Подросток совершил преступление. Что его ждет?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Подросток совершил преступление. Что его ждет?

Юристы проекта «Команда 29» рассказывают, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какое максимальное наказание грозит подростку и как накажут родителей за то, что их ребенка обвинили в преступлении.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но существует ряд преступлений, по которым отправить в колонию могут и по достижению 14-летнего возраста. Например, за убийство, изнасилование, вымогательство, участие в деятельности террористического сообщества и даже за несообщение о преступлении. Кстати, за последнее стали возбуждать дела все чаще. например, недавно суд оштрафовал девушку из Иваново за то, что та знала, что ее приятель участвует в деятельности террористической организации на территории Сирии, но не сообщила об этом. Подобное дело было возбуждено в Твери против мужчины, который не донес на своего знакомого.

Всего таких видов преступлений более 30, их полный список можно найти в ст. 20 УК. Наказание за их совершение может не последовать только в одном случае: если ребенок не мог осознавать характер и общественную опасность своих действий из-за отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством. Если он не понимал, что делает, из-за проблем с психикой, то его могут отправить на принудительное лечение.

Какое наказание грозит подростку за совершение преступления?

Несовершеннолетнему может быть назначено несколько видов наказания:

штраф Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или в размере дохода осужденного или его законных представителей (ст. 88 УК).
Если подросток уклоняется от уплаты штрафа, то вид наказания может быть заменен на другой (в соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного суда №1 от 01.02.2011).
лишение права заниматься определенной деятельностью Если подросток работает по трудовому/гражданско-правовому договору.
обязательные работы Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов. Они должны исполняться в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения такого наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день (ст. 88 УК).
исправительные работы Максимальный срок, на который могут быть назначены исправительные работы для несовершеннолетнего, — один год, минимальный — два месяца.
При этом исполнение наказания не должно препятствовать продолжению обучения ребенка, например при очной форме обучения.(ст. 88 УК и п. 23 Постановления Пленума Верховного суда №1 от 01.02.2011).
ограничение свободы Подростку могут запретить покидать место проживание (пребывания) в определенное время суток, посещать определенные места, выезжать за пределы муниципального образования, посещать массовые мероприятия, не менять без согласия специализированного государственного органа место работы или учебы и т.д. Минимальный срок для несовершеннолетнего — два месяца, максимальный — два года (ст. 88 УК РФ).
лишение свободы на определенный срок Более строгое наказание, чем ограничение свободы. Подразумевает изоляцию от общества.

А в чем разница между обязательными и исправительными работами?

Обязательные работы — бесплатные общественно полезные работы, которые осужденный выполняет в свободное от работы или учебы время.

Исправительные работы человек отбывает по месту работы, а если такового нет, то выбор места отбывания наказания остается за органами местного самоуправления. Но свое решение они должны согласовать с уголовно-исполнительными инспекциями и подобрать такое место, чтобы осужденный исполнял наказание в районе своего места жительства. Из заработной платы осужденного к исправительным работам государство удерживает от 5 до 20% (сколько именно — устанавливает суд).

Если человек, в том числе и несовершеннолетний, уклоняется от исправительных работ, то наказание могут заменить на лишение свободы или принудительные работы.

Какой максимальный срок грозит ребенку?

Несовершеннолетнего нельзя отправить в колонию на пожизненный срок. Если ребенок совершил преступление небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет включительно, то он может отправиться в колонию на срок до шести лет. Если в этом же возрасте ребенок совершил особо тяжкое преступление, то максимальное наказание для него — 10 лет лишения свободы. Такое же максимальное наказание предусмотрено для подростков 16-18 лет, совершивших преступление любой категории тяжести.

Но наказание в виде лишения свободы назначают не всем подросткам. Ребенка не отправят в колонию, если:

  • подросток впервые совершил преступление средней тяжести в возрасте до 16 лет
  • подросток впервые совершил преступление небольшой тяжести в возрасте до 18 лет

Кстати, сам факт того, что человек совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, является смягчающим обстоятельством (оно влияет на уменьшение срока при вынесении приговора), дела против подростков в особом порядке не рассматриваются. Если ребенка отправили в воспитательную колонию, то после того, как ему исполнится 18 лет, его переводят в исправительное учреждение для взрослых.

Особый порядок — упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела, при которой не исследуются и не оцениваются доказательства вины подсудимого. В этом случае обвиняемый соглашается с предъявленным обвинением, а суд не может вынести наказание, превышающее две трети от максимального срока.

Хотя оставить в воспитательной колонии могут и до 19 лет. Это делается в целях «закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения».

Ребенка могут отправить в колонию строгого режима?

Нет, несовершеннолетние отправляются отбывать наказание только в воспитательные колонии. По режиму они делятся на два вида: с обычным режимом и со льготными условиями.

Как накажут родителя за преступление его ребенка? За это могут лишить родительских прав?

Если ребенку назначили штраф и у него нет собственного дохода, то выплачивать его будут законные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители, а также представители учреждений или организаций, на попечении которых он находится.

За причиненный имущественный вред, например, разбитое окно или кражу, если ребенку нет 14 лет, ответственность несут родители.

Если ребенок причинил вред в то время, когда он находился под надзором организации (образовательной или любой другой) или лица, обязанного осуществлять за ним надзор, то именно такое лицо или организация отвечают за причиненный вред.

За то, что подросток совершил, например, убийство или нанес тяжкий вред здоровью кого-то, родителей могут лишить родительских прав.

Есть закрытый перечень оснований, по которым могут лишить родительских прав. Одно из них «родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Теоретически совершение преступления несовершеннолетним может сюда подходить, если будет доказана причинно-следственная связь между уклонением родителей от воспитания и совершением преступления.

Как содержат в колонии для несовершеннолетних?

Воспитательные колонии отличаются от исправительных учреждений для взрослых. Заключенные живут в комнатах, например, в Можайской колонии подростков содержат по 2, 4 или 6 человек. Дети там живут по внутреннему распорядку, продолжают учиться и, как и в обычных колониях, занимаются самодеятельностью в принудительном порядке. Родители могут навещать своих детей: на обычном режиме им положено до 10 свиданий в год, на льготных их количество не ограничено.

При этом воспитанники колоний рассказывали, что в исправительных учреждениях все как в обычной тюрьме: существует иерархия, избиения, за порядком следят активисты, а медицинская помощь практически отсутствует — от всех болезней лечат аспирином.

Авторы: Елена Скворцова, Анастасия Бочеренок, «Команда 29».

0
0
997
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ