Отпусти и забудь: могут ли приложения-трекеры уберечь детей и успокоить родителей?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отпусти и забудь: могут ли приложения-трекеры уберечь детей и успокоить родителей?

«В семь лет я ездил в музыкалку на автобусе с двумя пересадками, а своего ребенка боюсь отпустить даже во двор», — под этой фразой может подписаться, пожалуй, любой современный родитель. Мир безвозвратно изменился, и часто мы, съедаемые глобальной тревогой, не можем придумать ничего лучше, чем обеспечить безопасность детям своим физическим присутствием. Хотя технологический прогресс давно предлагает нам разные решения этой проблемы.

GPS-трекеры, умные часы, программы родительского контроля — на рынке программного обеспечения есть множество инструментов, позволяющих следить за перемещением ребенка и держать с ним связь. Но у многих мам и пап они вызывают серьезные вопросы. Под сомнение ставится безопасность, скорость передачи данных, удобство, стабильность. Как я могу быть на 100% уверенным, что программа не врет и мой ребенок действительно сейчас находится там, где сейчас мигает кнопка? А вдруг он был там 10 минут назад, но ушел, а данные все еще не обновились? 10 минут — это очень много. Ни один родитель не рискнет даже парой секунд там, где на карту поставлена безопасность ребенка. На примере FamilyGo попробуем разобраться, могут ли GPS-трекеры хотя бы частично ослабить эти железные тиски родительского страха?

Почему выбрали именно FamilyGo? Приложение — типичный представитель своего вида. Но! В нем нет рекламы, им можно пользоваться без регистрации и внесения своих контактов. Да и с установкой нет проблем: программа доступна для устройств с Android 5.0+ и iOS.

Что умеет трекер?

Классический функционал практически любого трекера — отслеживание перемещений, связь, геозондирование: родитель получает уведомление, если ребенок вышел за пределы периметра.

Особенность FamilyGo — это не только GPS-трекер, но и полноценное пространство для коммуникаций внутри семьи. В приложении можно создать закрытый круг, добавить в него только близких и настроить общий чат. Там можно вместе спланировать выходные, спросить о чем-то важном или дать задание и проконтролировать его выполнение.

«Зачем мне еще одно приложение с чатиком в телефоне?», — спросите вы. Давайте заглянем в подробное описание функций FamilyGo. В нем обмен информацией между участниками групп происходит с помощью криптостойкого протокола — end-to-end шифрования. Это значит, что доступ к любым данным внутри приложения есть только у ваших близких. Никто посторонний не сможет попасть в аккаунт, отследить перемещения ребенка или «слить» переписку.

Кроме того, приложение позволяет видеть точное местоположение не только одного ребенка, но и всего вашего круга. Это особенно актуально для больших семей — тех, где есть дети, племянники, пожилые родители. Ведь быть в курсе дел такого количества людей — непростая задача. FamilyGo позволяет решить ее в режиме одного окна: можно строить маршруты, настраивать границы геозон и получать уведомления обо всех важных событиях, касающихся близких. Например, видеть состояние аккумуляторов на телефонах людей вашего круга — крайне актуальная функция для родителей подростков, обожающих выключить гаджет из-за «внезапно севшей батарейки».

Возможности трекера позволяют решать специфические задачи, связанные практически со всеми возрастными категориями. Если в семье одновременно растут младшеклассник, подросток и пятилетка, то для каждого будет своя «приоритетная» функция. Для школьников — GPS-трекер, малышей — функция радио- и видеоняни, для студентов — контроль режима вождения, отправляющий уведомления, когда кто-то из близких нарушает скорость или пренебрегает ПДД.

Кстати, об уведомлениях. Еще одна критически важная для родителей функция — кнопка SOS. Приложение позволяет установить ее прямо на экране блокировки. Ребенок сможет послать всем членам семьи сигнал тревоги с точкой на карте за долю секунды, а они — так же быстро ответить ему или принять меры.

Как пользоваться трекером?

Что делать, чтобы максимально эффективно использовать трекер для родительского контроля? Составили подробную инструкцию:

Шаг 1. Скачиваете приложение на телефоны всех членов своей семьи. На гаджете ребенка включаете «детский режим» — это гарантирует, что он не выключит видимость и не выйдет из группы.

Шаг 2. Приглашаете детей в чат и остаетесь с ними на связи в любое время. Даже если вы не можете связаться с ребенком, просто включаете режим радио - или видеоняни и слышите либо видите, что происходит вокруг него.

Шаг 3. Настраиваете у детей функцию записи перемещений. Так вы будете знать, где и во сколько были ваши дети сегодня, неделю или две недели назад.

Шаг 4.Настроиваете другие функции GPS – трекера. Например, можно подключить уведомления, которые отправляются, когда ребенок добирается до пункта назначения.

Еще в FamilyGo есть весьма полезная функция самоуничтожения истории приложения. Тогда все маршруты и данные чатов будут периодически «вычищаться» с носителя. Никакой дополнительной загрузки в облако приложение не использует. Все данные хранятся только на устройствах владельцев.

Может ли трекер решить проблемы безопасности ребенка?

Программы и приложения, конечно, глобально не решают проблемы безопасности: этим занимается полиция и сами родители, рассказывающие детям про принципы ОБЖ. Трекеры призваны решить локальные задачи в виде стандартных детских маршрутов в пределах микрорайона, а главное, снять проблему родительского гиперконтроля и тревожности.

Обилие угроз, исходящих от внешнего мира, погрузило нас в пучину постоянного страха за детей. А наличие мобильной связи обеспечило на первый взгляд неограниченный доступ в их личное пространство. В стремлении снизить градус тревоги мы начинаем звонить по поводу и без, пока в конце концов телефон ребенка не оказывается «вне зоны доступа к сети» там, где эта сеть вообще-то должна быть. В этом смысле трекеры, такие как FamilyGo, незаменимы. Они позволяют быть в курсе, где ребенок и с кем, а также помогают постоянно держать руку на пульсе, находится рядом с ним, но не вмешиваться в его личное пространство. Отпустить его, позволить быть взрослым и самостоятельным и забыть про собственные тревоги.

0
0
618
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ