Когда будут делать прививки детям от коронавируса в 2021 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В Минздраве обсуждают испытания вакцины «Спутник V» на подростках

Вопрос проведения клинического исследования применения вакцины «Спутник V» у детей и подростков младше 18 лет обсуждается, но будет решаться после подведения итогов основного пострегистрационного исследования вакцины, которое разработчики планируют завершить в мае. Об этом рассказал РБК помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов.

Интерес к этой теме подогрел мэр Москвы Сергей Собянин, сообщивший 18 февраля, что на базе детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой будут проведены три фазы клинического исследования вакцины «Спутник V» для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. По результатам можно будет принять решение о включении этой группы в программу вакцинации.

Спутник V» центра им. Гамалеи — неживая, нереплицируемая векторная вакцина, то есть геном аденовируса, в который встроены отдельные гены SARS-CoV-2. Вакцина не вводится детям, беременным и кормящим, так как на этих группах людей она еще не испытывалась.

Когда будет открыта вакцинация детей в России, неизвестно. "Но безусловно, смысл в ней есть, так как дети, хотя и болеют чаще нетяжело, активно передают коронавирус взрослым. Без их участия достичь коллективного иммунитета будет сложно", - рассказал в интервью Littleone терапевт, исследователь COVID-19 Александр Мельников.

Также, как сообщает сайт мэра Москвы, на этой неделе в столице началось эпидемиологическое исследование устойчивости иммунитета после вакцинации от коронавируса. 2000 человек, сделавшие первую прививку от трех до шести месяцев назад, будут ежемесячно (с февраля по август) сдавать тест на наличие антител. Так специалисты увидят динамику изменений у участников исследования спустя девять — десять месяцев или даже год после вакцинации. Исследование позволит понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне следующего эпидемиологического осенне-зимнего сезона.

Кроме того, 18 февраля начинаются и международные клинические исследования вакцины «Спутник Лайт», разработанной все теми же учеными из Института имени Н.Ф. Гамалеи. Новый препарат должен устранить основной недостаток классического “Спутника V” — наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей в несколько недель. Для вакцинации “Спутником Лайт” потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации.

0
0
562
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ