Как использовать материнский капитал на образование в 2021 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как использовать материнский капитал на образование

Как оплатить образование детей средствами материнского (семейного) капитала? Отвечает пресс-служба Пенсионного фонда России в Петербурге.

Начиная с 2020 года, потратить материнский капитал на оплату образования детей стало проще. Для этого отделения ПФР по всей стране заключают соглашения об информационном обмене с образовательными учреждениями всех уровней: высшего, среднего профессионального, среднего общего и дошкольного.

Если между отделением ПФР и образовательным учреждением заключено такое соглашение, родителям достаточно в интернете (через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуги) подать в ПФР заявление о распоряжении средствами маткапитала. Информацию о договоре на образование Пенсионный фонд запросит сам.

Более подробно ознакомиться с информацией о том, как распорядиться материнским капиталом на образование детей, можете на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Гражданам/материнский (семейный) капитал».

Потратить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – тут материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

О том, как использовать материнский капитал на улучшение жилищный условий, читайте в инструкции Littleone.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться маткапиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

В 2021 году размер материнского (семейного) капитала (МСК) для лиц, у которых право на него возникло до 1 января 2020 года, а также для лиц, у которых право возникло в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, составляет 483 881,83 рублей. При рождении (усыновлении) второго ребенка размер МСК увеличивается на 155 550 руб. и составит 639 431,83 рублей. МСК в таком же размере (639 431,83 руб.) положен тем, у кого право возникло в связи с рождением (усыновлением) третьего ребёнка и последующих детей с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникло (предыдущие дети рождены до 1 января 2007 года).

0
0
195
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ