Пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 года: что сказал президент?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пресс-конференция Владимира Путина 23 декабря: самое важное для семей с детьми

Президент России Владимир Путин 23 декабря провел традиционную ежегодную пресс-конференцию. «Литтлван» выбрал заявления, прямо или косвенно касающиеся семей с детьми.

Фото: kremlin.ru

Про деньги, инфляцию, программы господдержки

  • Среднемесячная зарплата в реальном выражении начала расти. Инфляция ожидается 8%.
  • Отмечается рост трат на здравоохранение. «Если взять расходы и федерального бюджета, и системы ОМС, и региональных бюджетов — примерно 1,5–1,7 триллиона они тратят на здравоохранение».
  • Недавнее повышение МРОТ и прожиточного минимума позволило увеличить и размер социальных выплат, так как их уровень считается от этих величин.
  • Программу переселения из аварийного жилья продлят. Программа сейчас готовится.

Про COVID-19 и СМА

  • 59,4% жителей России вакцинировались либо переболели COVID-19. Но этого недостаточно, коллективный иммунитет должен быть под 80%. Владимир Путин выразил надежду, что этого показателя страна сумеет достичь к концу первого -началу второго квартала 2022 года. При этом глава государства выступил против введения наказания за отказ от вакцинации от коронавируса. «Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено. В основном по двум статьям возбуждают: по подделке документов и по должностным преступлениям. По-моему, 270 с лишним дел уже. Вот здесь надо бороться, да. А глобально — нужно разъяснять и убеждать», — заявил президент.
  • Владимир Путин напомнил, что для поддержка семей с детьми, у которых выявлена спинальная мышечная атрофия (СМА), был создан фонд «Круг добра». Его финансирование осуществляется за счет средств от так называемого НДФЛ для богатых. По словам президента, работа настроена: «Если раньше такую поддержку получали всего 74 человека в стране, то теперь уже свыше 100 и уже, по-моему, к 1000 подбирается».
    Власти думают, как расширить программу помощи и совершеннолетним со СМА, так как в данный момент помощь оказывается больным до 18 лет.

Про демографию, семейные ценности и детей

  • В России есть проблемы с демографией, из-за чего стране не хватает рабочих рук. Продолжительность жизни сократилась: 71,5 лет было в прошлом году, стало — 70,1. Задача государства, выстроить всю цепочку поддержки материнства и детства — от рождения до окончания школы. По словам главы государства, на каждом этапе будут приняты меры поддержки, которые помогут закрыть разрыв. В перспективе на это понадобится около полутора лет.
  • Показывать положительные стороны большой и дружной семьи, какое это счастье — иметь детей, нужно «талантливо, тонко, с помощью деятелей искусства и общественных организаций».
  • За последнее время в России предотвращено более ста случаев серьезных преступлений в учебных заведениях. Но эта проблема актуальна не только для нашей страны. Именно поэтому, по словам президента, все, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия: и моральным, и юридическим.
  • Глава государства, отвечая на вопрос о деградации поколения, отметил, что дети всегда лучше и умнее родителей. Сейчас человек не только бегает быстрее и прыгает выше, но и думает креативнее. Сегодня образование основано на играх, поэтому все возможности должны быть использованы. «Поэтому-то мы, кстати говоря, и стремимся к тому, чтобы внедрить широкополосный интернет по всей стране, и у нас есть соответствующий план, деньги на это выделяем. Сейчас в школах уже должны закончить эту работу. В сельскую местность должны выйти с этим. По-моему, 24 миллиарда рублей предусмотрено на эту работу», — уточнил президент.
  • Бороться с новой этикой нужно не окриками и обвинениями, а поддержкой традиционных ценностей.

Стенограмму пресс-конференции можно прочитать на сайте президента РФ.

1
0
31379
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ