лечение

Один из маркеров женского здоровья – регулярный менструальный цикл. И многие рано или поздно сталкиваются с его нарушением. Это может быть связано с разными причинами, и не всегда речь идет о каких-то заболеваниях. О том, что может приводить к нарушениям менструального цикла, и какие методы используются для его нормализации, «Литтлван» спросил акушера-гинеколога Анастасию Белову.

Нарушение менструального цикла
Фото: Kristina Nor, Pexels

Анастасия Белова ― акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, член ESCMID (Европейское сообщество клинической микробиологии и инфекционных болезней). Ведет прием в одной из московских клиник.

Нормальный менструальный цикл

― Каково понятие нормы, когда мы говорим про менструальный цикл?

― Нормальная длительность – от 24 до 38 дней (считаем от первого дня менструации до первого дня следующей). Вариабельность может быть до 7 дней. Длительность каждой менструации должна быть не больше 8 дней. Максимальная кровопотеря ― до 80 мл за весь период. Эти нормы едины для всех возрастов.

― Как можно оценить объем кровопотери в домашних условиях?

― Для этого есть специальные тесты и опросники. Можно также ориентироваться на частоту смены гигиенических средств. Считается нормой, если прокладку или тампон меняют не ранее 3 часов, и они не заполняются максимально. Если чаще и именно из-за наполнения, это уже может говорить об отклонении. За всю менструацию должно использоваться не больше 21 прокладки средней впитываемости. При этом в крови могут присутствовать сгустки, но не более 2 см. Проще всего оценить кровопотерю пользователям менструальных чаш.

― Какие ситуации относят к нарушениям менструального цикла?

― Все, что выходит за рамки описанного. Как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Удлинение или учащение, оскудение или, наоборот, увеличение объема кровопотери, любые выходы за пределы границ нормы считаются нарушением. Они носят общее название: «аномальные маточные кровотечения». Они могут наблюдаться в разном возрасте.

― И это повод обратиться к гинекологу? Даже если нарушение разовое?

― Самая частая причина, если это не патология, ―наступление беременности. Если менструальный цикл однократно нарушается по продолжительности, при этом пациентка самостоятельно исключила беременность, и повторов подобного не было, то к врачу можно не обращаться. Если же это повторяющиеся истории, менструации при этом стали болезненными или обильными, похожими на кровотечения, это требует обязательного обращения к специалисту.

Нарушение менструального цикла: причины и особенности

― Каковы еще частые причины нарушения менструального цикла помимо беременности?

― Они могут быть разными: органические патологии матки, яичников, полипы, гиперплазии, опухоли гипофиза и любые другие функциональные. Есть определенный алгоритм обследования женщин с нарушением цикла, поэтапно исключающий все причины, которые могут быть связаны с проблемой. Называется PALM-COEIN. Это аббревиатура, каждая буква которой обозначает определенную гинекологическую проблему.

― Расшифруете?

― P ― полипы эндометрия или шейки матки; А ― аденомиоз; L― лейомиома (миомы); M ― злокачественные новообразования; С ― коагулопатические кровотечения; О ― овуляторная дисфункция; Е ― эндометриальные изменения; I ― ятрогенные изменения; N ― не классифицируемые нарушения.

― Этому алгоритму должны следовать в любом возрасте?

— Это универсальный метод, созданный специально для того, чтобы стандартизировать подход к диагностике пациентов любого возраста.

― Есть характерные для определенного возраста причины нарушений менструального цикла?

― У молодых девушек от 18 до 35 лет нарушение чаще всего связано с функциональной гипоталамической аменореей. То есть оно возникает на фоне стресса, серьезных физических нагрузок, потери массы, например, из-за резкого похудения, анорексии. На втором месте по частоте – синдром поликистозных яичников.

― А у взрослых женщин?

― После 35-40 лет надо в первую очередь исключать органические причины аномальных кровотечений. Это миомы, гиперплазия, полипы и рак эндометрия. На втором месте функциональные причины нарушения менструального цикла. Это приближение пременопаузы (период в жизни женщины от момента возникновения первых признаков климакса до последней самостоятельной менструации ― прим. ред.), климактерического периода.

― Нарушение менструального цикла негативно влияет на способность к зачатию?

― Конечно. Биологически менструальный цикл создан, чтобы женщина была беременной. Его нарушение может влиять на возможность наступления таковой. Но нельзя говорить, что оно ведет к бесплодию. Например, при синдроме поликистозных яичников цикл не регулярный, но 90 % женщин беременеют самостоятельно. И при регулярном цикле бесплодие тоже может быть. То есть только по регулярности менструального цикла мы не можем судить о репродуктивных функциях. Бесплодие — это диагноз, отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни без использования контрацепции до 35 лет, и в течение полугода после 35.

― Как влияют перенесенные заболевания, в том числе инфекционные, на цикл?

― Регуляция цикла осуществляется корой головного мозга, центральной нервной системой. Гипофиз и гипоталамус ― две основные железы, которые отвечают за выработку гормонов, заставляющих работать яичники. На них оказывают влияние все остальные нейроэндокринные процессы, в том числе дофамин-серотониновая система. Любой стресс, в том числе вызванный заболеванием, может влиять на регулярность цикла. Чем оно серьезнее, тем сильнее стресс, а, значит, и выше вероятность влияния на цикл.

― А есть данные, как на это менструальный цикл влияет перенесенный COVID-19?

― Ковид ничем не отличает от других заболеваний, это такой же сильный стрессовый фактор.

Как исправить сбой. И нужно ли?

Нарушение менструального цикла
Фото: Saranya7, pixabay

― Как сегодня корректируют нарушение менструального цикла?

― Могут использоваться разные подходы: от психотерапии до гормональных препаратов. И все назначения следуют за протоколом PALM-COEIN. Если патология органическая, может потребоваться оперативное лечение. Например, устранение полипов эндометрия. Если функциональная аменорея на фоне длительного стресса, необходима консультация психолога и психотерапевта, а может, и психиатра для назначения препаратов. Например, среди моих пациентов была молодая девушка 18 лет, у которой месячные начались в 14 лет, шли в течение 2 лет, а потом пропали. При детальном опросе выяснилось, что у нее есть расстройство пищевого поведения, похожее на анорексию. Нарушение цикла было из-за ее постоянных попыток худеть. В результате менструации восстановились в течение 2 месяцев когнитивно-поведенческой терапии. При этом по гинекологии никаких препаратов не назначалось. Чаще всего нарушения цикла обратимы. Но восстановление― достаточно сложный процесс.

― А в случае с ранней менопаузой всегда ли необходимо лечение, направленное на восстановление цикла?

― Как правило, возраст последней менструации у женщин ― 44-45 лет. Наступление менопаузы до 42 считается преждевременной, от 42 до 45― ранней. Самая ранняя менопауза среди моих пациентов ― в 33 года. В таких случаях назначается циклическая гормональная терапия. Вплоть до возраста нормальной менопаузы ― 45 лет.

― А какие признаки приближающейся менопаузы?

― Первые симптомы – любые нарушения цикла в сторону урежения, учащения, сокращения, увеличения. Самые ранние климактерические симптомы ― приливы жара. Также может наблюдаться бессонница, резкая смена настроения, прибавка массы тела.

― Поясните, менопауза равно климакс и невозможность уже стать матерью?

― Менопауза не равно климакс, это последняя менструация. Климакс — это симптомокомплекс, который связан с функциональными нарушениями в данном периоде. Невозможно стать матерью только после года отсутствия менструации. Это уже называется период постменопаузы. В период переменопаузы и в менопаузу беременность возможна.

1
1
549
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ