Ветряная оспа у взрослых и детей: заразность, осложнения и профилактика
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Здоровое лето без ветрянки: как обезопасить себя и своего ребенка на отдыхе

Немногие родители, готовясь к летнему отдыху, задумываются о рисках заражения ветряной оспой. Меж тем ветрянка может серьезно подпортить каникулы детям и отпуск взрослым. Евгений Шпеер, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, член Европейского общества детских инфекций (ESPID), руководитель медицинского отдела «Вакцины» международной компании GSK в России, рассказал «Литтлвану», чем опасна ветрянка и почему летом тоже нужна защита от нее.

Фото: предоставлено GSK

— Ветрянкой действительно можно заразиться летом?

— Можно. Хотя пик заболеваемости ветрянкой и приходится на осенне-зимний период, шанс заразиться существует в любое время года. Быстрее всего инфекция распространяется в организованных коллективах, будь то детский сад, образовательные кружки, спортивные секции, летний лагерь.

— В лагерь мы не собираемся, в школу летом ходить не надо, ни с каким коллективом мы контактировать не будем. Значит, ветрянка нам не страшна?

— Заразиться ветрянкой легко. Вирус Varicella Zoster, который и является возбудителем заболевания, очень заразен: он перемещается в воздухе на расстояние до 20 м,[1] а для человека без перенесенной ветрянки в анамнезе и без прививки риск заражения составляет до 90%.[2] Инфицированный человек становится заразным за два дня[3] до появления высыпаний, так что круг людей в зоне риска можно расширять бесконечно.

— Может, оно и к лучшему? Разве не лучше переболеть ветрянкой в детстве, чтобы потом не мучиться?

— Ветрянка — это не такое уж безобидное заболевание: тяжелому и осложненному течению подвержены все возраста. К осложнениям ветрянки относятся пневмония, неврологические осложнения, энцефалит и др.[4] Одна из самых тяжелых атипичных форм ветрянки, нередко заканчивающаяся летальным исходом, — генерализованная или висцеральная ветряная оспа: в этом случае очаги поражения возникают не только на коже, но и во внутренних органах.[4]

Особенно опасна ветрянка для людей с ослабленным иммунитетом. В таких случаях заболевание протекает тяжелее: сыпь и другие симптомы продолжительнее, может развиться вторичная инфекция.[5]

Одним из частых последствий ветрянки являются рубцы, образующиеся на месте сыпи, которые могут стать значительным косметическим дефектом и причинять психологический дискомфорт ребенку в будущем.

Кроме того, после выздоровления вирус не покидает организм, а остается в «спящем» состоянии и может «проснуться» многими годами позднее. Обычно реактивация вируса происходит из-за снижения иммунитета и проявляется в форме опоясывающего герпеса, так же известного как опоясывающий лишай. У больного появляется характерная везикулярная болезненная сыпь, с локализацией на одной стороне тела по ходу чувствительного нерва.[6] Наиболее частым осложнением является хронический болевой синдром, продолжающийся после исчезновения сыпи, — постгерпетическая невралгия.[7]

Фото: предоставлено GSK

— Кажется, ветрянка — это детская болезнь и взрослым она не грозит.

— Это довольно опасный миф. Среди детей мы действительно видим гораздо больше больных ветряной оспой, но дело не в том, что взрослые менее восприимчивы к вирусу. Просто большинство из нас успевает переболеть ветрянкой еще в детстве при первом контакте с вирусом. Так, в России к 7-летнему возрасту ветряную оспу переносят 80% детей.[8]

Однако взрослые тоже болеют. Кроме того, в последние годы отмечается «взросление» инфекции: сегодня около 10% заражений приходится на людей старше 14 лет. За последние 5 лет показатель заболеваемости в этой возрастной группе вырос более, чем в два раза.[9]

Взрослые чаще, чем дети, сталкиваются с серьезными осложнениями, [10] среди которых — пневмония, менингит, гнойные поражения кожи, энцефалит.[11] Уровень смертности среди взрослых пациентов с ветрянкой в 30-40 выше,[8] чем у детей, и значительная часть летальных исходов связана именно с развитием осложнений.[7]

— Как же защитить себя и ребенка от ветрянки.

— Основной способ профилактики ветряной оспы — своевременная вакцинация.[12] Она нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции. Взрослые, которые не помнят или не могут узнать, переболели они в детстве или нет, для решения вопроса о необходимости вакцинации могут сдать анализ на выявление антител к вирусу ветряной оспы.[8] Обязательно обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.[13]

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. За дополнительной информацией необходимо обратиться к специалисту здравоохранения. Материал подготовлен совместно с GSK — международной научно-исследовательской компанией в сфере здравоохранения: АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», 125167, Россия, Москва, Ленинградский проспект, 37а, корп.4 БЦ «Аркус III», тел.: +7 (495) 777 89 00, факс: +7 (495) 777 89 01.

NP-RU-ABX-WCNT-210005 июль 2021


  1. Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/279/. Дата доступа: июль 2021.
  2. Centers for Diseases Control and Prevention (СDC). Chickenpox (Varicella)/ Clinical Overview. Электронный ресурс: https://www.cdc.gov/chickenpox/hcp/index.html#transmission. Дата доступа: июль 2021.
  3. Электронный ресурс: https://szaopressa.ru/chem-opasna-vetryanka-i-kak-ee-lechit-tri-soveta-ot-vracha. Дата доступа: июль 2021.
  4. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ветряной оспой. Предисловие. Разработан: ГБОУ ВПО СПбГПМУ МЗ РФ ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Внесен: ГБОУ ВПО СПбГПМУ МЗ РФ ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Принят и введен в действие. Утверждено на заседании профильной комиссии 9 октября 2015 г.
  5. Д. Н. Балашов. «Вакцинация против ветряной оспы иммунокомпрометированных пациентов (обзор литературы)». Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Минздравсоцразвития России, Москва. Журнал «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», 2011, 10 том 3.
  6. CDC. Varicella. In: Epidemiology and prevention of vaccine-preventable diseases. Atkinson W et al. (eds); Public Health Foundation, 2009
  7. Schmader K et al. J Infect Dis 2008; 197 (Suppl 2): S207–15.
  8. Электронный ресурс: https://www.fontanka.ru/2020/08/13/69354124/. Дата доступа: июль 2021.
  9. Специалисты о прививках. Электронный ресурс: https://yaprivit.ru/diseases/vetryanaya-ospa/#verzab. Дата доступа: июль 2021.
  10. CDC, Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases, 13th Edition, 2015; 353‒376; Электронный ресурс: https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/varicella.html#complications. Дата доступа: июль 2021.
  11. Н. И. Зрячкин, Т. Н. Бучкова, Г. И. Чеботарева. «Осложнения ветряной оспы (обзор литературы)». Журнал инфектологии. Том 9, № 3, 2017. Электронный ресурс: https://journal.niidi.ru/jofin/article/viewFile/641/567. Дата доступа: июль 2021, стр. 120, 122.
  12. СанПиН 3.1. 3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 05.02.2018 №12.
  13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Электронный ресурс: https://cdnimg.rg.ru/pril/198/97/00/60833.pdf . Дата доступа: июль 2021.
1
0
3754
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ