Как вводить прикорм?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Введение прикорма: с чего начать?

В течение первых месяцев жизни ребенок получает все необходимые для развития витамины и питательные вещества с молоком матери. Но после полугода питательной ценности молока может быть уже недостаточно для удовлетворения потребностей растущего организма. Тогда наступает время введения прикорма — постепенного знакомства с продуктами растительного и животного происхождения. Начинать этот процесс стоит только по рекомендации педиатра.

В каком возрасте вводят прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для детей первых шести месяцев жизни исключительно грудное вскармливание. После полугода можно начинать вводить прикорм — но, опять же, по схеме, одобренной врачом. Согласно программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, разработанной Союзом педиатров России, рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев. До 4 месяцев детский организм еще не готов к приему растительной и животной пищи, поэтому слишком ранний прикорм может оказать негативное влияние на здоровье малыша. Но и оттягивать этот момент до последнего не стоит: по данным ВОЗ, это может негативно сказаться на развитии ребенка.

Кроме возраста отмечают еще несколько признаков, сообщающих о том, что малыш уже готов пробовать новую пищу:

  • он может сидеть с поддержкой и хорошо держит голову;
  • угасает врожденный рефлекс выталкивания — ребенок не выталкивает языком ложку или кусочки пищи;
  • появляется интерес к пище, он начинает пробовать «на вкус» окружающие предметы.

Следите за этими признаками и проконсультируйтесь с педиатром для определения конкретных сроков введения прикорма с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Как вводить первый прикорм?

  • Первые шаги ко «взрослому» кормлению должны проходить в спокойном темпе. Выберите момент, когда и вы, и малыш будете в хорошем расположении духа. Ребенок не должен быть слишком голодным или уставшим — в противном случае контакт с неизвестной пищей, возможно, не вызовет у него любопытства, а заставит закапризничать. Лучше всего экспериментировать с новыми типами пищи утром — так вы сможете отследить возможные реакции в течение дня.
  • Предлагайте ребенку новую пищу, но не заставляйте его пробовать ее. Поднесите ложку с небольшим количеством (половина чайной ложки) прикорма ко рту ребенка: если его заинтересует содержимое, он приоткроет рот. Не настаивайте. Поощряйте любой интерес ребенка к пище. Если вместо того, чтобы попробовать предложенный продукт на вкус, он решит потрогать его руками (это нормально!), не злитесь и не ругайте малыша — все придет со временем.
  • По возможности лучше не использовать для прикорма металлическую чайную ложку — она может травмировать мягкие ткани ротовой полости.
  • Любая детская посуда должна быть персональной. Ей не должен пользоваться кто-то кроме ребенка, иначе сохраняется большая вероятность проникновения болезнетворных бактерий в организм малыша.
  • Хороший вариант — детские ложки из пластика с мягким силиконовым покрытием в наборе MAM Spoons & Cover. В нем две ложки с разной длиной рукояток: длинную малыш может удерживать совместно с родителями при первых пробах «взрослой» еды, а вторую, более короткую и широкую, ему удобно держать самостоятельно.
  • Еда не должна быть слишком горячей — нежные ткани ротовой полости малыша легко обжечь. Опасна здесь не только сама травма, но и негативная ассоциация «кушать с ложечки больно и неприятно», которая значительно усложнит введение прикорма. И здесь снова могут помочь ложечки MAM — при контакте со слишком горячей пищей (>37°C) они изменяют цвет, сигнализируя, что температура слишком высокая.
  • Новая пища должна вводиться только после полного усвоения старой. Если ребенок с охотой ест предложенную кашу или пюре, и пища не вызывает аллергической реакции или проблем с пищеварением, то ее можно добавить в постоянный рацион и давать на обед или ужин. В случае, если какой-то продукт был отвергнут, убираем его и возвращаемся с повторным заходом не ранее, чем через 14 дней.
  • Помните, что смысл введения прикорма — не столько накормить, сколько познакомить ребенка со взрослой пищей. Процесс знакомства длится примерно до полутора лет и постепенно превращается собственно в питание.

Как вводить прикорм по месяцам?

При вводе прикорма следует руководствоваться Методическими рекомендациями Минздрава РФ и ВОЗ, а также учитывать особенности развития конкретного ребенка. Прежде чем начинать прикорм, проконсультируйтесь с педиатром, наблюдающим малыша с рождения. Он поможет составить индивидуальный план c учетом особенностей развития пищеварительной системы и функционирования центральной нервной системы ребенка.

4-5 месяцев

В качестве первого прикорма педиатр может назначить овощное пюре или безмолочную кашу: выбор зависит от состояния здоровья ребенка. Если рекомендовано начинать с овощей, то это должны быть монокомпонентные пюре. Например, из кабачков, брокколи или цветной капусты.

Если выбираются каши, то безмолочные (можно разводить на грудном молоке) и из одного вида безглютеновой крупы мелкого помола: гречневой, рисовой или кукурузной.

К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное, не более 1-3 г.

6-7 месяцев

Время для первого знакомства с мясом. Начать лучше с крольчатины, индейки, телятины. Можно воспользоваться мясным пюре промышленного производства или приготовить самостоятельно. Возьмите кусочек мякоти без прожилок и жира, отварите или приготовьте на пару, пробейте в блендере и дайте ребенку, смешав небольшое количество (начинать с 3-5 г.) с привычным овощным пюре или кашей.

Также на этом этапе можно предложить малышу фруктовые пюре: яблочное, грушевое.

С 7 мес в питание малыша добавляется яичный желток (четвертинка).

8-9 месяцев

Вводим в рацион рыбу нежирных сортов — минтай, хек, окунь, треска — в очень небольших количествах. Филе рыбы может быть отварным, приготовленным на пару или тушеным, в виде пюре. Его дают 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Внимательно следите за реакцией организма: нет ли проявлений аллергии.

В этом возрасте можно пробовать давать ребенку кисломолочные напитки: кефир, йогурт, биолакт, а также детский творог.

10-12 месяцев

К 10 месяцам уже можно постепенно отказываться от пюре и переходить на мелко-измельченные продукты. Например, готовить фрикадельки, а овощи мелко резать. Ближе к году — начинайте давать ребенку пищу с общего стола, но без соли, специй и соусов.

0
0
610
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ