На что обращать внимание при выборе детской обуви из ЭВА?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

На что обращать внимание при выборе детской обуви из ЭВА?

Современные родители знают не только как выбрать обувь ребенку, но и хорошо ориентируются в обувных материалах нового поколения. EVA, TR, PU – для них не какие-то страшные абстрактные слова, а вполне понятные названия материалов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики.

Но еще несколько лет назад все было совсем не так.

Тогда все дети ходили в обычных резиновых сапогах. Альтернативы не было. И если летом это было нормально, то в слякоть и «снегокашу» ноги мерзли, потому что резина быстро остывала и «дубела» на холоде.

Пока лет 10 назад не появилась «пенка».

Откуда взялась «пенка»?

На самом деле, это занимательный факт. Все началось с мужчин.

Дело в том, что любителям зимней рыбалки нужны были сапоги, чтобы пешком идти несколько километров по льду и мокрому снегу, а потом часами сидеть у лунки. Так появились первые сапоги из материала EVA (ЭВА, этиленвинилацетат) – теплые, водонепроницаемые и абсолютно невесомые.

EVA, или «пенка», как называли этот материал рыбаки, был похож на вспененную резину, но при этом легче в 3-4 раза и абсолютно не проводил тепло и холод. Нога в такой обуви была как в термосе.

В России с успехом такую обувь разрабатывала псковская компания Nordman. Экспериментировала и с самим материалом, и с утеплителем: он был многослойным и тут было где разгуляться.

Когда технология такой обуви была обкатана, появилась детская линейка сапог из EVA – Nordman Kids.

В ней был учтен весь предыдущий опыт разработок зимней обуви.

Теперь мамы могли не волноваться: даже если ребенок несколько часов подряд бегает по снегу или ледяным лужам – ногам будет сухо и тепло. Хоть в ноль, хоть в минус 10.

А что с минусами у «пенки»?

Несмотря на все плюсы, у этого материала обнаружились и свои недостатки.

И если для мужчин более критичным быт тот факт, что сапоги можно повредить, наступив на корягу в лесу, то мам гораздо больше беспокоило, что материал EVA в мороз может скользить на льду. «Сделайте что-нибудь с подошвой» - просили они производителей.

А тут мировые технологии подоспели.

Поскольку в сегменте обуви для рыболовов и охотников уже активно использовалась обувь из терморезины (TR), у производителей появилась идея соединить материалы: сделать подошву из TR для сапога из EVA.

Что получилось в результате? Сапог стал гораздо меньше скользить на льду. Но при этом он стал заметно тяжелее и холоднее: ведь TR – это хоть и зимняя, но резина. Да к тому же такая подошва по технологии приклеивалась, а значит в любой момент могла отвалиться или рассыпаться. В общем, для детской обуви – сомнительный вариант.

Пока одни компании осваивали TR-подошву, а вторые продолжали делать просто резиновые сапоги, разработчики компании Nordman обратили внимание совсем на другой материал, да и вообще способ производства.

Первые в мире сапоги с такой подошвой

Речь конечно же о полиуретане.

Как и TR, он плотный, прочный и нескользящий. При этом, как и EVA, теплый и легкий. То есть соединяет в себе лучшие свойства обоих материалов.

А еще подошва из полиуретана (PU) – не клеится, а приливается на специальном оборудовании, что делает сапог долговечнее и прочнее.

Тестирование самой технологии снова не обошлось без охотников и рыбаков. И только спустя два года, когда стало абсолютно понятно, что такие сапоги будут безопасны для детей в мороз и будут полностью выполнять свои функции - сохранять тепло и защищать от влаги, появилась детская уникальная модель – Nordman Flash.

Шесть особенностей таких сапог EVA

В чем же особенность сапог EVA именно с такой инновационной подошвой?

  • Во-первых, сапоги с подошвой из PU скользят намного меньше обычных сапог из ЕVA. Ребенок в такой обуви чувствует себя увереннее на обледенелой поверхности.
  • Во-вторых, подошва из PU лучше, чем TR защищает от холода – материал, как и EVA, слабо проводит тепло, отлично сохраняя его и защищая стопу от промерзания даже в мороз.
  • В-третьих, подошва из PU приливается, а не приклеивается, поэтому ни при каких условиях не отвалится и не отклеится. На сегодняшний день это действительно одна из самых передовых и надежных технологий производства обуви в мире.
  • В-четвертых, стенки такого сапога прочнее аналогов из обычного EVA, потому что сделаны из улучшенного EVA DEC (Durable EVA Compound). Поэтому ноги ребенка больше защищены.
  • В-пятых, сапоги можно носить круглый год: съемный вкладыш внутри, который сделан из флиса, защищает в морозы до -15С. А летом сапоги можно носить без вкладыша.
  • В-шестых, внешне такие сапоги смотрятся аккуратнее и миниатюрнее, чем обычные сапоги из EVA. Это особенно важно для мам, которые не любят «громоздкую» обувь на детях.

Узнать отзывы о сапогах из EVA с уникальной подошвой из PU можно в группе производителя в ВКонтакте.

Там же можно подписаться на рассылку и оставить заявку на участие в проекте «Я тестирую Нордман», в рамках которого мамы с детьми тестируют обувь и присылают отчеты производителю.

Купить сапоги Flash и другую обувь Nordman можно в интернет-магазине www.nordman.ru

0
0
973
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ