Как мотивировать ребенка на изучение английского языка
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как мотивировать ребенка учить английский: 16 веских доводов и одно важное условие

То, что в современном мире знать английский чрезвычайно полезно и важно, очевидно любому взрослому. Но как объяснить это ребенку, для которого сейчас куда важнее друзья и новая игрушка, а в любом гаджете есть Google-переводчик? Как втолковать ему, зачем учить язык? Мы собрали самые веские доводы, вам остается только их озвучить.

Как мотивировать ребенка на изучение английского языка? Есть как минимум 16 аргументов.

  • Ты не будешь чувствовать себя за границей инопланетянином, потому что английский признан международным языком и его учат везде (а более чем в 70 странах он и вовсе государственный). Ты сможешь разговаривать с другими людьми в магазине, на детской площадке, в кафе или любом другом заведении. Сможешь понять экскурсовода, спросить у прохожего дорогу, поболтать со сверстниками на пляже — все это жутко интересно!
  • Не понимая, что происходит, мы начинаем нервничать – и перестаем получать удовольствие от происходящего вокруг. Знание английского языка — это твоя защита, суперсила, непробиваемый плащ для твоей психики.
  • Ты сможешь стать намного ближе к своим кумирам. Ты поймешь, о чем поет Билли Айлиш или любимые рэп-исполнители (а когда ты переведешь песни своим друзьям, твой авторитет взлетит), сможешь задать вопрос в твиттере Илону Маску — а он там, кстати, регулярно отвечает.
  • Представь себе огромный магазин игрушек, в котором тебе доступны только несколько полок – так же и интернет без знания английского. Масса интереснейших статей, фильмов, блогов, роликов на YouTube и подкастов на разные темы существует только на английском. Ты сможешь без проблем их читать, смотреть и слушать.
  • Ты сможешь больше узнать и лучше учиться, потому что откроешь для себя целый мир образовательных курсов, лекций, обучающих фильмов — от BBC и National Geographic до TED Talks и виртуальных экскурсий по мировым музеям.
  • Ты сможешь смотреть любимые фильмы и сериалы в оригинале и раньше других, не дожидаясь, когда их озвучат на русском. К тому же перевод обычно уступает оригиналу в красоте языка.
  • Ты сможешь прокачивать свои навыки в любимом деле или тусоваться в кругу единомышленников со всего света — будь то фанаты «Барселоны» или заводчики домашних муравьев.
  • В старших классах ты сможешь участвовать в грантовых и волонтерских программах или программах по обмену для школьников — и бесплатно посмотреть мир. А еще — завести кучу друзей в разных странах.
  • Ты сможешь поехать в языковой лагерь для продвинутых пользователей.
  • Ты сможешь заработать больше денег. По статистике, даже обычный специалист со знанием английского, в среднем, зарабатывает на 8% больше коллег без знания языка, а руководитель – и вовсе на 22%. Это много!
  • Ты можешь поступить в крутой заграничный вуз бесплатно. Десятки университетов принимают иностранных студентов, но без знания языка там делать нечего. Обычно у абитуриентов спрашивают результаты TOEFL и IELTS – их можно сдать заранее в России. Они же понадобятся, чтобы получить учебную или рабочую визу.
  • Ты сможешь послушать, как на самом деле говорят герои любимых мультиков и фильмов – от Микки Мауса до Человека-паука. Ты поразишься, насколько они преобразятся в твоих глазах.
  • Ты сможешь играть в компьютерные игры на новом уровне. Мало того, что многие из игр в принципе существуют только на английском языке, так еще игроки между собой общаются на нем же.
  • Ты сможешь читать книги на английском — например, «Гарри Поттера» или любимые комиксы в оригинале. Так интереснее и не нужно ждать, когда их переведут.
  • Ты сможешь лучше разбираться в технике и IT — многие инструкции, предупреждающие надписи и прочая важная техническая информация ведь идет на английском.
  • Ты сможешь участвовать в различных международных конкурсах, семинарах, проектах — а это очень престижно и интересно.

Но ни один из этих пунктов не сработает, если уроки английского превращаются для ребенка в повинность и муку!

Никакая мотивация не поможет, если ребенку скучно или чрезмерно тяжело. Напротив, так можно надолго отбить желание изучать языки и сильно уронить самооценку ребенка.

Что делать? Найти такую обучающую платформу, которая учитывает особенности детской и подростковой психики. Посмотрим, как это делает Novakid — онлайн-школа английского для детей 4-12 лет, где носители языка обучают по программам, соответствующим европейским стандартам CEFR. На сегодня в Novakid занимаются более 40 тысяч учеников со всего света.

Мотивация — двигатель прогресса

Методисты школы заметили, что когда английский язык изучается как абстрактный предмет с упором на грамматику (традиционный формат), дети до 12 лет быстро теряют концентрацию – и как следствие, желание учиться. Им и непонятно, и скучно. Методика Novakid построена на том, что образовательный процесс сам по себе должен быть мотивацией для ребенка. Для этого пришлось придумать уникальный формат, который сочетает в себе интерактивную учебную программу с VR и геймификацией и индивидуальные занятия с преподавателем, где все говорят только на английском языке.

Выверенный хронометраж

Урок в Novakid идет 25 минут. Как показал опыт, это оптимальное время концентрации детей на индивидуальных занятиях с носителем языка. Но если ребенок готов к большей нагрузке, можно запланировать два урока подряд.

Обучение как игра

Занятия в школе проходят в игровой форме. У ребенка просто нет возможности заскучать, учитель постоянно держит фокус внимания. Это важно – у дошкольников и младших школьников игровая мотивация еще не сменилась на учебную: им хочется играть, а не писать и учить правила.

Урок в Novakid представляет собой симбиоз игровой и традиционной форм обучения: игры интегрированы в задания, а задания – в игры. Да и в целом обучение похоже на квест. Ученики выбирают себе героев-аватаров, проходят занятия, делают домашние задания и зарабатывают сертификаты и звезды. Сделать так, чтобы ребенок гордился своими достижениями – еще один важный момент мотивации. Поэтому ученики Novakid, например, получают сертификаты не только о прохождении целого уровня, но и после каждого контрольного урока. А сертификат – это как медаль за заслуги.

Только английский

В школе преподают учителя, свободно владеющие английским. Большая их часть — носители языка из США, Великобритании, Канады, ЮАР, Филиппин и других стран. Занятия с ними — лучший способ обучить детей правильному акценту и интонации. Это не просто люди с улицы — каждый педагог имеет опыт работы с детьми и международную сертификацию учителей английского как иностранного.

Занятия идут только на английском, без перевода, чтобы ребенок мог максимально быстро погрузиться в языковую среду. Так он и сам начнет быстрее говорить, не испытывая смущения.

В школе используется метод полного физического реагирования (TPR - Total Physical Response) учитель не просто показывает слайды и выполняет задания с ребенком, а практически весь материал дублирует жестами, мимикой, движениями. Это весело. Дети с удовольствием повторяют и тем самым осваивают материал в разы быстрее.

Технологии – в дело

Занятия проходят на сайте платформы, не нужно ничего дополнительно устанавливать и покупать — даже тетради. Все обучение идет в виртуальной классной комнате. Здесь дети пишут и рисуют на интерактивной доске, видят себя и учителя. Взаимодействие с педагогом может быть разным: изучение наглядного материала, интерактивные упражнения, рисование, песни, танцы, игры. Отдельная радость — уроки с VR турами: дети вместе с учителями путешествуют по лучшим музеям и галереям мира, знакомятся с самыми известными местами и обсуждают все это на английском. А еще в Novakid активно используются обучающие квизы – викторины с элементами состязаний. В таком формате дети легко втягиваются в процесс обучения.

Специально для родителей разработано мобильное приложение. После каждого урока родители получают отзыв учителя и видеозапись занятия.

Легко попробовать

В Novakid есть бесплатное пробное занятие – если ребенку понравится, можно выбрать пакет уроков под конкретные задачи (от 350 руб. за урок). Действует дополнительная скидка 25% для многодетных семей, если трое и более детей занимаются в школе.

0
0
3041
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ