Ребенок на искусственном вскармливании: как выбрать смесь?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Грудное вскармливание очень важно для ребенка, особенно в первые 6 месяцев жизни. В этот срок, по рекомендации ВОЗ, для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцы должны получать только грудное молоко. Оно содержит питательные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически активные вещества, которые обеспечивают защиту от инфекций и способствуют нормальной адаптации ЖКТ ребенка. Соответственно, чем дольше мать кормит грудью, тем лучше для малыша. Увы, случается, что грудное вскармливание невозможно по различным причинам, и тут возникает важный вопрос: как выбрать молочную смесь?

Это очень ответственный момент, так как промах может повлечь за собой расстройство пищеварения у малыша, частую смену смеси, что ведет к проблемам с ЖКТ. Поэтому, выбранная смесь должна быть максимально близка к грудному молоку. Хотя, повторим, полностью заменить его невозможно.

Как выбрать смесь?

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе смеси:

  • основа смеси — козье или коровье молоко;
  • адаптированные и неадаптированные смеси;
  • белковый профиль — соотношение сывороточных белков и казеина;
  • наличие в составе пребиотиков и пробиотиков;
  • наличие других полезных компонентов.

Основа смеси

У одних смесей основа — козье молоко, у других — коровье. Если посмотреть на ассортимент аптек и магазинов, можно заметить, что смеси на козьем молоке дороже тех, что на коровьем. Тут возникает вопрос: чем отличаются эти смеси, и каким лучше отдать предпочтение.

Есть данные исследований, что белок козьего молока усваивается легче коровьего, по своей структуре он ближе к белку женского молока.

Козье молоко в адаптированных смесях, попадая в неокрепший желудок новорожденного, создает менее плотную субстанцию – поэтому, по данным исследователей, процесс переваривания происходит легче. Кроме того, жиры в козьем молоке образуют меньшие по размеру хлопья, что также облегчает процесс переваривания.

Рекомендации педиатров смесей на козьем молоке часто связаны со стремлением разгрузить желудочно-кишечный тракт малыша.

Адаптированные и неадаптированные смеси

Адаптация — это технологический процесс, при котором молоко животных адаптируется (доводится до близкого подобия) по белковому, жировому, углеводному и витаминно-минеральному профилям к женскому молоку. Чистое (цельное) молоко не годится для кормления младенцев первого года жизни — оно слишком сильно отличается от грудного молока по составу и поэтому дает слишком сильную нагрузку на ЖКТ, почки и другие органы ребенка.

Поэтому во всех смесях при их приготовлении уменьшается количество фосфора, животные жиры по большей части заменяются на растительные, добавляется лактоза (основной углевод грудного молока), сыворотка, витамины и минералы, различные функциональные ингредиенты. Таков вкратце смысл производственного процесса смесей.

Соотношение сывороточных белков и казеина

Зрелое грудное молоко содержит около 60% легких сывороточных белков и 40% более сложного белка казеина. Соответственно, детская смесь должна быть приближена к данному соотношению, чтобы легче усваиваться и перевариваться. Сейчас львиная доля смесей имеет именно такой белковый профиль. Но есть смеси и с высоким содержанием казеина. Обратите на это внимание и вместе с педиатром решите, что больше подходит вашему малышу — ведь чем больше в смеси казеина, тем обычно дольше питание держится в желудке малыша, дольше переваривается и в туалет он ходит реже. Возможно, стоит отдать предпочтение смесям, которые более приближены к грудному молоку.

Наличие пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики естественным образом содержатся в грудном молоке, они повышают иммунитет ребенка, защищают организм от воздействия инфекций, помогают нормализации пищеварения и стула ребенка. Эти компоненты стимулируют рост и размножение полезных бактерий в кишечнике. Многие смеси содержат в своем составе пробиотические бактерии, но далеко не все.

Наличие полезных компонентов

Некоторые смеси содержат также дополнительные полезные компоненты. К ним относятся природные олигосахариды, омега-6 и омега-3, нуклеотиды, витамины, минералы.

Какую выбрать смесь?

Наконец, нужно понимать, какому бренду отдать предпочтение. Смесей на козьем молоке сейчас немало, поэтому выбор производителя — это важный этап. Все вышеперечисленные пункты, которые должны быть в составе смеси, собраны в смеси на основе козьего молока «Кабрита».

Смесь этой марки содержит:

  • уникальный жировой комплекс DigestX для улучшения пищеварения, энергообмена, а также лучшего усвоения кальция;
  • пребиотики и пробиотики для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета;
  • адаптированный белковый состав с добавлением ценной сыворотки козьего молока;
  • природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока для укрепления иммунитета;
  • омега-6 и омега-3, важные для зрения и развития мозга;
  • мягкий сливочный вкус.

Продукция Kabrita изготавливается в Нидерландах, молоко поставляют частные фермерские хозяйства, десятилетиями работающие с производителем на основе эксклюзивных договоров поставок. Молоко для производства смесей получают от известной молочной породы – зааненских коз. Козы выращиваются в чистоте, получают чистую питьевую воду, что очень важно. Животные получают рацион, выверенный по возрасту, времени года и питательной ценности. В него входят свежая трава, сено с фруктовым, кукурузным, морковным и картофельным жмыхом, витаминные добавки. Молоко они дают высокого качества со сладковатым вкусом и без характерного запаха.

Опыт применения смеси показал, что малыши, которые употребляют смесь на козьем молоке, меньше страдают от запоров, расстройств желудка, метеоризма и срыгиваний. Смесь содержит бета-пальмитат (комплекс DigestX) для лучшей усвояемости жиров и укрепления костей.

Кроме того, был проведен опрос среди 830 мам: 9 из 10 опрошенных отметили улучшение пищеварения и хорошую переносимость смесей Kabrita.

Ребенок на искусственном вскармливании сильнее подвержен негативному влиянию окружающей среды, поэтому по-особенному важно внимательно и ответственно подходить к выбору молочной смеси. Искусственное вскармливание должно быть максимально адаптировано под организм малыша и иметь хороший состав. От выбора питания крохи зависит его дальнейшее развитие, рост и здоровье в целом. Данная статья отвечает на вопрос: как выбрать смесь, но, перед тем, как переходить на искусственное вскармливание, обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром.

Никакая детская смесь для питания не может быть полноценным заменителем грудного молока.

0
0
2812
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ