«Только для девочек!»: почему месячные могут быть болезненными
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Только для девочек!»: почему месячные могут быть болезненными

Норвежские врачи и ведущие блога о сексуальном просвещении Нина Брокманн и Эллен Стеккен Даль написали книгу с говорящим названием «Только для девочек!». Она посвящена переходному возрасту и всем, что с ним связано: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и т. д. В одной из глав Нина и Эллен рассказывают о болезнях, влияющих на менструацию. Увы, многие девочки не подозревают, что это лечится и молча терпят боль. Публикуем отрывок из новой книги с разрешения издательства «Бомбора».

«Большинство девушек прекрасно живут с месячными и почти не испытывают неудобств, но два заболевания могут превратить жизнь с менструацией в головную боль. Обе болезни встречаются достаточно часто и случаются у каждой десятой женщины. С этими заболеваниями можешь столкнуться и ты или кто-то из твоих знакомых. С большой вероятностью можно сказать, что у одной или двух девочек из твоего класса будет одно из них.

Эндометриоз

Первое из этих заболеваний называется эндометриоз. Женщины с эндометриозом страдают от очень сильных болей во время менструации. Иногда им так плохо, что они пропускают работу или учебу. Если у тебя такие боли, нужно обратиться к врачу.

Боли при эндометриозе часто начинаются за несколько дней до начала менструации и могут продолжаться после ее окончания. Те, кто страдает от эндометриоза, замечают, что боли, как правило, усугубляются с годами. В первые несколько лет после начала менструации эндометриоз встречается у немногих.

Каждая десятая женщина страдает эндометриозом. Многие даже не подозревают, почему у них такие сильные менструальные боли.

Заблудившийся обед

Эндометриоз имеет прямое отношение к эндометрию. Как ты, вероятно, помнишь, это слизистая оболочка, выстилающая внутренние стенки матки, которая служит обедом и «гнездом» для оплодотворенной яйцеклетки. У женщин, страдающих эндометриозом, эта слизистая оболочка начинает расти на других частях тела, там, где она совершенно не должна находиться.

Обычно эндометрий начинает расти на органах, расположенных рядом с маткой. Например, на кишечнике или мочевом пузыре. Но слизистая оболочка может далеко передвигаться и оказаться, например, на легких.

Эндометрий, разросшийся в неправильном месте, может принести множество неприятностей. Когда наступает менструация, слизистая оболочка на других органах ведет себя точно так же, как если бы она была в матке. Что это значит? Она начинает кровоточить.

Кровотечение вредит организму

Если вдруг открывается кровотечение в том месте, где его не должно быть, организм привлекает иммунную систему, чтобы она навела порядок и выгнала непрошеных гостей. Иммунная система пытается вылечить рану путем запуска воспалительного процесса. Именно эти воспаления приводят к тому, что у женщин с эндометриозом боли намного сильнее, чем у здоровых. Если воспаления станут слишком сильными, внутри образуются рубцы. Образование внутренних рубцов может, например, привести к спайкам между соседними органами брюшной полости.

Рубцы и спайки в животе могут вызывать постоянные боли. Это также может привести к тому, что женщине будет сложно забеременеть, потому что рубцы заблокируют маточные трубы и перекроют дорогу яйцеклетке.

Существует ли лечение?

Несмотря на то что эндометриоз — серьезное и хлопотное заболевание, существуют медикаменты, которые борются с проблемой, но важно обнаружить и начать лечение как можно раньше. Обратись к врачу за помощью. Если принимаешь противозачаточные таблетки (вид гормональной контрацепции) для того, чтобы пропустить менструацию, можешь миновать болезненную менструацию. При меньшем количестве кровотечений воспаления могут стать менее интенсивными, и это предотвратит появление новых рубцов.

СПКЯ

Другое заболевание, влияющее на менструацию, называется синдромом поликистозных яичников, или сокращенно СПКЯ. Что за название! Если разделить его на части, нам будет проще понять, что оно означает. «Поли» означает «много». Киста — это шарики с жидкостью, образующиеся в нашем теле. Слово «яичник» говорит само за себя, а синдром — это комплекс различных недомоганий, возникающих одновременно. Таким образом, СПКЯ — это группа недомоганий, которые сопутствуют появлению на яичниках шариков, наполненных жидкостью. Водяные шарики имеют небольшой размер, и их присутствие совершенно незаметно для человека.

Нерегулярная менструация

Симптомом СПКЯ может быть нерегулярная или совсем исчезнувшая менструация. У женщин с СПКЯ менструация идет реже, так как зачастую у них отсутствует овуляция. Когда нет овуляции, забеременеть очень сложно. Иногда женщины с СПКЯ могут без проблем забеременеть, другим же требуется медицинская помощь.

Волосы, прыщи и проблемы с обменом веществ

Кроме того, что СПКЯ влияет на менструацию, синдром вызывает обильный рост волос на теле и лице, прыщи и проблемы с обменом веществ. Часто женщины с СПКЯ быстро полнеют и имеют склонность к диабету в более зрелом возрасте. Все это происходит из-за хаоса в гормональной системе организма.

Существует ли лечение?

В период полового созревания менструация может быть нерегулярной и редкой, и это вполне нормально. Но если цикл не нормализуется на протяжении многих лет, за этим может стоять СПКЯ. Важно обратиться к гинекологу. Самый распространенный совет при СПКЯ — физическая активность и правильное питание. Благодаря такому образу жизни симптомов будет меньше. Кроме того, существует ряд лекарственных препаратов, которые назначают при СПКЯ. Только врач сможет подобрать для тебя правильное лечение.

Тайные женские заболевания

Эндометриоз и СПКЯ — это сугубо женские интимные заболевания. Им зачастую уделяется мало внимания, даже среди врачей. Это приводит к тому, что женщины мучаются от симптомов в течение многих лет, прежде чем получить квалифицированную помощь. Это несправедливо и совершенно бессмысленно. К счастью, все больше женщин осмеливаются заявить о своих

заболеваниях публично. Мы надеемся, что в будущем это приведет к более эффективным диагностике и лечению. Но до тех пор важно, чтобы женщины были услышаны врачами. Если у тебя сильные боли или нерегулярная менструация, это нужно воспринимать серьезно.

Если тебя что-то тревожит, посоветуйся с врачом! Всегда лучше обратиться за помощью, нежели сомневаться».

1
0
509
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ