День учителя: «Мнение, что молодежь не идет работать в школу, не соответствует действительности»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

День учителя: «Мнение, что молодежь не идет работать в школу, не соответствует действительности»

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник работников сферы образования. «Литтлван» поздравляет всех причастных с Днем учителя и вспоминает, что педагоги рассказывали о своей работе и о том, что хотели бы изменить в образовательном процессе. В фокусе внимания — Дмитрий Быков, Лев Лурье и призеры Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет.

Фото: Dan Dimmock, Unsplash

О роли учителя

Лев Лурье — один из основателей Санкт-Петербургской классической гимназии № 610, историк, журналист:

«Учитель в идеале должен быть яркой личностью, которой хочется подражать. Хотя понятно, что в жизни не каждый учитель такой личностью является.

Сама идея воспитания в советской школе мне кажется в корне неверной: воспитывают детей не нотации, а серьезное отношение к учебе. Но при этом в школе существует развитая досуговая сфера, как у нас: есть масса туристических затей, особенно много театральных. И если общий тон в гимназии определенный, люди там говорят на хорошем языке, не принято громко ругаться, это само по себе воспитывает. Дети не боятся, веселые, счастливые».

Подробнее о том, зачем современным школьникам греческий язык и что нужно ребенку для успешного будущего, читайте в интервью Льва Лурье на Littleone.

О современной школе

Марина Зезкова — учитель французского языка, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019»:

«Что ответить тем, кто ругает современную школу? В 2018 году ВЦИОМ провел опрос, посвященный оценке качества школьного образования. И 67% опрошенных (те, у кого есть дети школьного возраста) в разных регионах России сказали, что в целом довольны качеством обучения. Считаю, что нормальный показатель. Мой встречный вопрос: «Кто ругает и за что?». Так, например, у людей, не связанных с современной системой образования, популярно мнение, что советская система была лучше, что нет притока молодых кадров. Но это не так.

Жак Ширак когда-то сказал: «Ждать от школы все — верный способ ничего не получить». Здесь важно, чтобы, во-первых, пожелания родителей совпадали с возможностями ребенка, а во-вторых, чтобы в школе были ресурсы для работы в нужном направлении. Школы сейчас очень разные. Нужно, чтобы все сложилось.

Мнение, что молодежь не идет работать в школу, не соответствует действительности. Каждый год в школы города приходит 800–900 молодых специалистов. Так что петербургская школа сейчас — это сочетание традиций и инноваций. В моей гимназии почти 30% педагогического коллектива — специалисты до 35 лет. В этом году к нам пришли четыре учителя со стажем менее 3 лет».

Подробнее о современной школе и, в частности, изучении иностранных языков в ней, читайте в интервью Марии Зезковой на Littleone.

О работе педагогов и амбициях родителей

Илья Демаков — учитель истории, обществознания и права, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2017»:

«Сегодня родителей чаще всего интересует какой-нибудь практический, а главное, быстрый результат. Интересует все то, что можно выразить в отметках, количестве сертификатов или медалей.

Это тоже понятная черта нашего времени: мир вокруг нас и наших детей очень вариативный, подвижный, в нем почти не осталось задач, для качественного выполнения которых хватило бы однажды полученных знаний. Мы ведь тоже сегодня не готовим детей к «делу всей жизни», мы даем навыки и знания для «профессии первого выбора».

Мы предполагаем заранее, что наши ученики сменят множество профессий и для каждой будут учиться заново.

В таком мире очень легко перейти границу, за которой будет казаться, что мы можем быстро разобраться в любом деле, а уж в деле воспитания собственного ребёнка тем более.

Но это наивное заблуждение. Каждому, кто прикасается к школьной жизни — а прежде всего родителям учащихся, — нужно отдавать себе отчет в том, что учитель — это прежде всего профессионал, у которого есть специальное образование и практический опыт для работы с детьми. Интересуйтесь работой учителя, а главное — школьной жизнью ваших детей. Это важная задача родителей. Но вмешиваться в работу учителя не должно быть позволено никому!».

Подробнее почему, по мнению Ильи Демакова, педагогов делают ответственными за нереализованные амбиции родителей, читайте в материале на Littleone.

О том, что требует изменений

Иван Меньшиков — учитель математики, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России-2020», активист профсоюза «Учитель»:

«Мне не нравятся большие классы: невозможно проводить качественные уроки для 30 совершенно разных учеников. Современному миру больше соответствуют гибкие группы, когда на одном уроке ученик взаимодействует с одними людьми, на следующем — уже с другими. Для формирования небольших групп школьников по интересам, приоритетам и способностям необходимо кратно увеличить количество учителей и кабинетов.

Государство под предлогом поддержания единого образовательного пространства все активнее вмешивается в процесс, пытаясь контролировать и школьников, и учителей. Я имею в виду регулярные требования провести незапланированные уроки и классные часы, приуроченные к определенным датам, следить за учениками в соцсетях, бесконечные процедуры оценки качества образования и т. д. Это приводит к дополнительной и бессмысленной нагрузке, сужению творческого пространства, невозможности подстроить образовательный процесс под нужды и интересы конкретного класса. Необходимо оставить школы в покое, предоставив им большую независимость».

О необходимых изменениях в современной российской школе, гражданской позиции педагогов и почему ОГЭ, скорее, вредит, чем помогает, читайте в большом интервью с Иваном Меньшиковым на Littleone.

О хорошем образовании

Дмитрий Быков — писатель, поэт и учитель литературы:

«Всякое хорошее образование — в идеале профессионально-техническое. Я против того, чтобы школьника насильно удерживали в школе после 9 класса. Я за дифференцированные обучение, чтобы математики занимались математикой, физики — физикой с 9 класса. Профилированное обучение, ступенька между вузом и школой, где преподают вузовские преподаватели. Сейчас люди в вузах учатся вовсе не тому, чем им предстоит потом заниматься».

Подробный разговор с Дмитрием Быковым о современной школе читайте на Littleone.

1
0
230
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ