Аптечка для новорожденного: список того, что может понадобиться
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Аптечка для новорожденного: список того, что может понадобиться

Практически в каждой семье есть домашняя аптечка со средствами неотложной помощи при температуре, боли и ранах. Но не все находящееся в ней подойдет ребенку, а тем более новорожденному. Поэтому, покупая приданое малышу, родителям стоит озаботиться и подготовкой аптечки. Расскажем, что в ней может находиться и какими принципами лучше руководствоваться при ее формировании.

Аптечка для новорожденного — список необходимого

Скупать в аптеке все лекарства и медицинские изделия, которые разрешены к применению с рождения, не нужно! Во-первых, любое лечение и прием медикаментов возможны только по назначению врача. Во-вторых, стоит все недешево и совсем не факт, что купленное когда-нибудь понадобится. А зачем вам лишние траты? Поэтому проконсультируйтесь с неонатологом: он подскажет, что может понадобиться конкретно для вашего малыша и какие именно препараты стоит всегда иметь под рукой дома.

Необходимая аптечка для новорожденного

Что можно все-таки купить заранее? Уходовые средства, медицинские приборы и препараты для неотложной помощи.

Средства для ухода за малышом

1. Стерильная вата и/или ватные диски.

2. Стерильные салфетки.

3. Детские влажные салфетки.

4. Детский крем и/или крем от опрелостей.

Совет: не берите сразу большую упаковку. Кожа младенца может среагировать даже на гипоаллергенный крем.

5. Антисептики для обработки возможных ран.

При выборе обращайте внимание на инструкцию: не все разрешены к применению у новорожденных!

Медицинские приборы и приспособления

1. Градусник.

Лучше не ртутный, так как его можно случайно разбить. Новорожденному удобно и безопасно измерять температуру бесконтактным или электронным термометром.

2. Газоотводная трубочка.

Если малыша начинают тревожить газики, запор и колики, педиатр может рекомендовать для облегчения его состояния использовать особое приспособление — газоотводную трубочку. Это такой специальный зонд (катетер), сделанный из эластичного пластика, силикона или резины.

Аптечка для новорожденного — список необходимого

Некоторые мамы боятся применять газоотводную трубочку из страха повредить толстую кишку, введя глубже, чем можно, и/или сделать больно малышу. А также — занести какую-нибудь инфекцию из-за многократного использования. Справиться с этими опасениями помогут, например, разработанные и запатентованные в Швеции газоотводные трубочки Windi.[1]

Они одноразовые. Это обеспечивает гигиеничность использования. В одной упаковке — 10 трубочек. Они достаточно просты в применении: не требуют специального опыта введения. А в случае сомнения всегда можно свериться с подробной инструкцией на обороте упаковки или на сайте.

Кроме того, у трубочки Windi для безопасного введения есть атравматичный закругленный кончик и ограничитель: длина вводимого катетера составляет 2,5 см, то есть ровно до сфинктера.

3. Специальные ножницы с закругленными концами для стрижки ногтей.

Они позволяют минимизировать риск травмирования ребенка при проведении гигиенической процедуры.

4. Назальный аспиратор.

Новорожденные еще не умеют самостоятельно высмаркиваться, поэтому для гигиены полости носа и при насморке можно использовать специальные устройства — назальные аспираторы.

Они бывают вакуумными, электрическими и механическими. Первые два вида достаточно шумные и могут напугать малыша. При выборе стоит обращать внимание и на его конструкцию.

Аптечка для новорожденного — список необходимого

Так, у механического назального аспиратора NoseFrida [1] — скругленный кончик, позволяющий сделать процедуру безболезненной для ребенка, и большая трубка для сбора сопелек, благодаря которой можно за один раз обработать обе ноздри. Также у этого разработанного и запатентованного в Швеции устройства есть сменные гигиенические фильтры (4 в одном наборе). Они защищают взрослого, проводящего процедуру, от заражения.

Держать в детской аптечке аспиратор NoseFrida удобно: он продается в комплекте с пластиковым контейнером для хранения.

5. Мочеприемники.

Для профилактических осмотров педиатр попросит сдать анализ мочи. У маленьких детей, которые мочатся инстинктивно, собирать его удобно при помощи мочеприемников. Они есть и для мальчиков, и для девочек. Лучше приобрести их заранее и иметь под рукой на всякий случай.

SOS-cредства (применяются только после консультации с врачом)

1. Жаропонижающее и обезболивающее.

Детям старше 1 месяца можно давать средства на основе парацетамола, а с 3 месяцев — ибупрофена. Удобней ректально, в виде суппозиториев. Обратите внимание, дозировка рассчитывается по весу ребенка и только врачом!

2. Антигистаминное.

В случае аллергической реакции необходимо всегда обращаться к педиатру для выбора правильной тактики действий. Однако для купирования зуда и раздражения возможно применение местных средств (гелей, мазей) по инструкции согласно возрасту.

3. Гели для облегчения процесса прорезывания зубов.

Понадобятся они, конечно, не сразу после рождения, но лучше приобрести заранее, чтобы при первых признаках прорезывания зубов помочь малышу.

При выборе обращайте внимание на состав! В гелях не должно быть лидокаина, бензокаина и других анестетиков или анальгетиков: FDA (организация по контролю за качеством продуктов и медикаментов США — прим. ред.) не рекомендует использовать средства их содержащие, так как они могут причинить младенцам серьезный вред, в виде аллергии, судорог и т. д.

Аптечка для новорожденного — список необходимого

Итальянский гель при прорезывании зубов Dentinale natura [1] не содержит вышеперечисленных веществ. В его основе — экстракт босвеллии (натуральное противовоспалительное средство), ромашки и сока алоэ вера. Кроме того, в геле Dentinale natura нет сахара и парабенов.

4. Средство от запоров

Согласно методическим рекомендациям «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» детям с 3 месяцев для обеспечения регулярной безболезненной дефекации можно применять глицериновые свечи. Так что их упаковка в детской домашней аптечке не будет лишней.

5. Препараты, которые прописал ребенку педиатр в связи с его особенностями его здоровья.

Этот пункт в списке необходимого в детской аптечке для новорожденного, к счастью, актуален немногим. Однако, если ребенку назначены какие-то лекарства, лучше всегда иметь их под рукой с запасом на случай экстренных и непредвиденных обстоятельств.

Аптечка для маленького ребенка: чего в ней не должно быть?

1. Взрослых аналогов детских препаратов.

2. Лекарственных средств с просроченным сроком годности.

3. Препаратов, которые хранятся неправильно, например, с нарушением температурного режима.


[1] Имеются противопоказания. Перед использованием необходимо ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

Фото для статьи предоставлено официальным дистрибутором брендов Windi®, Dentinale® natura, NoseFrida® в России, странах СНГ, Балтии и Украине ООО «Премьер Нутришинал».

1
0
2141
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ