Правильное питание для детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Правильное сбалансированное питание детей дошкольного и школьного возраста

Все витамины, минералы и необходимые вещества поступают в организм человека непосредственно через пищу. Благодаря ей происходит насыщение энергией, правильное развитие и рост клеток.

Правильное питание — это полноценный рацион, включающий в себя основные продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, молочные продукты и злаки. Их корректное соотношение в повседневном рационе можно назвать сбалансированным питанием, которое обеспечивает суточную норму тех или иных полезных веществ. Если для взрослого человека его будет проще составить, то для рациона ребенка требуется особый подход, который будет учитывать все особенности растущего организма.

Питание детей дошкольного и школьного возраста должно быть рационально составлено для того, чтобы кости, мышцы и мозг получали достаточное количество витаминов, а также смогли приспособиться к быстрому росту и развитию юного организма, умственным и физическим нагрузкам.

Основные принципы питания:

  • питательность. Чтобы обеспечить организм большим количеством энергии;
  • разнообразие. Означает сбалансированность, но также следует учитывать индивидуальную непереносимость продуктов;
  • поддержание правильной технологии изготовления и термической обработки, необходимые санитарные условия.

Какое мясо полезно для ребенка

В меру детям можно давать мясо птицы (курица, индейка), телятину и говядину, а также мясо кролика. Нужно помнить о том, что мясо обязательно должно быть грамотно сбалансировано с другими продуктами.

Сейчас многие родители сталкиваются с нехваткой времени, чтобы постоянно готовить новые блюда своим детям. Петербургский производитель высококачественных мясных изделий «Самсон» предлагает широкий ассортимент качественной продукции, которая не требует лишних временных затрат и готова к приготовлению.

Фарш говяжий «Самсон» (7,5% жирности и высокое содержание белка) станет хорошей основой для вкусных и питательных тефтелей на обед, которые помогут насытить организм ребенка энергией.

Куриные наггетсы от «Самсон» – это не только вкусно и быстро (потребуется не более 5 минут), но и полезно. Куриное филе в хрустящей панировке станет дополнением к любому ужину, когда времени на приготовление мало.

Если же ребенок ходит в детский сад или школу, родителям рекомендуется ознакомиться со списком блюд, которые подаются в учебном заведении. Это поможет составить детский рацион так, чтобы продукты не повторялись и грамотно дополняли друг друга. Что касается количества приемов пищи, то в дошкольном возрасте оно должно составлять не менее 4-5 раз в сутки. Количество изменяется в соответствии с продолжительностью пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Рекомендовано Министерством здравоохранения РФ: «Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего возраста».

Деткам постарше, а именно школьного возраста, можно переходить на 3–4-разовое питание.

Рекомендация Роспотребнадзора РФ: «Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник)».

В этом возрасте рацион может варьироваться, поскольку в учебном заведении детей могут обеспечивать одноразовым или двухразовым питанием. Количество приемов пищи зависит от таких факторов, как режим обучения, занятия спортом и т.д. Родителям нужно внимательнее относиться к тому, чем кормят детей в школе, и дополнять рацион теми продуктами, в которых растущий организм испытывает особую нужду.

Мясо в рационе дошкольников и школьников

Какими бы витаминами и минералами не обладали остальные продукты, по праву одним из самых богатых на различные полезные вещества считается мясо. Оно содержит белок, железо и минералы (магний, цинк, кальций), а также аминокислоты, которые помогают в развитии головного мозга. Жиры, которые есть в мясе, являются источником энергии.

Фрикадельки из куриного фарша — натуральный продукт, которому отдают предпочтение сторонники здорового питания, они будут кладезем полезных веществ с отменным вкусом. Приготовление на пару сделает их сочными и мягкими.

Хорошо подобранное сбалансированное питание с использованием мясных продуктов «Самсон» послужит надежной основой для крепкого здоровья, гармоничного развития и будущих побед ваших детей.

0
0
654
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ