Новый СанПиН: что изменилось для родителей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Новый СанПиН: что изменилось для родителей

В 2021 году в России начали (некоторые — скоро начнут) действовать новые санитарные правила и нормы. СанПиН — объемный документ, состоящий из множества разделов — от требований к условиям труда и транспортных норм до профилактики заболеваний и организации образования. Разбираемся, что изменилось для родителей.

Для семей с детьми наиболее актуальны разделы СапПиН:

Изменения: пропустил день — нужна справка?

Раньше при пропуске детского сада или школы до 5 дней (не по болезни) справка от врача для возвращения ребенка к занятиям не требовалась.

Теперь, по новому разделу СанПиН о детских организациях, после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению школы или садика при наличии медицинского заключения (справки). А вот количество дней, которое ребенок может пропустить не по болезни без справки, не оговорено. Теперь его определяет само учреждение, обязательно указывая во внутренних актах. Если у родителя требуют справку от врача даже после одного пропущенного ребенком дня, можно потребовать показать внутренний документ, в котором указано данное правило.

Изменения: индивидуальное меню.

Раньше индивидуальное (диетическое) меню детям с аллергией и другими особенностями предоставлялось только в специализированных садах или спецгруппах.

Теперь раздел СанПиН об организации общественного питания обязует каждое ДОУ или школу предоставлять детям, нуждающимся в специальном питании, индивидуальное меню. Для этого родители должны добыть назначение от лечащего врача ребенка с рекомендациями по питанию. Для контроля за выдачей диетического рациона назначается ответственный сотрудник сада/школы.

Второй разрешенный вариант — родители могут давать дошкольнику и школьнику готовую еду с собой. В этом случае учреждение обязано обеспечить условия: ребенок должен иметь возможность поесть в специально отведенном месте, где есть холодильник, микроволновка и раковина для мытья рук.

Изменения: ежедневные осмотры с бесконтактным термометром

Как и раньше, воспитатели или медработник сада обязаны каждое утро спрашивать у родителей о состоянии ребенка, проводить осмотр и, при необходимости, измерять температуру. Причем по новому СанПиНу о детских организациях должен использоваться бесконтактный термометр. При подозрении на заболевание ребенка могут не пустить в сад.

Мифы: Манту не нужно.

После принятия нового раздела СанПиН о профилактике инфекционных болезней противники туберкулинодиагностики стали говорить, что с 1 сентября 2021 года должны принимать детей в садики и школы без туберкулиновых проб (Манту). Но это миф! В данном разделе ничего не изменилось: если вы не делаете ребенку Манту, вам придется получить заключение от фтизиатра.

Комментирует Анна Белозерова, рентгенолог, фтизиатр клиники «Рассвет»:

«Как и раньше, сохраняется право родителя решать, как обследовать своего ребенка. Однако, если не хотите делать пробу Манту, вы должны получить заключение врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом. Можно делать квантифероновый тест или рентген грудной клетки (раз в год и 2 года соответственно), но справку от фтизиатра предоставить обязательно. Если направление в противотуберкулезную организацию дали в школе или детском саду, то заключение врача нужно предъявить в течение месяца, иначе ребенок не будет допущен к занятиям».

1
0
4239
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ