«При всех сложностях я бы еще раз пошел в декрет!»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ситуация, когда в отпуск по уходу за ребенком уходит папа, для России пока редкость. Но и в нашей стране с каждым годом семей с таким опытом становится все больше. В новом выпуске «Родительского клуба» Littleone своими историями делятся мужчины, которые точно знают, каково это — «сидеть в декрете».

«Завидуйте молча»

«Я раньше не мог даже представить, что мужчина может быть в декрете. Но через два дня после родов моя жена и малыш попали в обсервационное отделение. Когда узнал, что у нее проблемы со здоровьем, которые требуют длительного лечения, я решил прийти на помощь: бросил работу одним днем, уволился, так как не мог представить нахождение грудничка с чужим человеком или в больнице. В нашем случае это были двойные финансовые потери — декретный отпуск все-таки официально оформляла супруга. У меня было немного накоплений. Я не знал, насколько затянется мой "отпуск", но был готов к долгам и скромной жизни.

Оказавшись по ту сторону баррикад, я понял, как не правы мужчины, считающие, что женщины в декрете ничего не делают, что на их плечи можно положить и содержание дома, и прочие поручения. Не могу сказать, что у меня были трудности, но сложности присутствовали. К ребенку не прилагается инструкция по пользованию, а большинство советов в интернете пишутся для мам! А что делать папам, у которых нет молока, не сказано. Кстати, нам удалось сохранить грудное вскармливание даже в отсутствие мамы. Благодаря молокоотсосу, подогревателю для бутылочек и пакетам для хранения у нас оно всегда было под рукой. Во многом я действовал интуитивно. Помню период колик. Было очень нелегко. Ребенок плакал и днем, и ночью. От колик спасали поглаживания, укропная вода и бесконечные ношения столбиком на руках. Еще мы практиковали совместный сон. Не понимаю, почему многие против этого. Было удобно, не надо бежать до кроватки в случае, если ребенок заплачет. Я заметил, что Герман успокаивается, лежа на моем животе, и так он засыпал первые полгода. Но в год он легко стал спать один в своей кровати.

Случались и конфузы. Однажды нужно было срочно поменять подгузник, но, оказывается, в большинстве общественных мест комнаты «Матери и ребенка» располагаются в женских туалетах. Как думаете, что выбрал ответственный отец: испугать женщин или пожертвовать комфортом ребенка? Конечно, первое. К счастью, это было один раз. Потом я научился легко проводить все эти процедуры в машине.

Свой вынужденный декрет я не афишировал. Знали только близкие люди, они помогали, поддерживали. Родственники привозили еду, так как времени на готовку совершенно не было. Иногда они гуляли с малышом, и в этот часовой перерыв можно было поспать. Потом я начал вести блог. Многие знакомые узнали о моем положении из «Инстаграма». Кто-то хвалил, кто-то называл меня «мамочкой в декрете». Относился я к этому шутя, отвечал: «Завидуйте молча». С помощью блога я познакомился с другими отцами в декрете. Мы замутили Papasclub. К нему впоследствии присоединились и те мужчины, которые просто хотят принимать активное участие в воспитании детей. Главными задачами клуба стали обмен опытом и веселое времяпровождение с нашими сыновьями и дочками.

Я полностью поддерживаю идею равноправного родительства. Когда жена пошла на поправку, мы поделили обязанности по уходу за малышом. Супруга воспользовалась правом работать на полставки, находясь в декрете. Сейчас она трудится во второй половине дня, а я — в первой. На данный момент у нас нет няни и помощников в виде бабушек и дедушек, мы справляемся сами. На мой взгляд, мы нашли идеальный баланс.

Есть стереотип, что воспитание малыша — женская обязанность. Это в корне неверно. Если отец принимает участие в воспитании с младенчества, у него складываются прекрасные отношения с ребенком в будущем. Многие думают, что мужчина не может ухаживать за младенцем. Это не так. Если есть желание, он будет справляться не хуже женщины. Сложно было только поменять привычный ритм жизни, когда ты живешь для себя и делаешь все, что хочешь. А тут у тебя появляется ответственность, и ты уже не можешь пойти навстречу с друзьями, уехать в путешествие в Бангкок и так далее. Но, скажу честно, сейчас я считаю себя более счастливым человеком, чем был когда-либо».

«Сидеть в декрете — это не на диване лежать»

Юрий Сальников, отец Федора (3 года) и Родиона (1 год), ведет блог «Папа Юра 3 Года В Декрете»:

«У меня два сына. И с ними обоими находился и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Когда узнали о первой беременности, решили, что дело жены, которым она занималась, мы будем развивать дальше. А я уже и так планировал увольняться. Поэтому решил, что уйду сначала в официальный декрет. Оформить его было несложно, хотя работодатель и брал паузу в пару дней. Потом, когда ждали Родиона, думали, что из одного декрета я сразу пойду в другой. И тут мне сообщили об увольнении — просто прислали телеграмму, где было написано, что закончился мой трудовой договор. Но в целом мы от этой ситуации финансово только выиграли — свое дело всегда лучше работы на кого-то.

Так или иначе, это самый лучший опыт в моей жизни. Много ярких воспоминаний. Например, сегодня играли, и в процессе младший Родя сам встал на ноги. Сложностей было не так много. Когда Родя не спал сам и не давал спать нам, мы включали ему сначала фен в ванной, а потом белый шум, аудиозапись которого легко найти в интернете. Больше сложностей вызывал вопрос, что можно давать из еды, а чего нет на этапе прикорма. Тут уже жена контролировала, видя реакцию ребенка на продукты. С грудным вскармливанием проблем нет. Супруга сцеживает молоко, оставляет нам, а потом мы его греем и кушаем. В быту с женой все стараемся делать вместе. Кто-то загружает стирку, кто-то разгружает, уборка на автомате — есть время, убрался.

На площадке все мамы меня уже знают. Я для них человек, который понимает и знает, что делать с детьми. В целом все реагируют положительно. Хотя есть и те, кто осуждает. Но я не обращаю внимания. Эти люди живут по шаблону, который вбили себе в голову: «Мужик идет работать, а женщина сидит в декрете». Я скажу так: неважно, кто останется дома, а кто пойдет в офис. Декрет — это работа без отпуска, выходных и обеденного перерыва. И кто ходит за дверь работать, должен это понимать и обязан помогать тому, кто остается дома.

Я всем знакомым и друзьям доказываю на своем опыте, что сидеть в декрете — это не на диване лежать. Надо и за ребенком следить, и какие-то дела повседневные по дому делать: поесть приготовить или самому зубы почистить. На секунду отвернись, и ребенок найдет, куда сунуть руки и что-то натворит. А самое главное, этой работе нас не обучают! Да, сейчас есть уйма информации в интернете, но иногда читаю все это и мне смешно. Поэтому все сами и вместе».

«На работе мужики называют в шутку "беременный папа"»

Сергей Пустрашов, отец Анастасии (12 лет), Мыса (2 года) и новорожденного Марса, ведет блог papa.v.decrete:

«Со всеми своими тремя детьми я сидел в декрете. И в первом браке со старшей, и во втором — сейчас с сыновьями. Первый раз ушел в декрет, чтобы помочь супруге перейти на более оплачиваемую должность, сделать карьеру. С дочкой сидел 1,5 года. Во втором браке детей у меня не родилось. В третьем — нашей семье тоже было выгоднее, чтобы я вышел в отпуск по уходу за ребенком: у жены частный бизнес, все время надо быть в строю. А я по месту работы мог все официально оформить. Мне каждый раз этот отпуск оплачивают. А работаю я в государственной организации слесарем по ремонту и обслуживанию вентиляционных систем и кондиционеров. В первый раз, конечно, все табельщицы и бухгалтеры были в шоке. Это был второй в истории случай на комбинате. Но мы с юмором относимся, если кто-то не понимает и впадает в шок. Особенно удивляются врачи, когда приходишь с грудным ребенком и говоришь, что сам в декрете. Ничего себе! На работе мужики называют в шутку «беременный папа», «кормящий отец». Но это не злые шутки.

Многое зависит от папы — готов ли он принять то, что придется самому со всем справляться, когда матери не будет дома. С первым ребенком я звонил своей маме и спрашивал, как покормить. Она давала мне рецепты, советовала. Вообще, она в восторге, что я в декрете. Она приходила, помогала, я учился. Жена тоже подсказывала. Сейчас я уже как профессионал — могу в ночи одной рукой перепеленать ребенка. А так это миф, что папа не сможет справиться с грудничком. Все возможно. Если отец готов, он справится! За то нас женщины и любят, что мы поможем в любой ситуации — и поднять сумку, и помочь с ребенком, тем более со своим родным.

Самое сложное, наверное, то, что ночью все равно ты встаешь и помогаешь. Днем никаких проблем. Когда были колики, бывало, что не высыпались. Это нормально. Нет и ощущения дня сурка, ведь все время что-то происходит. В каждом отпуске не было ни одного повторяющегося момента.

Приятно, когда видишь своими глазами, как твой ребенок сам делает первые шаги, а не смотришь на это в записи на телефоне. Когда тебя нет рядом, ты пропускаешь самое интересное. А тут ты видишь, как растут твои дети и вся семья вместе, в сборе».

«Когда я понимал, что на пределе, брал у жены выходной»

Сергей Мелимук, отец Максимилиана (4 года):

«Я оказался в декрете, когда сыну было 8 месяцев. Всего в своеобразном отпуске по уходу за ребенком я провел 2 года. Жена получила хорошее предложение по работе и хотела искать няню. Я тогда был занят в концертной деятельности, что требовало моего участия в основном по выходным. Так что я сам вызвался быть вместо няни. Те, кто меня хорошо знает, не были удивлены. Более дальнее окружение любопытствовало: как так и почему? Для многих такое непривычно.

В моем случае никакого официального оформления отпуска не требовалось, так как все, чем я занимаюсь, было под моим же руководством. Мое пребывание с ребенком скорректировало ряд бизнес-проектов. От весомой части я отказался, чтобы заниматься сыном и не тратить время на ерунду. Да, это было финансово невыгодно. Случалось, я терял и интересные предложения. Везде ездил вместе с ним — и на переговоры, и в крупные компании на встречи. Это было нелегко, так как нужно все взять с собой, ничего не забыть, пристегнуть, приехать, контролировать… Удивительно, капризы у сына были всегда и везде, но только не когда мы выезжали на встречи по работе. И в большинстве случаев появление малыша работало в плюс — все умилялись. Но случалось, что мне давали понять — с ребенком приезжать не надо. Владелица одной крупной компании, узнав, что я приеду с сыном, сказала: «Еще нам тут этих маленьких детей не хватало». А на одних переговорах женщина скривила рот при виде ребенка. С такими я сразу прощался.

Привычка менять подгузники, кормить вовремя, более менее понимать, что хочет ребенок, — на это все ушло у меня примерно дней семь. Через пару недель я уже много знал и чувствовал. Даже лучше, чем мама. Удалось сохранить и грудное вскармливание. Жена кормила почти до 3 лет: с утра и после работы, ночью. Малыш промежутки выдерживал стоически. Я быстро наладил готовку, и он в течение дня ждал главное блюдо — мамино молоко.

Самым трудным было то, что 90% всего своего внимания нужно направлять на ребенка. И день сурка — когда тебе негде черпать энергию, когда постоянно рядом только твой сын и он ничего не отдает, а только берет, берет, берет. Я понимаю, что такое выгорание у молодых мам, испытал на своей шкуре. Появляется склонность к депрессиям.

Но все поправимо. При должном подходе можно максимально снизить риски. Когда я понимал, что уже на пределе, брал у жены выходной. Ездил к друзьям или выбирал время, чтобы побыть одному, посидеть потупить, посмотреть кино или сериал. Просто переключиться. Многие отцы не совсем понимают, как это — быть все время с маленьким человеком, который кричит и никак не может иначе выразить свои мысли. Я создал в Facebook группу RealPapa. Сейчас в ней несколько сотен мужчин, только пап. Там отцы искренне общаются друг с другом.

Любой стереотип относительно пап в декрете я сейчас готов опровергнуть. Например, тот, что мужчина должен идти зарабатывать деньги, а женщина сидеть дома, варить борщи и рожать детей. Я видел немало примеров, когда отцы справлялись с маленькими детьми даже лучше мам. А в бытовом плане нет большой разницы. Самому ребенку плевать на стереотипы. Он хочет любви, внимания, еды, чтобы рядом были самые близкие люди. Ловите этот момент, пока ребенок в вас нуждается, пока он не вырос. Не покривлю душой, если скажу, что пребывание в так называемом декрете — самый важный опыт в моей жизни. Сейчас, когда сын уже ходит в детский сад, мне немного не хватает того периода, когда он проводил все время со мной. При всех сложностях, особенно на старте, я бы еще раз пошел в декрет!».

0
0
887
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ