Как защитить близких в мире открытой информации?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как защитить близких в мире открытой информации?

Способы контроля детей, их перемещений и контактов, обеспечения безопасности пожилых близких и собственных частных данных — актуальная тема сегодня для многих. А на рынке представлено множество инструментов для этого — GPS-трекеры, умные часы, программы родительского контроля, приложения-мессенджеры. Немудрено и запутаться! Что лучше выбрать? Как разобраться в функционале? Что максимально точно определяет местонахождение ребенка и позволяет оставаться на связи 24/7 всем членам семьи? «Литтлван» спросил у своих читателей, которые нашли ответы на эти вопросы.

«Я смогла сделать пассивный контроль обычным элементом нашей жизни»

Евгения с дочерьми
Фото: предоставлено FamilyGo

Евгения З., 31 год, писатель, мама Марии (8 лет) и Анны (7 лет): «Я достаточно рано начала отпускать дочь одну во двор гулять с подружками. И хотя мы живем в замкнутом микрорайоне малоэтажной застройки, ее нужно все равно контролировать: не ушла ли за пределы обозначенной зоны, что делает, все ли хорошо. Поэтому я решила пользоваться трекерами. Попробовала несколько, но меня не устроила их работа. У большинства была достаточно дорогая подписка, но при этом они не передавали оперативно данные о локации дочки. Посмотрев на экран, я видела что-то вроде: «Вот тут был ваш ребенок 10 минут назад!». А мне важно знать, где дочь в данную секунду! Вообще, в глубине души я мама-паникер: хочу контролировать безопасность дочери — и внешнюю, и внутреннюю. Поэтому я еще активно пользуюсь приложениями, отслеживающими контент, чтобы она получала только ту информацию, которая релевантна ее возрасту. Но есть вещи, на которые я не могу повлиять, — это когда мой ребенок ставится объектом рекламы, сам того не желая.

Так, перебирая трекеры, около года назад я установила FamilyGo. И сейчас я могу сказать, что из всех приложений только это справилось с моим уровнем тревожности. Теперь я могу держать руку на пульсе, быть в курсе жизни дочери и не накручивать себя страшными сценариями, при которых она потеряется, столкнется с кем-то во дворе или станет получать информацию, которая ей не нужна.

При этом я смогла обеспечить такой уровень контроля, которые меня устраивает, не влияя на отношения с ребенком. Дочь пока еще далека от переходного возраста, когда любое действие родителя может восприниматься в штыки. Подозреваю, что, будь ей 13 лет и приди я к ней со словами: «Давай я буду за тобой следить», она восприняла бы все иначе. Но мне повезло: я смогла сделать пассивный контроль обычным элементом нашей жизни. Мне хватило небольшого разговора на тему: «Это приложение для того, чтобы мы все не беспокоились друг о друге и всегда знали, как у кого дела. Мир очень большой и непредсказуемый, и всегда здорово знать, что в любую секунду, что бы ни случилось, мама и папа смогут помочь». После этого она спокойно установила приложение и начала им пользоваться.

Вот, например, недавно возвращались домой из школы. Мы с младшей дочерью шли медленно, а старшая со словами «Я пойду вперед» убежала. Я спокойно дошла до подъезда, думая, что она ждет меня около него, но ее там не было. Подождали 5 минут — Маши все нет. Через минуту раздался сигнал тревоги — оказалось, что она поплутала между домами, нигде нас не увидела, вернулась на прежнее место, туда, где мы разминулись, и стала ждать нас там. А увидев, что время идет, а нас нет, занервничала и послала сигнал SOS.

В общем, никаких сложностей с FamilyGo у дочки не возникло. Она пользуется минимальным количеством функций: чат, задания, изредка трекер — ей нравится смотреть, как папа возвращается домой с работы. Еще каждый вечер она ставит мне задачи типа «купи шоколадку» и добавляет свои хотелки в общие чек-листы и планы на выходные. И, кажется, чувствует себя от этого жутко важной».

«Теперь даже не могу представить, как иначе мы бы могли все так здорово организовать»

Зоя М., 59 лет, пенсионерка, бабушка Софии (9 лет) и Миланы (7 лет): «Я иногда сижу с внучками. Старшая уже достаточно взрослая, и иногда бывают ситуации, в которых одна просится на улицу гулять, а другая хочет сидеть дома. Обсудили с дочерью и решили, что мне проще отпускать Софию погулять и следить за ее местоположением, чем разрешать эти детские споры. А еще я перенесла операцию на сердце и, хотя чувствую себя хорошо, дети беспокоятся обо мне. Живем в 30 км друг от друга, но при этом все прекрасно понимаем, что современная жизнь полна событий: иногда из-за работы, обилия звонков страшно пропустить самый важный. Хотелось, чтоб можно было послать сигнал тревоги: почувствовала себя плохо, нажала кнопку SOS.

Это две основные причины, из-за которых я полгода назад начала пользоваться приложением FamilyGo. С установкой помогла дочь. Фактически мне вручили уже «готовую» версию с кругом, где есть все наши близкие. Моя задача была научиться пользоваться трекером и чатом. Это довольно просто, поэтому я стала включаться еще и в задания. Это очень удобно, например, если я остаюсь с внучками и мне нужно попросить их родителей что-то купить, привезти. Фактически все это время я нахожусь в одном приложении: слежу, где гуляет старшая, в нем же пишу сообщения и ставлю задания. Внучка даже стала готовить задания к нашим с ней встречам: научиться вязать, сходить в «наше» место в парке… Чатами тоже удобно пользоваться, не нужно искать адресатов — все тут, под рукой.

Кнопку SOS я еще не нажимала: слава богу, опасных ситуаций не возникало. Но вместе с семьей мы протестировали, как она работает. Удобно, что кнопка на самом экране, не нужно разблокировать телефон. У меня с этим проблемы: не всегда получается быстро нарисовать на экране код. Единственное, вызывает трудности все, что связано с профилем и настройками. Но я просто не открываю этот раздел вообще, пользуюсь только теми функциями, которые мне нужны.

Конечно, установка FamilyGo была для меня скорее необходимостью: вряд ли я по своей инициативе смогла бы его найти и подключить. Но так как для моей семьи это рабочий инструмент, в нем идет общение между детьми и внуками, я тоже постепенно привыкла и пользуюсь с удовольствием. И теперь даже не могу представить, как иначе мы бы могли все так здорово организовать!».

«Очень раздражали необходимость регистрации и дача разрешения на сбор данных»

Василий Гнутов, 48 лет, отец близнецов Василия и Константина (8 лет): «Я искал приложение для контроля за детьми младшего школьного возраста. До FamilyGo пользовался двумя известными, но меня очень раздражали в них необходимость регистрации и дача разрешения на сбор данных, которые потом «отдавались» неизвестно куда и кому. Помимо этого, в них подключалась довольно назойливая реклама, нацеленная именно на детей. Это для меня является абсолютно неприемлемым. Я отказался от их использования. Случайно в поиске наткнулся на FamilyGo. Оно зацепило: одно только подключение участников без каких-либо телефонных номеров или ввода адреса многого стоит! Отсканировал QR-код и пользуйся!

Я работаю в сфере IT и примерно представляю, что происходит с персональными данными. Хотелось бы сохранять свою анонимность и не делиться с каждым производителем софта тем, что в реальной жизни вряд ли готов сообщить первому встречному. Меня пугает ситуация, когда поисковые системы знают о человеке больше, чем, например, родители или партнер. FamilyGo мне нравится своей простотой и честностью по отношению к пользователям: я согласен платить деньги за услугу, которая мне нужна, но против, когда ко мне пытаются залезть в карман трижды — взяв деньги за обслуживание, продав мои данные и заставив посмотреть рекламу.

Кроме меня сейчас приложением пользуется жена, двое детей и бабушка. Трекер — это чисто «детский» функционал. Слава богу, пока опасных эпизодов не было, но нам, взрослым, спокойней, когда можно посмотреть, где же бредут твои чада по дороге домой. Чатом и звонками пользуемся всей семьей, а задачи пока не прижились. Была бы такая возможность и моя воля, я добавил бы некоторые стандартные функции для мессенджера, разрешил делиться местами и, в идеале, маршрутами из истории передвижений».

Фото: предоставлено FamilyGo

Вместо послесловия: угрозы реальны?

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, которое приводит РБК, 64% россиян опасаются за безопасность данных при использовании интернета. Для этого есть основания: в СМИ часто появляются сообщения о взломе баз данных интернет-магазинов, социальных сетей, клиник и даже государственных учреждений.

А в 2021 году, по данным опроса, проведенного «Сберстрахованием», среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 50 лет, 42% становились жертвами злоумышленников, взламывавших личные аккаунты, а 23% — жертвами шантажа и угроз.

Избежать угрозы стать жертвой преступления можно, бережно относясь к «чувствительным» данным. Это значит, что лучше не стоит лишний раз передавать третьим лицам или обнародовать в интернете информацию о себе и своих близких, делиться номерами телефонов и геолокацией.

1
0
4631
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ