В правительстве хотят расширить применение маткапитала. Что изменится?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В правительстве хотят расширить применение маткапитала. Что изменится?

Зампред правительства РФ Татьяна Голикова обратилась к президенту с инициативой по расширению списка возможностей для использования маткапитала. Информацию об этом «Известиям» подтвердили два осведомленных источника.

В частности, Голикова предлагает два нововведения:

- разрешить оплачивать средствами из маткапитала частные образовательные услуги, оказываемые ИП с соответствующей лицензией;

- позволить тратить маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка. Сейчас это возможно, только когда ему исполнится три года.

Как пишут "Известия", при согласии главы государства Татьяна Голикова планирует дать Минтруду поручение подготовить законопроект, закрепляющий такие нововведения.

Официально информацию об этом в правительстве пока не комментируют, но первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уже заявил ТАСС, что оба предложения оправданны и никаких препятствий для их реализации нет.

В 2021 году размер материнского (семейного) капитала (МСК) для лиц, у которых право на него возникло до 1 января 2020 года, а также для лиц, у которых право возникло в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, составляет 483 881,83 рублей. При рождении (усыновлении) второго ребенка размер МСК увеличивается на 155 550 руб. и составит 639 431,83 рублей. МСК в таком же размере (639 431,83 руб.) положен тем, у кого право возникло в связи с рождением (усыновлением) третьего ребёнка и последующих детей с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникло (предыдущие дети рождены до 1 января 2007 года).

Ранее правительство упростило правила использования маткапитала на улучшение жилищных условий.

0
0
810
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ