Дело №777. В Петербурге родители не могут поделить школу
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дело №777. В Петербурге родители не могут поделить школу

Школа №777 в Приморском района Петербурга в короткие сроки стала одной из самых известных в городе – и результаты учеников тут ни при чем. Все дело в позиционной борьбе, которую развернули родители: одни требуют сохранить престижный статус ШГН (школы городского набора), другие упирают на права детей учиться в шаговой доступности от дома. Рассказываем, с чего началось это противостояние и на чем пока остановилось.

Фото из галереи на сайте школы №777.
Фото: https://school777.spb.ru/

На сайте Инженерно-технологической школы № 777 говорится, что она «является общеобразовательной организацией, созданной с целью выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, творческой деятельности». В школу городского набора с 5 класса могут поступать дети всего города, пройдя конкурсный отбор. В начальную школу, как и везде, первоочередное право на зачисление в школу есть у детей, которые проживают в прикрепленных к школе домах.

Впервые в оснащенную по последнему слову техники Инженерно-технологическую школу дети города пошли в 2019 году.

Уже в год открытия при подаче заявлений родители успели побороться за то, чтобы к изначально приписанным к школе трем домам добавили еще 11, находящихся в непосредственной близости к школе. Однако, в 2021 году 11 из 14 прикрепленных к школе домов вновь оказались исключенными из списка. Родителям предлагалось подавать заявления в школу №600, попасть в которую можно преодолев железнодорожный переезд и несколько оживленных переходов, в том числе, Приморское шоссе. В результате многочисленных жалоб убранные из списка прикрепленные дома вернули.

Но родители микрорайона решили идти дальше и начали сбор подписей под заявлением к председателю Совета Федерации и экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой вернуть школе статус районной, чтобы все дети из близлежащих домов могли поступать в начальную школу без каких-либо препятствий. В заявлении говорится, что Постановлением Правительства за подписью В.И. Матвиенко от 06.09.2005 года №1339 в застраиваемом тогда квартале 59Б на участке, который занимает сегодня школа 777, планировалось строительство общеобразовательной школы. Но в 2016 году правительство города приняло решение открыть на этом месте «нетиповое образовательное учреждение с городским набором». В результате такого решения властей «дети квартала остаются без места в своей внутриквартальной школе» и «лишились возможности получать образование в шаговой доступности». Родители требуют вернуть школе районный статус, прекратив ежегодные скандалы с зачислением в первые классы школы.

Фрагмент обращения к Валентине Матвиенко.

В ответ родители детей, чьи дети прошли конкурсный отбор в школу 777, начали сбор подписей с заявлением на имя председателя комитета по образованию Путиловской с просьбой не допустить смены статуса школы и просьбой «сохранить уникальность той среды, в которой уже обучаются дети».

Фрагмент письма от родителей, желающих сохранить особый статус школы.

Противостояние родителей до сих пор продолжается в районных сообществах (например, здесь и здесь).

Сторонники смены статуса школы на районную приводят такие аргументы:

  • «В многонаселенном районе, в котором и так все школы переполнены, строить «особую» школу как минимум негуманно по отношению к жителям и их детям. Почему они должны по утрам пробиваться к выездам из своего же двора, преодолевая столпотворения машин, привозящих в школу учеников, которым повезло быть зачисленными в эту особую школу?»
  • «Никто не против таких школ в районе, когда на территории есть альтернатива, а когда ее нет, то это уже нарушение конституционных прав детей на доступное школьное образование в пешей доступности!»
  • «В Санкт-Петербурге есть множество школ с техническим уклоном, которые принимают после 4 класса и УЖЕ являются лучшими в стране. Ученики этих школ уже много лет побеждают в олимпиадах, демонстрируют очень высокие баллы по ЕГЭ и поступают в лучшие вузы. Прием в них идет также в 5 класс (а иногда и в 7, 8 и 10). Если вам не важно расположение школы и вас интересуют знания, а не красивая плитка, то почему не подать документы туда? А вот у рядом живущих людей во дворе только ОДНА школа. Только эта, которая изначально планировалась как обычная районная. Все остальные школы переполнены и находятся далеко»

Сторонники сохранения статуса «особой» школы приводят свои доводы:

  • «Я очень люблю своих детей, вместе с тем, если по прописке в эту школу возьмут таких, как моя доча, которая ну совсем учиться не хочет (таланты в другом), то я представляю, что станет из школы для одаренных, действительно желающих учиться детей. Да, мы тоже хотим в школу рядом с домом. При этом мое мнение - нельзя уничтожать такую особую школу, забив ее под завязку детьми по прописке. Одна школа проблемы нашего микрорайона не решит. И не вместит в себя детей всех активистов-митингующих. Но такую светлую идею угробите»
  • «Родители школы ИТШ №777 очень долго молчали, выслушивая необоснованные оскорбления и выпады в свой адрес и адрес своих детей, ожидая разумных действий со стороны петербургских властей. Но на сегодняшний день обстоятельства складываются так, что могут быть нарушены права детей, обучающихся в ИТШ №777 с 5 – 9 классы. Школа изначально была учреждена, как нетиповой объект и должна была принимать в свои стены детей на конкурсной основе. Что, собственно говоря, до настоящего времени и происходило. Требования родителей, стремящихся определить своих детей «во дворовую школу» обоснованы, но ИТШ №777 не является таковой!».
Данные с сайта Генплана Петербурга.
Фото: https://portal.kgainfo.spb.ru/GenPlan/Map

На 2021/22 год в школу №777 уже подано более 600 заявок на 100 имеющихся мест.

Пока социальное противостояние набирает обороты, городская администрация обещает, что откроет в районе к сентябрю новые школы, в том числе, на улице Оптиков недалеко от квартала, где расположена школа №777. Но родители сомневаются, что это решит проблему: «А чем поможет школа на Оптиков, которая якобы строится, тем домам, которые рядом с ИТШ? Это и близко не в пешей доступности и решением проблемы не станет точно. По ошибке чиновников создан острый социальный конфликт, который не закидать просто обещаниями открыть еще школы где-то в огромном Приморском районе. Надо было думать, когда школу городского набора решили строить во дворе с густонаселенными новостройками в районе, где с социальными объектами всегда была беда - с порогов всех садов и школ всегда кричали «мест нет!».

«Литтлван» будет следить за развитием событий.

Читайте по теме:

0
0
1679
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ