Гендерная идентичность у детей и подростков
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Такое, что природа ошиблась с полом, встречается редко». Психолог Наталья Искра — о гендерной идентичности у детей

Что это такое — гендерная идентичность, и стоит ли волноваться, если малыш говорит о себе в чужом роде? Может ли воспитание повлиять на половое самоопределение ребенка? Что, как и когда формирует гендерную принадлежность? Обсудили эти вопросы с психологом Натальей Искрой.


Наталья Искра — детский и семейный психолог. Ведет блог в «Инстаграм».


Половая идентичность: возрастные рамки

— Как и когда малыш начинает понимать, что он мальчик или девочка?

— Существует много теорий на тему формирования гендерной идентичности. Самая известная и первая — Зигмунда Фрейда. Согласно ей половое развитие детей в раннем возрасте разделяется на оральную, анальную и генитальную стадии. И в районе 7 лет ребенок уходит в латент, то есть, приобретя свою половую роль, временно, до подросткового возраста, перестает интересоваться вопросами пола. Но это узкая психоаналитическая теория. Если говорить об общепризнанном в психологии, считается, что плюс-минус в 1,5 года ребенок начинает осознавать свой пол. И это связано не столько с телесным, биологическим началом, сколько с тем, как его родители или люди, которые за ним ухаживают, обращаются с ним. Даже когда массажист приходит делать массаж 2–3 месячному ребенку, он может сказать: «Посмотрите, мужичок лежит, спина треугольником». То есть во многих бытовых ситуациях ребенку проговаривают, что он мальчик или девочка. Это происходит постоянно. Также различия в полах часто подчеркивается с помощью цвета и формы одежды, голубого и розового, платьев и брюк. То есть до 1,5 лет — это отражение представлений взрослого окружения о том, как должен выглядеть мальчик, и как — девочка.

— А что происходит после?

— К 3–4 годам дети уже понимают, какого они пола и начинают догадываться, что это незыблемо. В таком возрасте они могут задавать вопросы на эту тему. Например, мальчик спрашивает: «Если я надену платье, буду ли я девочкой?». Это нормальные вопросы, которые проверяют устойчивость пола, его неизменность. И третий этап — 6–7 лет, когда дети понимают, что их биологический пол неизменен.

То есть к 4 годам ребенок уже должен идентифицировать себя с конкретным полом. И если в этом возрасте и старше он хочет настойчиво ходить в одежде противоположного пола, тогда стоит задать себе вопрос, с чем это может быть связано, что заставляет его/ее отрицать свой биологический пол.

— Какие варианты могут быть?

— Надо наблюдать. Бывают просто очень артистичные дети, которым нравится наряжаться, тогда это нормативная история. А если ребенок говорит, что он хотел бы быть другого пола, это повод проконсультироваться с психологом.

Пол и воспитание: что будет, если...

— Если родители ждали мальчика, а родилась девочка, и они пытаются воспитывать девочку как мальчика?

— Это может отразиться на отношении к себе. Но нельзя сказать, что 100% это влияет на половую самоидентификацию. В 2–3 года мальчики могут примерять на себя роль девочки, надевать платьица, и это нормально. В то же время мы знаем, что изначально мальчики и девочки воспитываются не совсем в равных условиях. Ведь мамы, няни и бабушки — женщины. То есть девочка идентифицирует себя по прямому типу, она воспитывается человеком одного с ней пола. Папы, конечно, могут сидеть с малышами, но это скорее редкость. Мальчика часто тоже воспитывают женщины. И сначала ему надо идентифицировать женскую фигуру и модель поведения, а потом противопоставить себя — не вести себя как женщина, как девочка. То есть он не присваивает себе мужскую модель, а отрицает в себе женскую.

— А если у мальчика нет примера мужчины в близком окружении? Есть мнение, что мальчики, воспитанные только женщинами, могут вырастать в инфантильных мужчин…

— Все зависит от того, насколько психологически правильно или неправильно выстроено воспитание. Ничего криминального в том, что мальчика воспитывают мама и бабушка, нет. Они все равно между собой неизбежно распределят роли: кто-то будет занимать условно мужскую позицию, станет добытчиком, а кто-то — заниматься хозяйством. Здесь имеет значение другое. Например, в послевоенные годы, когда часто женщины растили мальчиков без мужей, считалось нормальным применять физическое наказание. Тогда это было одной из ведущих стратегий воспитания. Мальчики к тому же более активны, более хулиганистые, рискованные. Матери, не имея рядом отца ребенка, который мог бы сказать: «Да, ладно, дерется и хорошо, я тоже дрался», вынуждены были как-то с этим справляться. Как вариант — при помощи физических наказаний. А когда женщина физически наказывает мальчика, это очень травматично сказывается на его психике. Особенно если наказание жестокое. Это нарушает его полоролевую идентификацию и влияет на то, как он будет выстраивать отношения с женщинами. Скорее всего, у него возникнут серьезные трудности с этим по причине глубинного страха и недоверия к представительницам женского пола.

Кроме того, когда женщина воспитывает ребенка одна, без помощи тех, на кого она может опереться, у нее появляется много тревожности и, как следствие, растет потребность опекать, обезопасить его от «ужасов мира», все предусмотреть. Это неизбежно способствует инфантилизации ребенка. И уже не важно, мальчик это или девочка. Ребенок не учится нести сам за себя ответственность, за него все решается. И чем больше опеки и контроля, тем больше инфантильность.

— Если родители одевают и обращаются с ребенком нейтрально, не подчеркивая пол, это хорошо?

— Психологи сегодня говорят, что не существует сугубо женского и мужского гендера. Выделяют вплоть до 10 типов разного гендера с преобладанием женской и мужской роли в разном соотношении. По исследованиям подчеркнутая нейтральность в выборе игрушек и одежды ребенку в настоящем, в будущем приводит к тому, что он пытается идентифицироваться через стремление ярко выражать свою гендерную роль. В целом, любая крайность, как в жизни, так и в гендерном воспитании, может иметь крайние последствия. Поэтому лучше придерживаться средней позиции.

Отказ от своего пола и другие особенности поведения

— Почему маленький ребенок может пробовать отказаться от своего пола?

— Такое, что природа ошиблась с полом, встречается очень редко. Это около 2% случаев. Чаще всего причина в травматичных для ребенка ситуациях в семье. Например, произошел развод, и сын остается с мамой. А у той очень много гнева на папу, который она может вымещать на ребенке. Тогда мальчик может хотеть не быть вот этим «плохим мужским» для своей мамы. Он же понимает, что не выживет, если мать его ненавидит. И в такой ситуации обязательно надо работать с психологом.

— А если маленький мальчик просто говорит о себе в женском роде, а девочка, наоборот, в мужском… Какие тут могут быть причины?

— Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств, ее сопровождающих. Поэтому рекомендация здесь может быть только одна — обсудить с детским психологом поведение ребенка для понимания причин происходящего.

— Что еще важно знать про особенности поведения маленьких детей в контексте осознания своего пола?

— Дети в дошкольном возрасте могут пытаться друг друга обнимать и целовать. Это нормально. Но более явные проявления сексуальности должны насторожить. Если вы видите попытки глубоких поцелуев, симуляции полового акта, то надо спросить, откуда ребенок получил эту информацию. Потому что чаще всего это связано либо с сексуальным использованием ребенка, либо с просмотром порнографии, либо с подсматриванием за взрослыми. И все эти три ситуации будут очень травматичными для малыша, потому что в этом возрасте, если он видит секс, то воспринимает его как насилие.

— Если все же ребенок увидел что-то такое?

— Надо обсудить с ним, то, что он увидел, и объяснить, что это только для взрослых людей. Ребенок даже в дошкольном возрасте может видеть вокруг себя сексуальные отношения. Например, если летом бывает на даче или в деревне, он видит собачек, слышит котов, а если есть аквариум, то видит, как делают это рыбки или улитки. И здесь можно спокойно, рассказать, что вот улитки сейчас соединились, и это надо для того, чтобы получились детки. Тогда это такой естественный разговор, в котором нет травматизации. Ребенок понимает, что примерно так же происходит и у людей.

1
0
1171
КОММЕНТАРИИ2
0
Точку зрения уважаемого психолога Натальи Искры в корне опровергает жуткий эксперимент над ребенком. Почитайте про случай Дэвида Реймера ("Джон/Джоан"). Ребенка практически с младенчества воспитывали как девочку, но он никогда себя девочкой не воспринимал. После нескольких неудачных попыток он свел счеты с жизнью в 38 лет.Есть исследования, имеющие неплохую доказательную базу, которые показывают, что гендер (не путать с полом) закладывается во время внутриутробного развития, и сильно зависит от уровня тестостерона у матери, например. И никаким воспитанием то, что закладывается в плод в период внутриутробного развития, не изменить. Можно только получить несчастного человека, который мучается с самоидентификацией.
0
Татьяна David Reimer был неверно обрезан рабэ. По исходу родителями было принято решение воспитывать его как девочку при брате близнеце.Ему сделали операци. Вы можете посмотреть их на tik-toke, ее сейчас там активно крутят для подростков, внося в умы пубертатов новые решения *-(для составления планов по жизни. В природе у человека существует только два пола/ гендера : мужчина и женщина. Так же есть врожденное заболевание как гермафродитизм. При котором разобраться какой пол более заложился в человеке помогает простое исследование генов данного человека.Все остальное из классификационной таблицы секты LGBTQ + 49 от лукавой западнойфармы и является тихой ( если хотите ) психовойны.Ровно как и внесенным манипулированием словами sex & genderе, что согласно словарям издания старых лет имеет обозначение рожденного пола. И которые используют вариантность ( от предпочтения в стране) при сертификатах рождения до сих пор.Люди учатся путем копирования и никак по другому. Именно поэтому могут происходит сбои псивосприятия ребенка. О чем и писала автор. И безусловно огромно влияние в пубертате уже социума, который окружает ребенка. Вот ( к примеру ) "отца" секты LGBTQ + 49 Karl Heinrich Ulrichs , которого его учитель по верховой среде использовал. И Карл выучившись на адвоката и при помощи закрытого педофильного сообщества закрепил права геев и ...поехало и пошло... то , что мир сейчас имеет...
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ