Казань: стрельба в школе 11 мая, последние новости
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Стрельба в казанской школе №175: что известно на данный момент

Девять человек погибли в результате стрельбы в казанской школе №175 на улице Джаудата Файзи. Задержан 19-летний нападавший. Это местный житель, его личность установлена. Ранее он учился в этой школе. Информацию о том, у стрелка был сообщник, официально не подтвердили.

Утром 11 мая на третьем этаже казанской гимназии №175 раздались выстрелы и взрыв (как потом выяснится, это взорвалась бомба в раздевалке). Стрельбу в 8 "А" классе школы устроил 19-летний местный житель, пронесший оружие через пост охраны. Впрочем, по данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, как таковой охраны в школе не было, была установлена только тревожная кнопка Росгвардии. Позже в пресс-службе мэрии города рассказали, что в школе работает вахтер.

В результате теракта погибли 7 детей и двое взрослых, хотя изначально сообщалось о больших жертвах: источники ТАСС и "Интерфакса" называли цифры до 11 человек.

Также поступала информация о том, что у стрелка был сообщник, которого сотрудники Росгвардии заблокировали на четвертом этаже и ликвидировали. Информация о втором нападавшем не подтвердилась.

На место ЧП выехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

ИА «Татар-информ» опубликовало видео эвакуации детей из казанской школы №175: школьники в сопровождении сотрудника МЧС и учителя спускаются по лестнице и выходят на улицу. Эвакуированных детей переместили в детсады №181 и №40. Там с детей ждали психологи.

По данным "Татар-Информ", нападавший сам сдался силовикам. Агентство опубликовало видео момента задержания с улицы. На записи видно, как дети выпрыгивают из окон и убегают от школы.

МВД подтвердило задержание стрелка. Его ждет психолого-психиатрическая экспертиза.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с официальным комментарием. Он сообщил, что на месте погибли семь учеников 8-го класса — четверо мальчиков, три девочки. По словам Минниханова, у нападавшего было официально зарегистрированное оружие — гладкоствольном ружье.

Всего, по данным пресс-службы президента Татарстана, погибли восемь человек: 7 детей и 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева.

Как рассказал агентству представитель школы, Эльвира Игнатьева случайно оказалась в коридоре, по которому шел стрелок. По предварительным данным, учитель английского попыталась спасти одного из учеников, оттолкнув его в сторону. Она приняла огонь на себя, получив смертельное ранение. В 2018 году Эльвира Игнатьева заняла второе место на конкурсе "Учитель года".

Позже Рустам Минниханов сообщил о гибели еше одной взрослой женщины, сотрудницы школы. Как пишет "Новая газета", это учительница начальных классов Венера Айзатова.

В Минздраве республики сообщили, что в больницах находится 21 пострадавший от 7 до 62 лет, 6 детей - в реанимации.

В казанских школах отменили вторую смену 11 мая и занятия 12 мая. Завтра в Татарстане пройдет день траура.

По факту нападения на гимназию №175 следственным управлением СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц). Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать все материалы дела для расследования в Главное следственное управление центрального аппарата ведомства.

Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил главе Росгвардии срочно проработать ужесточение правил оборота оружия. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Главы Минпросвещения и Минздрава России вылетели в Казань.

В пресс-службе президента Татарстана официально подтвердили, что стрелок был один.

Как пишет ИА "Татар-Информ", в ходе ЧП пострадали двое детей казанского имам-хатыба мечети «Гаилэ»: в результате взрыва в ребра попали осколки.

ТАСС сообщает, что устроивший стрельбу Ильназ Галявиев учился на 4 курсе колледжа ТИСБИ, но в апреле 2021 года его отчислили из-за академической задолженности: в январе он перестал появляться в колледже, пропустил несколько экзаменов. При этом преподаватели его характеризуют как тихого и спокойного человека. Мотивы нападения на школу неизвестны, по предварительным данным, это могла быть месть.

Семьям погибших выделят по 1 млн рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тыс. рублей в зависимости от тяжести ранений.

Как выяснила Baza, молодой чедовек прошел в школу с турецким ружьем Hatsan Escort и бомбой. За несколько дней до нападения он завел телеграм-канал «Бог», где утром 11 мая выложил фото себя в маске, заявив, что "убьет огромное количество биомусора" и планирует застрелиться. Канал уже удален.

На видео из отделения полиции (опубликовано в ТГ-канале "Еду в Татарстан") задержанный говорит, что осознал себя богом, и что в нем начал "просыпаться монстр". Также он сообщил, что отрекся от родителей и всех ненавидит.

Как показали камеры наблюдения, от своего дома до школы Ильназ Галявиев прошел 290 метров, держа в руках оружие. Его никто не остановил.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова рассказала ТАСС, что двое сотрудников школы пытались на входе помешать стрелку проникнуть внутрь. В школе установлена система контроля и управления доступа, пройти можно только по карточке. На тот момент на посту присутствовали два сотрудника. Оба получили ранения, но успели нажать тревожную кнопку.

По предварительным данным, разрешение на хранение огнестрельного оружия было выдано Ильназу Галявиеву 28 апреля 2021 года. Вместе с дробовиком он приобрел 350 патронов.

Минпросвещения России направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах.

В Петербурге проверят работоспособность всех систем безопасности в школах, сообщили в комитете по образованию. По словам председателя комитета Наталии Путиловской, сегодня 100% петербургских школ обеспечены профессиональной физической охраной. За безопасностью детей и взрослых следят специалисты 93 ЧОПа, которые выбираются на конкурсной основе. Также 100% школ оснащены кнопками тревожной сигнализации и ручными либо стационарными металлодетекторами. Завтра все руководители должны отчитаться о внеплановой проверке систем безопасности.

Новость дополняется.

1
0
696
КОММЕНТАРИИ1
0
Вопрос к психологу, выдавшему справку для получения разрешения на оружие.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ