Пять ценных советов врачей в сезон простуд
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пять ценных советов врачей в сезон простуд

Насморк, кашель и подъем температуры — пожалуй, самые популярные причины обращения к педиатрам осенью. Как лечить, и возможна ли профилактика? «Литтлван» в одном материале собрал ценные сезонные рекомендации экспертов-врачей. Сохраните в закладки — вдруг пригодится.

Фото: Kristine Wook, Unsplash

Что полезного можно сделать для здоровья ребенка в сезон простуд?

Федор Катасонов, педиатр, автор книги «Федиатрия»:

«Во-первых, привить от гриппа и доделать остальные прививки, если они пропущены: пневмококк, менингококк, корь, ветрянка и другие. Во-вторых, одевать детей по погоде и по их ощущениям, а не по своим. В-третьих, профилактировать дефицит витамина D. В-четвертых, разгрузить их, если они перегружены внешкольной активностью и не имеют времени на отдых».

Подробнее о гриппе, ОРВИ и иммунитете читайте в интервью Федора Катасонова на Littleone.

Какова возможная профилактика насморка?

Сергей Рязанцев, главный оториноларинголог по Северо-Западному федеральному округу, заслуженный врач РФ:

«Профилактическое промывание носа удаляет аллергены и патогены, нормализует состояние слизистой оболочки носа. Приходя домой из школы, сада ребенок обязательно приносит с собой патогены и аллергены, и поэтому промывание — хороший вариант профилактики. В свое время был проведен эксперимент в период эпидемии ОРВИ и гриппа: в детском саду детям промывали носы профилактически и, действительно, заболеваемость существенно снизилась.

При профилактическом промывании мы смываем только патогенную среду. Иммунитет не стимулируется, когда мы ограничиваем ребенка от контактов и постоянно используем бактерицидные средства, типа антибактериального мыла и прочего. При промывании мы просто удаляем какое-то количество патогенной флоры, а контакт с ней уже произошел, и иммунологический механизм был запущен».

О причинах затяжного насморка, хроническом петербургском рините и лечении соплей подробнее читайте в интервью Сергея Рязанцева на Littleone.

Муколитики при кашле детям: давать или нет?

Николай Комов, педиатр клиники «Лахта Джуниор»:

«В Великобритании было проведено большое исследование, которое показало, что детям до 4 лет муколитики не показаны. Все эти препараты увеличивают количество слизистого отделяемого. А у детей младшего возраста только формируется мышечный корсет, и кашлевой рефлекс часто выражен слабо, поэтому муколитики могут усугублять течение болезни и провоцировать прирост микробов. У нас отхаркивающие препараты разрешены детям любого возраста. Увеличение объема слизи как средство для облегчения симптомов сухого кашля, чтобы ребенку было чем кашлять, абсолютно ошибочно. Есть препараты, которые позиционируют себя не как муколитики, а как мукорегуляторы. Но на практике это далеко от реальности, и принцип действия будет схожим.

Есть заболевания, при которых могут быть рекомендованы препараты, разжижающие мокроту, но круг их очень ограничен. Например, такое редкое генетическое заболевание как муковисцидоз, которое осложнено тем, что слизь патологически густая и не может отходить от стенок. Старше 4 лет муколитики назначают только по показаниям, но их, как я уже говорил, немного. В своей практике я не назначаю их при лечении кашля».

Подробный гид по детскому кашлю от Николая Комова читайте на Littleone.

Чеснок, клюква, лук, молоко с медом и прочие народные средства: помогают или нет при ОРВИ и гриппе?

Сергей Бутрий, педиатр, автор популярного блога о доказательной педиатрии «Заметки детского врача»:

«Самозабвенно лечить то, что проходит само, — это популярная русская народная забава, даже среди многих врачей. Если уж грипп проходит самостоятельно, то банальные ОРВИ — тем более. Если человек первую за зиму простуду будет «лечить» медом, вторую — луком и чесноком, третью — клюквой, а четвертую — заячьим пометом, то одна из них точно пройдет быстрее остальных. И он сделает вывод, что ему лучше помогает, скажем, клюква. Если потом он услышит еще пару историй людей, исцелившихся от клюквы быстрее, чем без нее, он окончательно утвердится в этой точке зрения. И находясь в самом начале кривой Даннинга-Крюгера, начнет самоуверенно поучать всех вокруг. Но нетрудно понять, что это было лишь совпадение и когнитивные искажения, а вовсе не закономерность. Если мы изучим действие клюквы на прогноз ОРВИ в строгом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, то не получим никакой разницы между лечебной группой и группой контроля. В этом и заключается краеугольный камень между медициной авторитетов и доказательной медициной — правее тот, кто смог доказать свою правоту с позиций строгой науки».

Почему врачи назначают пациентам лекарства, у которых нет доказательной базы, и что будет, если следовать таким рекомендациям, читайте в интервью Сергея Бутрия на Littleone.

Температура при ОРВИ и ОРЗ

Валентин Ковалев, педиатр, детский и взрослый инфекционист:

«Температура при инфекционном заболевании зависит от множества факторов, и, прежде всего, от самого возбудителя. Так, для гриппа характерна лихорадка с высокой плохо сбиваемой температурой, а для парагриппа — нет.

Температура — симптом, не связанный с продолжительностью заболевания. Однако высокая температура сопровождает выработку защитных факторов организма — противовирусных белков интерферонов. С помощью жаропонижающих препаратов мы можем улучшать качество жизни, убирать субъективные симптомы. Но в целом это мало влияет на течение инфекционного заболевания».

Подробный разбор Валентином Ковалевым популярных утверждений об иммунитете, правдивых и ложных, читайте в материале на Littleone.

1
0
954
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ