Как наладить режим сна?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Почему ребенок плохо спит, или кто победит в поединке сна и тревоги?

Тревога — естественная эмоциональная реакция. Время от времени ее испытывают и взрослые, и дети. Но иногда она порождает проблемы. Например, не позволяет ребенку нормально засыпать и спать. Клинические психологи Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар написали книгу «Бодрые» (издательство «МИФ»), в которой разобрали все причины нарушений сна у детей разного возраста, в том числе и тревожность. А еще — рассказали и показали на примерах, как за короткий срок помочь ребенку. С разрешения издательства «Литтлван» публикует отрывок из нее.

Три оборонительных приема против тревоги

Тревога — могучий противник сна. Когда ваш ребенок слышит или видит нечто пугающее либо думает о чем-то страшном, его организм вырабатывает гормоны стресса адреналин и кортизол, чтобы подготовиться к реакции «бей, беги или замри», при которой все имеющиеся силы направляются на устранение опасности. Если у ребенка включается эта реакция, сердце его начинает учащенно биться, усиленно качая кровь. Повышенный приток крови необходим, например, для работы мышц, чтобы человек мог бежать или бить, то есть спасаться или защищаться. Легкие тоже потребляют больше кислорода, чтобы насытить им кровь, которая доставит его мышцам. Физиологический ответ тела на опасность появляется, даже если реальной опасности нет.

Представьте себе спокойный день. Вы находитесь на рабочем совещании. Руководитель говорит о грядущих переменах в организации. Внезапно у одного из коллег звонит телефон. Он шепотом отвечает на вызов: «Я на совещании. Перезвоню позже». Возможно, вы много раз наблюдали нечто подобное. Но на этот раз руководитель подходит к вашему коллеге, забирает его телефон и ударяет им по столу — снова и снова.

Как отреагирует ваше тело на столь тревожащее и неожиданное событие? Участится ли пульс? Возможно, вы почувствуете желание замереть, стать невидимкой, даже не понимая почему? Вы поспешите при возможности покинуть комнату?

Это пример того, как работает наш организм.

Многие люди в состоянии испуга, вызванного внезапным проявлением чужой ярости, могут застыть или ощутить неспособность двигаться (замри). Некоторые в подобной ситуации хотят поскорее скрыться (беги). А кто-то, наоборот, чувствует приступ гнева (в приведенном примере рассердиться может владелец телефона) и готов вступить в перепалку (бей).

Все эти поведенческие модели являются реакцией на тревожащее событие. А само событие однозначно: оно неожиданное и несет в себе агрессию. Однако, когда мы говорим о ребенке, событие, встревожившее его, может быть не таким очевидным. Мы часто слышим от детей с проблемами сна, что в темноте их пугают разные звуки. Взрослые могут без труда определить источники звуков, но дети не всегда на это способны, они начинают придумывать нечто ужасное (например, вторжение монстров). Это «событие» запускает один из трех приемов преодоления опасности. Реакция «замри» заставляет ребенка лежать очень тихо, но мешает ему заснуть. Реакция «беги» побуждает его мчаться в спальню родителей в поисках утешения и защиты. Реакция «бей» может выражаться в том, что ребенок кричит на взрослых, протестует против возвращения в детскую комнату, где ему страшно.

У некоторых детей эти три реакции могут стать ответом на укладывание в постель, — это для них и есть то самое «событие». Если они боятся монстров или злодеев, думают о недавно услышанной страшной истории, беспокоятся за себя или за всю семью, опасаются расстаться с родителями, то сам факт, что пора спать, запускает один из трех приемов обороны. Именно в своей кровати ребенок боится остаться в одиночестве, там он воображает всякие ужасы, прислушивается к посторонним звукам. Обычно для таких детей сама мысль о постели означает, что пора бить (протестовать, спорить с родителями) или бежать (уходить из своей постели).

Для того чтобы понять, как влияют на сон порождаемые тревожностью реакции, надо учитывать, что они вызывают настороженность и повышенную бодрость.

Настороженность означает, что человек ожидает нападения, постоянно оценивает обстановку, ищет угрозы и находит малейшие признаки, подтверждающие его страхи. Безусловно, такое состояние никак не даст расслабиться и уснуть.

Подведем итог.

— Дети, имеющие проблемы со сном, бодрствуют в постели.

— Событие (например, посторонний звук) или даже мысль о том, что пора ложиться спать, вызывает тревогу и запускает одну из трех реакций (бей, беги,

замри).

— Любая из этих реакций повышает активность детей (например, учащает ритм работы сердца).

— Важно, что любая из трех реакций заставляет ребенка бодрствовать ночью.

— Больше всего мешают уснуть тревожность и повышенная настороженность.

И приходит сон!

Фото: Isabella and Zsa Fischer, Unsplash

После всего, что мы уже сказали о состоянии ума и тела при повышенной тревожности, можно подумать, что у сна нет ни малейших шансов победить. Вы раз за разом убеждаетесь, что тревоги ребенка берут верх над сном. Но уверяем вас: это не навсегда. Сон — физиологическая потребность организма, развившаяся в ходе эволюции. Как бы долго человек ни бодрствовал, рано или поздно он засыпает. Таким образом, сон достаточно могуществен.

Тревожность осложняет переход к ночному отдыху, а физиологический ответ тела на страх (три реакции, или приема обороны) заставляет сопротивляться сну. Однако потребность в сне в конечном счете побеждает. Например, спросите себя, сколько ночей ваш ребенок не спал вообще, то есть как часто он был активен всю ночь. В большинстве случаев такого не происходит, или ребенок не спит несколько ночей, а потом усталость берет свое. А теперь задумайтесь, сколько ночей в течение года ребенок спал частично. Мы уверены, что ночей, когда он хотя бы немного спал (как бы сильна ни была его тревожность), будет больше, чем совершенно бессонных (или таких, когда ребенок спал совсем мало). Так что не имеет значения, как долго и как часто ребенок сопротивляется сну: последний всегда одержит верх, человек рано или поздно заснет. Взрослые способны обходиться без сна несколько суток подряд, но в какой-то момент отключается незаметно для себя. Самый короткий микросон подступает, если человек ставит цель непременно бодрствовать. Например, он долго не отдыхал, а теперь сидит перед телевизором, смотрит фильм, задремывает — но сам уверен, что не засыпал. В такой микросон можно погрузиться даже с открытыми глазами. А детям бороться со сном еще труднее, чем взрослым.

Спать как ниндзя

На наш взгляд, сон — это не воображаемый боксер, пытающийся нас нокаутировать. Сон — это ниндзя, и он настоящий мастер своего дела. Сон подкрадывается, когда вы об этом не подозреваете. Он безмолвный и скрытный. И как бы вы ни старались ему сопротивляться (а нам встречались дети, которые старались очень, очень усердно!), сон всегда берет верх. Так что, вступая в борьбу с тревогой, сон-ниндзя становится вашим союзником.

Чем дольше человек бодрствует, тем более сонным становится. От этого утверждения мы и будем отталкиваться. Наверняка по вечерам вы чувствовали себя вялыми, хотя вам непременно надо было сохранять активность. Это явление называют давлением сна.

Согласно теории исследователей Рональда Даля и Эллисон Харви, которой мы руководствуемся в нашей клинической работе, сонливость может подавлять тревогу. Это означает, что чем дольше ребенок бодрствует, тем сильнее давление сна на него. Чем более сонным станет ребенок к вечеру, тем меньше его будут беспокоить тревожные предчувствия. Наши наблюдения, как и работы других специалистов, подтверждают эту теорию. Проще разрешить ребенку лечь немного позже обычного, чтобы он стал менее беспокойным и тревожным.

Фото: Leo Rivas, Unsplash

Однако есть и другой эффективный подход, позволяющий успокоить ребенка с помощью приемов засыпания, которым мы вас научим. А вот заставлять его лежать в постели без сна — значит подпитывать страх и волнение.

Большинство родителей слышали, что детям надо спать довольно долго. Чтобы определить, сколько часов отдыха требуется конкретному ребенку, приходится использовать арифметику. Например, вы знаете, во сколько нужно разбудить ребенка, чтобы он успел в школу, и начинаете обратный отсчет. Так вы поймете, во сколько он должен лечь, чтобы достаточно отдохнуть. Есть и другой способ: выяснить, во сколько ложатся дети того же возраста, и соответственно выстроить график для вашего ребенка. Однако все дети устроены по-разному.

Большинство детей спят примерно одинаковое количество времени в течение суток, но некоторым детям нужно меньше сна. Если ваш ребенок хочет спать меньше, чем дети ваших знакомых или его друзья, вероятно, ему и ложиться надо попозже. А если ваш ребенок отправится в постель одновременно с ними, он может долго лежать без сна, так как его организм еще не готов отдыхать. А это совсем нехорошо. Уже стемнело, стало тихо. Дети настораживаются и вслушиваются, всматриваются, у них возникают тревожные мысли. Добавьте к этому богатое детское воображение, прочитанные или услышанные страшные истории, неожиданные звуки снаружи… Неудивительно, что ребенок испытывает тревогу, а страхи ассоциируются у него с кроватью.

Таким образом, беспокойство возникает у ребенка, который вечером долго лежит в постели без сна. Результаты исследований сна взрослых показали, что вечером наш разум пребывает в настороженной готовности. Пока человек лежит в кровати без сна, складываются оптимальные условия для формирования и укрепления тревоги. Подтверждения мы нашли и в ходе нашей работы. Чтобы аргументировать эту идею, мы ограничивали для тревожных детей возможность оставаться без сна в постели с вечера, используя поведенческие приемы, описанные во второй части книги. В итоге через пару недель уровень беспокойства у детей снизился, и они стали засыпать быстрее.

1
0
500
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ