Преэклампсия беременных - что это такое: симптомы, лечение, диагностика
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Любая женщина перед беременностью должна быть обследована почти как космонавт»

Одно из возможных осложнений беременности — преэклампсия. Что скрывается за этим термином? Кто в группе риска по этой патологии и что можно сделать, чтобы ее избежать — рассказывает акушер-гинеколог Артем Романовский.


Артем Романовский — акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук. Автор более 80 публикаций, посвященных осложнениям многоплодной беременности. Работает в Родильном доме №17 Санкт-Петербурга.


Преэклампсия, гестоз, поздний токсикоз

— Что такое преэклампсия беременных?

— Осложнение беременности, причиной которого является спазм мелких сосудов всего организма. Это приводит к нарушению функции всех органов, в том числе и маточно-плацентарного комплекса. В основе этой патологии лежит нарушение формирования плаценты на раннем сроке беременности, 3–7 недель, когда плодное яйцо проникает в слизистую матки. В этот момент происходит неполная инвазия формирующейся плаценты в сосуды децидуальной ткани матки, что вызывает нарушение поступления кислорода из материнского организма. Это приводит к тому, что в формирующейся плаценте нарушается баланс факторов, регулирующих тонус кровеносных сосудов — их спазм и расслабление. В норме у женщины, ожидающей ребенка, сосуды должны быть расслаблены, чтобы обеспечить достаточное и стабильное поступление кислорода и питательных веществ к развивающемуся эмбриону. Поэтому обычно в первую половину беременности артериальное давление несколько ниже привычного. При преэклампсии происходит наоборот: вместо того чтобы мелкие сосуды в организме расслаблялись, они спазмируются, формируются микротромбы, нарушается доставка кислорода в клетки.

— Что может провоцировать это состояние?

— Полностью механизм развития этого состояния, причины его возникновения, остаются неизвестными. В начале прошлого века британское королевское общество акушеров-гинекологов учредило приз в виде золотой статуи человеку, который полностью откроет причину гестоза. И до сих пор он не вручен. 150–200 лет назад судорожные эклампсические припадки, которые являются самым тяжелым проявлением этого состояния, приводили к смерти женщины. Англичане называли эклампсию «злобная маска беременности». И очень долгое время это состояние называли просто «токсикоз» — врачи связывали появление этого состояния с отравлением организма женщины продуктами беременности. На самом деле такого, конечно, не было.

— Вы сказали гестоз — это и есть то, что называют преэклампсия?

— И гестоз, и преэкламсия — разные названия одного состояния. Преэклампсия — более современное и общепринятое. Еще ее называют «поздний токсикоз».

— А ранний токсикоз может быть предпосылкой к возникновению гестоза?

— Нет. То, что мы называем ранним токсикозом, то есть тошноту, рвоту, слюнотечение, когда что-то особенное хочется съесть, не имеет отношения к преэклампсии.

— Чем опасно это состояние для женщины и ребенка. Какие могут быть легкие и тяжелые последствия?

— Преэклампсия приводит к угрозе здоровью матери и ребенка, поскольку их благополучие во время беременности взаимосвязаны. Нарушение питания и поступления кислорода плоду может вызывать синдром замедления его роста, повышать риск его гибели и иметь отдаленные последствия во взрослом возрасте спустя много лет. Например, повышение риска гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. У женщин с преэклампсией на фоне повышения артериального давления может развиться отслойка плаценты, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), отслойка сетчатки глаза, острая почечная и печеночная недостаточность.

— В вашей практике часто встречаются пациентки с запущенными формами преэклампсии?

— Это скорее редкость. Это может быть как из-за недочетов в ведении беременности, так и в случаях, когда пациентка игнорирует рекомендации врачей и недооценивает свое состояние. Бывали случаи, когда пациентке не рекомендовали беременеть до стабилизации хронических заболеваний, а она прекращала общение с врачами, ходила до 20–22 недель, и дальше на этом этапе в тяжелом состоянии попадала в стационар. Но я думаю, что со стороны врачебного сообщества в отношении этих состояний есть скорее некоторая склонность к гипердиагностике, чем недооценка риска развития тяжелой преэклампсии. К счастью, опасения со стороны врачей женских консультаций, которые направляют беременную с подозрением на тяжелый гестоз, часто не подтверждаются. Это действительно так. Отсюда и диагнозы «патологическая прибавка веса»: врачи опасаются развития преэклампсии и очень внимательны к этому.

Группа риска

— Кто в группе риска по возникновению этой патологии?

— При том что точная причина возникновения этого состояния неизвестна, все же можно выделить группу риска. Это первородящие: юные, до 16 лет, и старшего возраста, после 35 лет. Есть также расовая предрасположенность — представители негроидной расы имеют риск возникновения гестоза в 10 раз выше, чем, например, азиаты и европейцы.

Еще один фактор — наследственность, когда у кровных родственников по женской линии были такие случаи, а также пациентки, у которых при прошлых беременностях случались подобные состояния.

Наличие у пациентки до беременности хронической артериальной гипертензии, заболеваний почек и нарушений обмена веществ, таких как ожирение, также повышают риск развития при беременности преэклампсии.

Повышает риски недостаток белка в рационе. Отмечали, что в блокадном Ленинграде был очень высокий уровень тяжелых форм гестоза. Предполагали даже, что более высокая частота развития гестоза у африканцев связана с тем, что у них рацион питания состоит в основном из растительной пищи. Но потом посмотрели соотношение случаев преэклампсии у африканцев, которые живут в европейских странах и имеют разнообразный рацион питания и тех, кто проживает на исторической родине и питается в основном растительной пищей: процент риска развития гестоза оказался одинаковым. То есть здесь именно генетическая предрасположенность.

— Если женщина придерживается диеты, в которой нет животного белка, то в ее случае риск возникновения гестоза во время беременности увеличивается?

— Вегетарианская диета тоже может быть с белком, ведь он необязательно должен быть только животного происхождения. В сое тоже много белка, который содержит те аминокислоты, которые нужно получать организму. Но вегетарианская диета во время беременности должна быть более сложной и продуманной, чем у тех, кто придерживается стандартных пищевых привычек. На квашеной капусте всю беременность не протянешь.

Симптомы гестоза

— Какие симптомы могут указывать на начало развития преэклампсии?

— Преэклампсия развивается чаще всего после 20 недель. Это классический признак, который позволяет отличить ее от гипертонической болезни: ведь в обоих случаях артериальное давление повышается у пациента. Есть классическая триада Цангемейстера, описанная еще в начале прошлого века: отеки, белок в моче, повышенное артериальное давление. В первую очередь мы боимся повышенного давления, особенно изменения диастолического, так называемого нижнего, давления, и появления белка моче. Только отеки голеней и стоп не относят к гестозу, а скорее — к нарушению венозного оттока в нижних конечностях. Это в той или иной мере бывает всегда при доношенном сроке беременности. При преэклампсии ведущими симптомами являются именно повышение давления и появление белка в моче.

— Именно поэтому учащается сдача анализов во втором-третьем триместре?

— Да. Первый скрининг — определение белка в моче. Если он начинает зашкаливать, мы начинаем дообследовать, смотрим биохимический анализ крови, мониторируем артериальное давление и состояние почек. Однако однократное появление белка в моче может быть связано со многими факторами. Например, дефект сбора биоматериала — не всегда просто собрать анализ качественно. Если есть просто следы белка в моче, то это ни о чем еще не говорит. Если количество белка превышает 0,3 грамма на литр мочи, уже требуется дообследование. Далее исследуют суточную потерю белка. Собирают мочу и смотрят, сколько белка пациентка теряет в течение 24 часов. И вот это и будет надежным показателем — есть или нет проблемы.

— А может ли развиваться преэклампсия при низком давлении?

— В некоторых ситуациях может быть изолированное поражение почек, без повышения артериального давления. Но это очень редкий случай. Иногда бывает, что первично идет именно поражение почек, но прогрессирование состояния приводит к классическим симптомам — белок в моче, повышение давление.

— Как часто сегодня случаются именно эклампсии — судорожные припадки?

— Это ЧП, эксклюзивная для современной медицины ситуация. Есть поколения врачей, которые с эклампсией в реальности даже не сталкивались.

В Петербурге за год таких случаев может не быть вообще. В плохой год — 1–3 случая. Если у пациентки во время беременности происходит судорожный припадок, то мы, конечно, расцениваем это как эклампсию. Но в большинстве случаев при дальнейшем обследовании оказывается, что это не связано с беременностью. Чаще всего это оказываются пациентки с эпилепсией. Когда, например, состояние было стабильным, но на фоне беременности произошел эпилептический припадок. Такие случаи тщательно разбираются, это считается очень серьезной ситуацией. Но чтобы довести именно до эклампсии, должно быть стечение целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Это не то, с чем мы имеем дело каждую неделю.

Лечение и профилактика преэклампсии

— Что можно предпринять, чтобы преэклампсия не прогрессировала?

— Наиболее эффективный на сегодня метод профилактики в группах риска — назначение аспирина в низких дозах начиная с 1 триместра беременности. Это существенно снижает риск возникновения тяжелых форм преэклампсии. Аспирин в низких дозах влияет на метаболизм арахидоновой кислоты, которая может превращаться как в сосудорасширяющие, так и в сосудосуживающие агенты. Препарат угнетает выработку тромбоксана А2, действует на первопричину этого состояния. Это считается эффективным способом избавления пациентки от возможных осложнений преэклампсии.

— Если уже запущенный случай....

— Самые тяжелые формы токсикоза возникают до 32 недель, здесь как раз есть риск прерывания беременности и инвалидизации ребенка. Чаще преэклампсия развивается после 32 недель. И когда мы сталкиваемся с такой проблемой в доношенном сроке, то самое простое решение — родоразрешение. Потому что любое осложнение беременности заканчивается после того, как женщина родила.

— А если все-таки на ранних?

— На сроке 24–26 недель наша задача — стабилизация состояния беременной, чтобы достичь того состояния, когда это не угрожает пациентке и состоянию плода. В идеале надо дотянуть до доношенного срока, как минимум до 34 недель.

— Можно ли профилактировать возникновение преэклампсии?

— Любая женщина должна перед беременностью быть обследована почти как космонавт, максимально к этому подготовиться. По возможности провести лечение хронических заболеваний, таких как тяжелый инсулинозависимый сахарный диабет, гипертония. Риски возникновения преэклампсии у здоровой женщины могут составлять 2–5%. И речь тут об умеренной форме, когда мы легко можем с этим справиться.

1
0
754
КОММЕНТАРИИ1
0
Название статьи слабо связано с ее содержанием.Причины преэклампсии науке неизвестны, автор этого не отрицает. Упоминает и то, что большую роль играет наследственный фактор, при этом речь о тщательном обследовании перед беременностью. Оно, разумеется, необходимо. Но от преэклампсии не спасет. От каких-то других проблем - да. Предугадать возможность развития преэклампсии у здоровой женщины, не имеющей явных заболеваний и генетических отклонений (например, тромбофилии), невозможно на основании даже самых тщательных обследовний. Беременость в процессе слишком сильно меняет ее организм. Прием аспирина для профилактики преэклампсии тоже звучит странно. Если нарушение в свертывающей системе крови выявлено или высока его вероятность на основе собранного анамнеза родственников, это может быть оправдано. А если нарушения развиваются на почве проблем в других системах (например, ферментопатия, приводящая к неполноценному усвоению женщиной определнных белков, что приводит к их дефициту и гестозу), и другие варианты, прием аспирина не поможет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ