Соседские сообщества Петербурга в соцсетях: 12 крупных и интересных
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Соседские сообщества Петербурга в соцсетях: 12 крупных и интересных

Соседские группы в Faceboock, «ВКонтакте» и других соцсетях — явление не только популярное, но и весьма полезное. В них жители разных районов, кварталов и микрорайонов обсуждают местные новости, рекомендуют специалистов и заведения, составляют «черные списки», пристраивают бездомных животных и сообща решают проблемы. «Литтлван» выбрал 12 активных и интересных сообществ петербургских соседей в социальных сетях. Есть на кого равняться!

Около 35 тысяч подписчиков.

Самое активное из районных сообществ Васильевского острова в «ВКонтакте». Здесь обсуждают местные новости, информируют о важных инициативах, например, сейчас активно обсуждают мораторий на застройку района, размещают анонсы бесплатных мероприятий, выкладывают фото и видео. В обсуждениях есть активные топики «Потеряшки» (там ищут потерянных и пристраивают бездомных животных), «Бюро находок» (объявления о потерянных и найденных документах и вещах), «Проблемы — решения» (можно заполнить форму и сообщить о проблеме), «Барахолка» (покупки, продажа, обмен вещей), «Растения» (обмен и дарение комнатных растений и рассады), «Кружки, секции, студии, курсы для детей и взрослых», «Развлечения, концерты, выставки, спектакли, экскурсии на В. О.», «Родители Васильевского острова», а также топик об аренде жилья без посредников. Сообщество отлично модерируется, нет спама и несанкционированной рекламы.

Около 5,5 тысяч участников.

Уютное сообщество жителей Василеостровского района есть и в Facebook. Здесь также обсуждают новости, сигнализируют о проблемах, но чаще — делятся рекомендациями, ищут мастеров и экспертов, анонсируют события, раздают вещи и пристраивают животных. На основе комментариев создательница сообщества ведет и постоянно обновляет список, в котором можно найти соседей-специалистов любого профиля: ремонт квартир, бытовой техники, одежды, перетяжка мебели, врачи, репетиторы, кондитеры, настройщики инструментов и т. д.

6,8 тысяч участников.

Главная цель этого интеллигентного соседского сообщества в Facebook — «оперативно узнать новости района и поделиться с соседями ценной информацией». Здесь обсуждают новости, выкладывают фото и объявления, рекомендуют классные кафе, магазины и мастерские, но это именно личные рекомендации, а не реклама, ищут специалистов и просят советов. Единственное, что запрещается, помимо навязчивой рекламы и токсичного общения — политические посты. Впрочем, в правилах сообщества есть поправка от января 2021: «Экстренные политизированные посты допускаются в исключительных случаях».

9,7 тысяч участников.

Сообщество в Facebook, где жители Петроградской стороны делятся рекомендациями о новых местах в районе, обмениваются полезной информацией, ищут специалистов, пристраивают животных, сдают и снимают жилье, анонсируют мероприятия и помогают друг другу. Группа закрытая, но вступить несложно: для этого нужно пройти небольшой тест на знание Петроградки. Например, написать, как назывался Каменноостровский проспект при Советской власти, перечислить все станции метро в районе и т. п. Здесь можно попросить и получить рекомендации по самым разным вопросам: от «Где купить настоящий итальянский сыр» до «Где найти психолога, который принимает прямо сегодня». Сообщество отлично модерируется, поэтому в нем приятно находиться: никакой токсичности, ссор и переходов на личности.

Около 42 тысяч подписчиков.

Группа «ВКонтакте», объединяющее несколько десятков тысяч жителей Парнаса. Всю нужную информацию удобно искать по хэштегам: #транспорт, #потеряшки, #ДТПиЧП, #бухгалтерия, #интернет, #почта, #поликлиника, #мероприятия, #ветеринар, #стоматолог, #шаверма и т. п. Всего их несколько десятков, они собраны в специальном разделе. Жители обсуждают проблемы района, предлагают свои услуги, иногда разворачивают инициативы по благоустройству, например, организовывают субботники или вместе высаживают деревья, просят совета, предлагают и берут вещи в аренду и т. д.

565 подписчиков.

Снова Парнас. Это соседское сообщество «ВКонтакте» совсем немногочисленно, но уникально! Архитектор Надежда Герасимова несколько лет назад запустила исследовательский проект, чтобы узнать об интересах и потребностях жителей района и привлечь внимание специалистов. На основе опроса жителей Парнаса создатели сообщества создали интерактивную карту о том, как они хотели бы изменить свой район. http://one1.2architect.tilda.ws/parnasidea. На ней можно отмечать точки, где хотели бы видеть скверы, пешеходные переходы, пункты раздельного сбора мусора, места для выгула собак, спортивные площадки и скейт-зоны. Дальнейшая цель — выстроить диалог между жителями, девелоперами и городской властью и создать рекомендации по работе с новыми районами, апробировав их на территории Парнаса.

Около 63,5 тысяч подписчиков.

Все о жизни района в неофициальном паблике «ВКонтакте»: новости, информация об изменениях в работе общественного транспорта, поиск свидетелей ДТП, потери и находки, рекомендации специалистов и предложение своих услуг. В разделе «Обсуждения» можно поискать вакансии или жилье, пристроить бездомных животных, купить, продать или обменять вещи, найти соседей для совместной аренды квартиры, опубликовать анонс мероприятия, отдать то, что стало ненужным.

Около 44,5 тысяч подписчиков.

Соседская группа жителей Гражданки существует «ВКонтакте» еще с 2007 года. Паблик очень активный: соседи делятся новостями и рекомендациями, обсуждают проблемы, ищут специалистов, а иногда просто общаются на свободные темы. Кроме того, есть посты под рубрикой «История Гражданки» — небольшие краеведческие ликбезы про историю улиц и зданий района. Очень активен раздел «Обсуждения»: здесь ищут и предлагают работу и жилье, отдают даром, продают, покупают и обменивают вещи, обсуждают школы, фитнес-клубы и парикмахерские.

Около 44 тысяч подписчиков.

Еще одно активная соседская группа «ВКонтакте», где обсуждают новости района, публикуют объявления о вакансиях / аренде жилья / пристройстве животных / продаже, покупке и дарении вещей, а также жалуются на нарушения, например, на незаконно работающие и мешающие жителям заведения, извещают об общественных слушаниях о застройке района, обсуждают стоимость тарифов ЖКХ и т. д. Из особенно интересного — рубрика «Петербургская прогулка», где рассказывают об истории и достопримечательностях тех или иных улиц или локаций района.

Около 57 тысяч участников.

Самый старый и активный из многочисленных пабликов Приморского района «ВКонтакте». Здесь обсуждают новости, рассказывают о происшествиях, делятся рекомендациями, анонсируют мероприятия, пристраивают животных, обсуждают новые маршруты городского транспорта. В разделе обсуждений масса полезного: отзывы о детских садах района, «черный список» заведений, в которые не стоит ходить, поиск нянь и репетиторов, анонсы концертов и выставок, объявления о вакансиях и об аренде жилья, топик, где можно подарить, обменять или принять в дар детскую одежду и т. д.

Около 68,3 тысячи участников.

Кудрово — хоть и не Петербург, но уж очень рядом, поэтому мы не смогли обойти это многонаселенное и активное сообщество Заневского поселения «ВКонтакте». Здесь традиционное обсуждение новостей и проблем района, анонсы мероприятий, рекомендации заведений, потери и находки, пристройство животных и т. д. Участники сообщества просят также рекомендаций о школах, меняются местами в детских садах, ищут специалистов, предупреждают об опасностях, совместно решают проблемы и даже одалживают друг у друга вещи. Кроме того, как и многие другие соседские сообщества, оно работает как своего рода «доска позора»: участники публикуют, например, фотографии неправильно припаркованных автомобилей, недонесенного до места назначения мусора или жалуются на хозяев, которые не убирают за питомцами.

Около 70 тысяч участников.

Самая актуальная информация из жизни города Мурино, такого же близкого Петербургу, как и Кудрово, «ВКонтакте». В этом соседском паблике — новости, происшествия, обсуждение проблем, поиск специалистов и предложения своих услуг. В «Обсуждениях» можно сдать или снять жилье, разместить или откликнуться на вакансию, отдать в дар ставшие ненужными вещи, свериться с «черным списком» заведений, чтобы знать, куда не ходить.

1
0
1165
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ