Учеба в США для российских старшеклассников: мечта или реальность?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Учеба в США для российских старшеклассников: мечта или реальность?

Что нужно для того, чтобы школьнику из России поехать на учебу в США? Где живут и учатся дети? И к чему быть готовыми родителям? Спросили у экспертов принимающей американской организации AYUSA (http://ayusa.ru/). А также выслушали отзывы самих ребят — участников программы обмена школьников.

В США по обмену: программа для российских школьников

AYUSA — одна из старейших принимающих организаций по госпрограммам в США, работает практически во всех странах мира, в России — с 1994 года.

В разговоре также участвуют: Даниил Корепанов — 18 лет, из поселка Ува (Удмуртия), сейчас учится в американской школе по программе обмена.; Анастасия Вавилова — 21 год, из Звенигорода, школьницей училась в Аризоне, сейчас живет в Москве; Анна Виданова — 24 года, из Москвы. В 2013 году училась в Ричленде, штат Вашингтон. Глеб Олейник — 16 лет, из Ростова-на-Дону, сейчас учится в школе в городе Лаго-Виста, в Техасе; Валерия Глазкова — 23 года, из Королёва, училась в 2014 в школе в калифорнийском городе Хортон; Милана Иващенко — 19 лет, из Смоленска, училась в штате Миннесота.

Учиться в США школьникам: какие есть варианты?

Можно воспользоваться услугами агентств и начать учебу в частной школе или по коммерческой программе. Мы расскажем о Государственных программах культурных обменов Госдепартамента США для старшеклассников «Академический год». Для школьников РФ они доступны уже более 30 лет.

Даниил Корепанов: «Один из друзей семьи, который знал, что я увлечен английским, пригласил меня в гости. Его дочь вернулась домой после года учебы в американской школе. К ней как раз приехал друг из США. После этой встречи я загорелся желанием поехать учиться по обмену. Когда вам говорят, что один день способен поменять вашу жизнь, то не совсем верится. Но в моем случае так и случилось! Теперь я учусь в американской школе!».

Анастасия Вавилова: «Моя мама заинтересовалась, когда узнала, что ее знакомая отправила дочь по обмену в США. Принять решение было очень трудно. Мне было всего 14 лет, когда мне сообщили о такой возможности, а в 15 я уже улетела в Америку».

Учеба по обмену: где и как живут дети?

Во всех штатах США, включая Аляску и Гавайи, в американских семьях, прошедших специальный отбор. При этом AYUSA выслушает пожелания по месту пребывания и учебы. Если они покажутся вескими, ребенок поедет туда, куда хочет. Но из соображений безопасности детей это никогда не будет крупный город — только «одноэтажная Америка».

Глеб Олейник: «Я сейчас учусь в США. Просыпаюсь в 7 утра, завтракаю и еду в школу. Там обедаю. Заканчиваю учиться в 16:00. Когда приезжаю, делаю домашнее задание, учу что-нибудь по своему выбору. Ужинаю. По вечерам мы часто смотрим фильмы или сериалы, играем в настольные игры, общаемся на разные темы.

На завтрак ем вафли, бутерброды, хлопья по выбору и пью кофе. На обед — то, что дают в школе: пицца, бургеры. Беру какие-нибудь фрукты, овощи, сок. На ужин рис, макароны, рыбные котлеты, лапша, овощи, в общем, по-разному. Меня это вполне устраивает.

У меня очень хорошая принимающая семья. Мы никогда не скучаем вместе. Принимающий отец придумает много активностей. Он помогает, если у меня возникают мелкие трудности».

В США по обмену: программа для российских школьников
досуг Глеба Олейника (слева) в принимающей семьей
Фото: из личного архива Глеба Олейника

Милана Иващенко: «Я была студентом по обмену и жила в городе Маунтаин Лейк. Обычно я просыпалась рано утром, собиралась, садилась на школьный автобус и ехала в школу, где была на уроках до 3 часов. После автобус отвозил нас обратно домой. Я могла выполнять какие-то домашние обязанности, делать школьные задания и свои дела. Затем взрослые тоже возвращались домой, в 6 часов вся семья ужинала и обсуждала прошедший день. После ужина мы могли собирать пазлы, играть или просто читать книжки вместе. В 21:30 все ложились спать».

Где и как проходит учеба по обмену в США?

Дети направляются в государственные школы c 9 по 12 классы (high school).

Валерия Глазкова: «Изначально учеба давалась нелегко. Во время уроков я редко проявляла инициативу, так как стеснялась своего акцента, но после пары недель привыкла и почувствовала себя комфортнее.

Были неожиданны открытость и дружелюбие преподавателей. Они выступили в роли не просто носителей знаний, преподающих лекции, но и наставников, которые были всегда готовы разъяснить любой вопрос. Особенно мне запомнился преподаватель по английскому. В самом начале, когда у меня еще не было друзей, она приглашала меня в свой кабинет на ланч, чтобы я не чувствовала себя одиноко, сидя одна за столом в огромной школьной столовой».

Средняя школа США
Средняя школа США, в которой училась Валерия Глазкова
Фото: из личного архива Валерии Глазковой

Анна Виданова: «Я брала уроки по анатомии, алгебре, американской литературе, международным проблемам, социологии, спортивной медицине, по кулинарии. Училась я на все «А» (на отлично), проблем с учебой не было».

Даниил Корепанов: «Здесь все такое разное: язык, школа, сама концепция образования. Мне нравится идея презентаций о себе перед началом учебного года: у ребят есть больше возможностей узнать друг друга. Я думал, что на уроках английского мы будем изучать особенности грамматики. Однако вместо этого мы работаем над живым языком: отвечаем на философские вопросы, рассматриваем проблемы, поставленные в книгах. К примеру, сейчас мы читаем книгу о Малкоме X и анализируем вопросы, которые ставит автор.

Здесь я наконец-то начал изучать второй иностранный язык. Я выбрал французский».

Глеб Олейник: «Я знал, что буду сам выбирать уроки, но меня удивили именно отношения между людьми в школе, что можно смеяться, общаться с другими студентами и учителями во время урока».

Что ждет помимо учебы?

Общение, новые друзья и впечатления. Правила программы помимо хорошей успеваемости включают обязанность общаться: с принимающей семьей, со сверстниками в школе, в клубах и секциях.

Анна Виданова: «Благодаря моей хост-семье в течение своего года обучения в США я побывала в Новом Орлеане. На Рождество мы были в Лос-Анджелесе. Не один раз ездила в Сиэтл, штат Вашингтон. Со своей подругой Макензи мы были в Денвере. Также я играла в волейбол и много времени проводила с командой на турнирах».

Анастасия Вавилова: «Отдыхали мы по-разному: могли и дома полежать, и съездить в ТЦ, и в аквапарк сходить.

Друзей я нашла себе таких же иностранцев по госпрограмме. Это были японка и кореянка».

Глеб Олейник: «Друзей я нашел быстро, уже на второй день учебы. Многие были заинтересованы тем, что я из России, и мне было интересно больше узнать о людях в США. Так, обмениваясь информацией о наших культурах, заводился разговор, находились общие интересы. Потом мы начинали уже разговаривать на разные темы во время обеда и уроков».

Даниил Корепанов: «Открытием для меня в США стали клубы. Они помогают школьникам раскрыть их потенциал, познакомиться с различными профессиями с помощью различных мероприятий.

В США по обмену: программа для российских школьников
Даниил Корепанов за учебой
Фото: из личного архива Даниила Корепанова

Я решил попробовать себя в бизнес-праве, так как эта тема давно меня интересовала. Я присоединился к FBLA (клуб будущих бизнес-лидеров Америки).

Еще мне импонирует концепция спортивных школьных команд. Я присоединился к команде по футболу, но пока наши тренировки еще не начались».

Учеба по обмену в США: какие требования к участникам программ?

На сегодня их немного.

  • Возраст — не меньше 15 лет и не больше 18 лет на июль года начала обучения.
  • Статус — ученик российской школы или колледжа на момент выезда на учебу.
  • Знание английского языка.
    Нужно знать минимум терминов по изучаемым наукам, понимать и уметь общаться на бытовые темы: кураторы и принимающие семьи не говорят по-русски. Грамматика — на уровне программы российских школ. Уровень владения английским оценивается специальными тестами и в процессе заполнения необходимых документов».

Милана Иващенко: «Моим опасением было, что мне будет сложно понимать людей из-за скорости их речи, а им меня — из-за моего акцента. Но на деле оказалось, что речь очень легко воспринимать, а иностранный акцент здесь добавляет тебе изюминку».

Как подать документы на участие в программе?

Сейчас конкурса на зачисление нет. Принимают всех, отвечающих требованиям, пока открыта квота на страну. Когда она выбирается, документы принимаются уже только на следующий учебный год.

Все делается online. После заявки ребенку открывается личный электронный кабинет, где он заполняет различные документы: от хобби и эссе до всех болезней с момента рождения и сведений об учебе. Все это дает возможность кроме прочего составить психологический портрет ребенка и оценить его английский.

Учеба в США для русских стоимость

Анна Виданова: «Мне очень помог папа в осуществлении моей мечты: он рассылал письма в учебные программы. И о чудо, летом 2013 года, в день, когда я сдала экзамен по биологии в своей школе, родители спросили меня: «Аня, собираешься ли ты еще в США?».

Тогда мне нужно было приехать в офис AYUSA и сдать экзамен на знание английского. Конечно, это был трудный путь, куча документов, собеседований. Порой мне казалось, что я никогда не уеду в США, но звезды услышали меня».

Глеб Олейник: «Узнал я об этой программе летом, после 8 класса, от моей мамы. Я заинтересовался возможностью, но переживал из-за своего знания английского, потому что тогда я учил его только в школе. В итоге я подал много документов и заполнил много анкет».

Как оформить визу в США?

AYUSA предоставляет документы для получения государственной визы категории J1, которая выдается участникам образовательных программ. В 2021 году на визах ставилась аббревиатура — «национальный интерес США», что позволило избежать ограничений по перелетам, связанных с COVID-19, и сэкономить на цене билетов.

За все время существования программ отказов никто не получал: консульские сотрудники уверены, что каждый ребенок будет возвращен на родину и за ним будет строгий контроль в США.

Сама виза выдается за день-два. Из дополнительных документов ребенку требуется только паспорт и справка из родной школы, что он/она учащийся.

Кто отвечает за безопасность?

Все учащиеся обеспечиваются страховкой с лимитом ответственности 8,5 млн $. К ребенку прикрепляется три куратора для контроля и решения возможных сложных жизненных ситуаций. Также законные представители детей дают разрешение на контроль всей личной переписки, соцсетей, офлайн-общения. Кроме того, на ребенка накладывается много обязательств. Например, ограничение времени использования гаджетов и т. п.

В сложных ситуациях AYUSA координирует свою деятельность с госорганами России, в частности, в период пандемии — с МИД, когда все дети были поставлены на консульский учет и согласовывали свои перелеты домой. При этом весной 2020 из-за COVID-19 и закрытия границ практически все принимающие организации выслали детей в свои страны. AYUSA, основываясь на разрешении Госдепартамента США, желании самих учеников, принимающих и собственных семей ребят, оставила всех заканчивать учебный год в Америке под контролем кураторов.

Анна Виданова: «Я понимала, что сотрудники программы всегда в любую секунду подъедут и помогут: у меня было три куратора и куча экстренных телефонов. Но все оказалось еще проще: все проблемы решались практически автоматически и без моего участия. При этом все было очень тепло и доброжелательно».

Сколько длится программа обмена?

10 месяцев. Плюс виза предполагает льготный месяц на собственные планы: отдых с семьей, путешествия и т. п.

Можно продолжить обучение в США после завершения программы?

При успешном прохождении «Академического года» AYUSA содействует с поступлением в вузы США желающим продолжать обучение. Но только при условии обязательного возвращения домой после окончания школьной программы.

Милана Иващенко: «После года по обмену ездила проведать свою семью в Россию, а затем вернулась в США. Я окончила школу при колледже в Сиэтле и переехала в Нью-Йорк, чтобы учиться дальше. Сейчас я уже работаю. А весной вернусь к учебе в School of Visual Arts по программе Fine art. Опыт участия в государственной программе AYUSA позволил мне адаптироваться к американской культуре, сделал меня очень самостоятельной и научил легко находить общий язык с людьми».

В США по обмену: программа для российских школьников
Милана Иващенко (вторая справа в верхнем ряду) и принимающая семья
Фото: из личного архива Миланы Иващенко

Валерия Глазкова: «После окончания программы «Академический год» родители поддержали мое желание продолжить обучение в США. Летом 2019 года я получила степень бакалавра по связям с общественностью с отличием (Magna Cum Laude). Сейчас я обучаюсь в магистратуре и планирую связать свое будущее с государственным управлением».

Сколько стоит участие?

По решению Правительства России с октября 2014 года обучение граждан РФ по полностью субсидированным программам Госдепартамента запрещено. Теперь наши школьники могут участвовать в программах «Академический год» только за плату: около 10 000 $ за год. Это, безусловно, значительная сумма, но она в разы меньше фактической стоимости обучения, питания и проживания за весь период в США. Оплата возможна в рассрочку, только банковским переводом к моменту получения визы.

Дополнительно к этому оплачиваются: авиабилеты до конечного аэропорта прилета, консульский сбор. И, конечно, ребенку потребуются карманные деньги на личные расходы.

Основные сложности, с которыми столкнулись дети во время учебы в США

Анастасия Вавилова: «В учебе мне не хватало словарного запаса — терминов, чтобы понять до конца некоторые сложные предметы, где много объясняет преподаватель».

В США по обмену: программа для российских школьников
Анастасия Вавилова (в центре) с подругами во время учебы в США
Фото: из личного архива Анастасии Вавиловой

Анна Виданова: «Самым сложным для меня было прочесть «Макбет» Шекспира. Я не ожидала, что в оригинале встречу столько незнакомых слов. Кристофер Батлер, учитель по американской литературе, сказал студентам выписать незнакомые слова и перевод напротив них. Мой вопрос был: «А что делать иностранцам, всю книгу переписывать?!».

Еще я немного грустила в Новый год, так как американцы больше празднуют Рождество. Я тогда со своей семьей связалась через мессенджер.

Огромной неожиданностью для меня стало то, что в Америке нет творога. Есть cottage cheese, но это больше похоже на творожный сыр, и поэтому у меня так и не вышло сделать настоящие русские сырники!».

Милана Иващенко: «Было сложно из-за того, что я скучала по родителям.

Было неожиданно заметить такую большую разницу в менталитете и культуре поведения людей. В России все стараются быть более правильными и следовать правилам этикета, а в США ценят свободу самовыражения».

Глеб Олейник: «Трудностей учеба и жизнь в США у меня не вызывают. Преподаватели объясняют все четко и подробно. К часовому поясу я привык уже через пару дней. Общение проходит легко.

Ребятам и их родителям, планирующим поездку в США по обмену, я бы посоветовал не бояться. Первым — возможных трудностей, вторым — отпускать детей. Я бы советовал не упускать такую возможность. Это интереснейший опыт, который поможет найти новых друзей и расширить знания о мире. Я верю, он будет непременно положительным и пригодится в жизни».


Задать вопросы представителям компании AYUSA и обсудить статью можно на форуме Littleone здесь.

1
0
4820
КОММЕНТАРИИ1
0
Обсуждение на нашем форуме: https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8537060 и на вопросы отвечают!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ